Вместе с Софико
Мышечная память, границы человеческих возможностей, чувство ритма — все это в новом выпуске интеллектуального шоу «Вызов Софико» с участием хореографа, режиссёра Аллы Сигаловой и биолога, члена научного комитета премии «ВЫЗОВ» Вадима Говоруна.

Съёмки прошли в Новосибирском академическом театре оперы и балета.
«Когда я составляю вопросы и продумываю сценарий предстоящей беседы, у меня есть внутреннее ощущение того, как этот разговор должен пойти, но на сцене он может развернуться совершенно иным путём. Сегодня был именно такой случай. Главная мысль беседы для меня в том, что смысл жизни не только в движении, но и в гибкости, а также в некоем отпущении контроля», – подчеркнула Софико Шеварднадзе.
Проект реализует фонд «Вызов» при поддержке Института развития интернета.
Григорий Заславский, театральный критик, ректор ГИТИСа, прокомментировал как участник проекта:
«В русской традиции научная интеллигенция всегда рядом с великим театром, великой музыкой. Взаимодействие учёных и людей искусства – это процесс, полезный для всех. Такой специалист, как нейробилог, может многое подсказать режиссёру и актёру, объяснить химическое содержание той или иной эмоции».
Еще комментарии участников проекта «Вызов Софико»:
Рауль Гайнетдинов, нейробиолог, лауреат премии «ВЫЗОВ»:
«У людей науки и искусства есть общее творческое начало, мы все творим. Когда я пишу большие научные статьи, иногда у меня возникает ощущение, что я как Толстой, когда он писал «Войну и мир». Я сам очень люблю литературу, театр, классическую музыку. Переживания от встречи с искусством – это что-то вроде перезагрузки для мозга».
Пётр Дранга, композитор и дирижёр:
«Учёных и людей искусства объединяет желание искать, стремление докопаться до сути. Они идут к своей цели и мыслят нестандартно. А благодаря диалогу науки и искусства рождаются новые смыслы и развенчиваются мифы. Бояться прогресса не стоит – главное в этом прогрессе уметь ориентироваться и направлять свои силы на созидание».
Евгений Бурнаев, директор Центра искусственного интеллекта Сколтеха, член научного комитета премии «ВЫЗОВ»: «Технологии искусственного интеллекта могут помочь оптимизировать рутинную работу, которой в сфере искусства тоже немало. А в науке есть, конечно, место для творчества – ты каждый раз пытаешься придумать нетривиальный ход, чтобы решить сложную задачу».
Вадим Говорун, директор Научно-исследовательского института системной биологии и медицины Роспотребнадзора, член научного комитета премии «ВЫЗОВ»:
«Такие дискуссии заставляют задуматься о вечных вопросах. Когда человек начинает размышлять, он становится лучше, умнее, начинает рассуждать о том, зачем он живёт. Это очищает от пагубных привычек. Учёные и деятели искусства смотрят на одни и те же вещи с разных углов, и в этом диалоге рождаются новые истины».
Хореограф, режиссёр, заслуженная артистка России Алла Сигалова:
«Люди должны разговаривать друг с другом, это самое главное, чем наделила нас природа. Мир науки и искусства – это две вселенные, которых объединяет страсть. Только страстные люди могут заниматься своей деятельностью, не отвлекаясь ни на что другое».
Смотрите полный выпуск в онлайн-кинотеатре START.