Журналисты о цифре: чей текст сильнее?
В ТАСС дали старт всероссийскому конкурсу «Цифровая журналистика 2025». Организаторы приглашают не только представителей федеральных СМИ, но и региональных, которые освещают ИТ-темы.

С момента старта конкурса свои статьи для участия подали больше 5 тысяч журналистов из разных регионов России. Цифровая журналистика – это та сфера, где формируется общественное понимание технологий, работают профессионалы, которые объясняют простым языком, как устроен цифровой мир, также какие у него есть возможности и риски.
Стоит ключевой вопрос: как получить необходимую информацию понятно, быстро, без фейков? Один из первых источников, который отвечает на эти вопросы, – это журналисты. Те, кто работает с новостями цифры, должны также «перевести» ее на понятный аудитории язык, исключив сложные профессиональные термины, если их можно уточнить и упростить.
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин отметил:
Тематика работ от инновационных разработок и цифровой экономики до регулирования искусственного интеллекта. Главное – точность, глубина и честный взгляд. В этом году мы приняли решение учредить новую номинацию: «Лучший блогер-популяризатор технологий». Это категория про тех, кто умеет говорить о цифровом просто, интересно и точно. Мы хотим отметить авторов, которые публикуются в ВК и Telegram и других платформах. И делают технологии ближе, рассказывают о новинках, объясняют сложные простыми словами формируют цифровую культуру через увлекательный и понятный контент.
Главная цель – отметить самых талантливых авторов, показать, как журналистика способна влиять на цифровые процессы в нашей стране.
Заместитель руководителя «Мастерской новых медиа» Сергей Леваненков подчеркнул, что последние 10-15 лет россияне, говоря о чем-то лучшем, подразумевают товары, услуги за пределами страны, не считая, что самое лучшее внутри пределов нашей Родины:
За последнее десятилетие мы сделали колоссальный рывок в этом направлении, в создании и развитии цифровой экономики. И сейчас у нас, наверное, без преувеличения, одни из лучших цифровых сервисов даже в мире, аналогов с услугами в таком виде, скорее всего, нет ни в одной другой стране.
Мы одна из немногих стран, которая обладает собственными платформами. Не каждая страна может этим гордиться. Причем у нас есть свои видеохостинги, у нас есть свои мультиформатные социальные сети и так далее. И здесь важно говорить о том, что у нас много сделано для того, чтобы функционировали самые лучшие сервисы, самые лучшие платформы. Необходимо не просто рассказывать о том, что сейчас есть в целом в нашей стране, и навигировать граждан, а формировать чувство гордости за то, что у нас есть в нашем цифровом мире, за те успехи, которые мы достигли за последние годы.
О цифрах в цифре: в мире примерно 75% населения потребляют информацию уже не в телевизоре, а на сайтах. При этом есть определенные риски, например, фейк-новости, которых ежедневно в мире формируется более 10 тысяч. Также, можно обратить внимание на экономику современной цифровой журналистики – примерно 210 миллиардов долларов.
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций Элина Сидоренко отметила:
В первую очередь надо обращаться к целевой направленности конкурса: журналисты, которые видят талантливых журналистов, могут писать обо всем, в том числе об опасности, предупреждать людей, формировать у них соответствующую правовую гигиену, цифровую гигиену. Мы должны говорить о том, что развитие в России цифрового суверенитета идет достаточно хорошими и качественными темпами, мы преуспеваем и в части развития видна ссылка на этот конкурс. Достаточно указать персональную информацию о себе, выбрать определенную номинацию, принять участие, определить для себя. И разместить активные ссылки на материалы, которые относятся к тематике данного исследования.
Важно учитывать, что у конкурсантов должны быть предоставлены рабочие гиперссылки на публикации, эфирные сюжеты в определенный временной промежуток. Номинации, в которых могут принять участие конкурсанты:
- Лучший IT-новостник года,
- Лучшая серия публикаций на IT-темы,
- Лучший IT-подкаст,
- Лучший аналитический IT-материал,
- Лучшее IT-интервью,
- Лучший IT- телеграм-канал,
- Лучшая публикация для массового читателя,
- Лучший материал в сфере кибербезопасности,
- Лучший региональный IT-журналист,
- Лучший пресс-секретарь цифрового ведомства,
- Лучший блогер-популяризатор технологий.
Директор по взаимодействию с органами государственной власти ГК «Астра» Ольга Минеева рассказала о критериях оценки:
В этом году они стали более комплексными, помимо традиционных показателей, вроде глубины раскрытия самого текста, контента, материала или качества текста, мы добавили важные аспекты, такие как оригинальность формата, увлеченность аудитории, использование современных цифровых технологий и практическая польза материала для отрасли.
Такой подход позволит многогранно посмотреть на работу участников. И на самом деле, я считаю, что эта энергия цифровой журналистики и экспертизы придает конкурсу дополнительный глубокий уровень, делает его более профессиональным, объективным и с неким прицелом на будущее. Для участников конкурса это не только признание, это возможность быть замеченным лидерами отрасли. Итоговая оценка будет формироваться за счет суммирования баллов от всех членов жюри. И в случае равенства голосов будет проводиться повторное голосование.
Подать заявку на участие в конкурсе можно до 1 ноября 2025 года включительно на сайте.