Сегодня мы узнали ключевые моменты юриспруденции по направлению налоговое и финансовое право у доктора юридических наук, доцент, профессора Высшей школы правоведения и председателя Совета молодых ученых Президентской академии, ведущего научного сотрудника Центра налоговой политики НИФИ Минфина России, грантополучателя РНФ Карины Пономаревой.

Также, обсудили вызовы и возможности сферы в течение 10 лет, эффективность реализации норм бюджетного и налогового законодательства в России и проект как грантополучателя РНФ Президентской программы для молодых ученых «Концепция обеспечения налоговой безопасности государства в условиях новых вызовов».

1. Расскажите, что стало отправной точкой вашего пути в юриспруденции? Почему вы выбрали именно налоговое и финансовое право как основное направление научных исследований?
 
Я поняла, что хочу заниматься публичным правом еще в начале обучения на юрфаке. На третьем курсе я выбрала государственно-правовой профиль обучения, с этого же времени мои курсовые и затем дипломная работа были посвящены финансовому праву.

Я окончила юридический факультет Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. Наша кафедра государственного и муниципального права по сей день является одной из ведущих по профилю публично-правовых дисциплин, и мне доставляло удовольствие учиться у таких сильных преподавателей. Сейчас я член диссертационного совета по публично-правовым наукам на базе родного университета, и такая преемственность показывает и возможности, которые есть у молодых ученых, и то, как учителя дают молодежи развиваться и расти.

Я всегда совмещала научную деятельность с практической и имею за плечами больше 12 лет государственной гражданской службой, в частности, я занималась законопроектной деятельностью. По моему мнению, юриспруденция – это та сфера, где совмещать науку и практику просто необходимо.

2. Какие вызовы и возможности вы видите для женщин-учёных в современной российской юридической науке? Как, на ваш взгляд, изменилась ситуация за последние 10 лет?
 
В юридической науке, во всех ее отраслях, всегда было достаточно много женщин, причем, в первую очередь, среди ведущих ученых. Безусловно, они являются примером для молодежи.

Кроме того, активно развиваются новые отрасли права – право финтех, цифровое право и вообще все, что связано с новыми технологиями. Эти сферы привлекают исследователей, я сама активно занимаюсь финтех-правом, и это позволяет развиваться в профессии.
 
3. Какой из ваших научных или профессиональных проектов вы считаете наиболее значимым для развития российского законодательства?
 
С 2023 года я руковожу проектом по гранту Российского научного фонда Президентской программы для молодых ученых «Концепция обеспечения налоговой безопасности государства в условиях новых вызовов». На базе НИФИ Минфина России создан междициплинарный коллектив из юристов и экономистов. Это позволяет нам решать задачи нашего исследования комплексно, используя подходы разных отраслей науки.

Как отметил Президент Российской Федерации, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, «финансы, инфраструктура, реальный сектор экономики России развиваются на принципах технологичности, гибкости, быстрого ответа на внешние вызовы и изменение спроса наших граждан, да и наших зарубежных партнёров».

Налоговые поступления составляют львиную долю доходов бюджета. При этом потенциальные угрозы неполучения достаточных налоговых поступлений заложены в самой природе налогообложения. Новые внешние угрозы национальной безопасности и усиление их взаимосвязи с внутренними угрозами обоснованно оцениваются как наиболее значимые с точки зрения научно-технологического развития Российской Федерации большие вызовы.
По результатам первых двух лет реализации проекта нам удалось теоретически обосновать сущность налоговой безопасности государства и ключевые элементы концепции ее обеспечения в условиях новых вызовов (принципы, субъекты, формы, методы). Это позволило очертить правовые контуры концепции обеспечения налоговой безопасности государства, которая формулируется в трудах, подготавливаемых к публикации в третьем году реализации проекта.

В рамках проекта мы решаем такие задачи, как:
– инвентаризация, диагностика и классификация мер поддержки экономики, предусмотренных законодательством в целях реагирования на новые вызовы;
– оценка эффектов от мер минимизации угроз налоговой безопасности;
– разработка направлений совершенствования инструментов минимизации угроз налоговой безопасности в условиях новых вызовов.

Анализ налогового законодательства с 2022 г. позволил выявить стимулирующую направленность мер ​государственной политики, приоритетной целью и результатом которой является сохранение количества прибыльных предприятий, осуществляющих деятельность в различных секторах экономики, а также прирост налоговых доходов государственного бюджета. В целях предотвращения влияния отрицательных геополитических и внешнеэкономических факторов на развитие отраслей экономики и финансовый сектор Правительством Российской Федерации совместно с Федеральным Собранием Российской Федерации был принят широкий комплекс мер, в числе которых ускорение и упрощение расчетов, осуществляемых за счет бюджетных средств, обеспечение условий для гибкого управления средствами Фонда национального благосостояния. Благодаря указанным мерам настоящее время состояние бюджетов бюджетной системы Российской Федерации остается устойчивым.

Исследование подтверждает, что текущая модель проводимой налоговой политики соответствует современным вызовам со стороны глобальной экономики, при этом Россия обладает возможностями для адаптации к быстро меняющимся условиям в рамках угроз налоговой безопасности.
 
4. Какую роль играет поддержка Российского научного фонда в развитии ваших исследований в области налогового и финансового права, и какие проекты, реализуемые при участии РНФ, вы считаете наиболее значимыми для совершенствования правового регулирования в России?
 
Поддержка Российского научного фонда играет важную роль в развитии научных исследований вообще и осуществляемых под моим руководством, в частности. Хотелось бы отдельно отметить тот факт, что с исследованием по социальным и гуманитарным наукам выиграть конкурс значительно сложнее в силу высокой конкуренции и относительно небольшой долей поддержанных заявок по отношению к проектам по естественным и техническим наукам. Возможно, эту тему можно было бы обсудить на различных площадках, например, на Конгрессе молодых ученых, чтобы мотивировать гуманитариев к участию в конкурсах фонда.

5. Ваша научная деятельность связана с анализом налогового и бюджетного права. Какие изменения в законодательстве последних лет вы считаете наиболее значимыми для экономики России?
 
Прошлый год был ознаменован масштабной донастройкой налоговой системы. В законодательстве было закреплено понятие «дробление бизнеса» и введена налоговая амнистия за дробление бизнеса; скорректированы правила применения упрощенной системы налогообложения, введена прогрессивная шкала подоходного налогообложения.

Кроме того, в 2023-24 гг. в налоговое законодательство внесены важные изменения в части регулирования вопросов международного налогообложения. В первую очередь, приняты меры поддержки российских компаний в условиях нестабильности на международной арене, созданы условия, упрощающие редомициляцию иностранных компаний в российские специальные административные районы. Такое опережающее регулирование экономической деятельности и предоставление мер поддержки российским группам компаний позволяют защитить национальную фискальную базу в условиях новых вызовов.

6. Как, на ваш взгляд, можно повысить эффективность реализации норм бюджетного и налогового законодательства в России?
 
Очень важный методологический инструмент, который используется в налоговом администрировании, да и вообще в государственном управлении, это риск-ориентированный подход. Он охватывает все элементы контрольно-надзорной деятельности в налоговой сфере, начиная с планирования и назначения контрольных мероприятий и заканчивая реализацией правоприменительных актов, принятых в результате контроля.

Целью риск-ориентированного подхода является выявление недобросовестных налогоплательщиков, использующих схемы ухода от налогообложения и, как результат, находящихся в неравных условиях с добросовестными налогоплательщиками. С другой стороны, риск-ориентированный подход позволяет изменить концепцию налогового контроля и предполагает снижение количества проверок в зонах, где риск нарушений минимален.

Этот подход и его грамотное применение позволяют повышать эффективность реализации норм налогового права, в первую очередь, это позволило кратно уменьшить число выездных налоговых проверок. Это ведет как к высвобождению ресурсов, которые позволяют более качественно осуществлять оставшиеся мероприятия налогового контроля, так и к возможности концентрироваться только на самых серьезных случаях нарушения налогового законодательства.
 
7. Как вы совмещаете научную деятельность с преподаванием в ведущих вузах страны? Какие темы вызывают наибольший интерес у студентов?
 
Преподавание – важная составляющая моей жизни. Я преподаю в Высшей школе правоведения Президентской академии, а также в департаменте публичного права НИУ ВШЭ.

Наибольший интерес у студентов, разумеется, вызывают практикоориентированные дисциплины, например, корпоративное налогообложение, международное налогообложение, право финтеха. Мы решаем задачи, проводим деловые игры, инсценируем налоговые проверки, разбираем судебную практику.

Я в основном работаю с магистрантами и аспирантами, что, безусловно, позволяет нам вести диалог на уровне обмена опытом. Мы разбираем сложные дела, анализируем, как находит свое отражение в праве экономическая деятельность хозяйствующих субъектов.

В 2024 году я была избрана председателем Совета молодых ученых Президентской академии. Создание Совета является важным шагом консолидации усилий молодых ученых в решении приоритетных научных задач. Моя общественная деятельность на этом посту посвящена привлечению молодежи в науку и поддержке начинающих исследователей.
 
8. Сталкивались ли вы с гендерными стереотипами в профессиональной среде? Как удаётся сохранять баланс между научной работой и личной жизнью?

 
С подобными стереотипами я не сталкивалась. В нашей профессии женщинам нередко нужно быть жесткими, принципиальными и принимать сложные решения. Но это одинаково применимо к представителям обоих полов.
Очень важно соблюдать режим, оставлять время на качественный сон, спорт и общение с близкими людьми.

9. Что бы вы посоветовали молодым девушкам, которые только начинают свой путь в юридической науке?
 

Во-первых, если Вы хотите защитить диссертацию – не затягивайте, поступайте в аспирантуру сразу после университета и пишите работу, иначе потом Вас затянет работа и Вы потеряете время и мотивацию.

Во-вторых, обязательно комбинируйте науку и практику, в юриспруденции это важно как нигде. Это даст Вам понимание того, как работает норма, с привлечением качественно иных инструментов обобщения.