Женщины в науке: наставничество

Интервью о научной карьере, гендерных стереотипах и балансе между работой и личной жизнью. Героиня рассказала НОП о препятствиях на пути защиты диссертации, например, что необходимо предпринять для улучшения программ как минимум третьего уровня образования.
Во время пандемии стало понятно, что дистанционное обучение невысокого уровня реализации, Алина Соколова, аспирант Самарского университета, победитель конкурса «Молодой ученый», стипендиат программ Владимира Потанина и Анатолия Собчака объяснила специфику онлайн-формата, а также отметила, какие компетенции необходимы преподавателям в эпоху цифры.
1. Согласно национальному проекту «Наука и университеты», одним из приоритетов является увеличение числа женщин в науке. С какими вызовами лично вы столкнулись на пути к защите кандидатской диссертации в области педагогических наук?
Не думаю, что сложности с защитой диссертации связаны с гендерными предрассудками, скорее основным препятствием являются бюрократические проволочки и формальная автономия вуза в проектировании программ третьего уровня образования, что сказывается на:
– системе наставничества и тьюторинга;
– не предусмотрены механизмы обратной связи между эмпирическими исследованиями аспирантского опыта и нормативной практикой (в отличие, например, от EUA-CDE или CGS в Европе и США).
– политика модернизации аспирантуры фрагментарна: реформы касаются отдельных компонентов (например, оценки эффективности по числу защит), но не затрагивают целостную архитектуру аспирантской подготовки
финансовый вопрос, который зачастую становится препятствием к защите и получению статуса кандидата наук
Все это, так или иначе, сказывается на качестве обучения и последующих защит.
2. Почему вы выбрали именно педагогические науки и тему совершенствования проектировочной компетенции преподавателя при разработке дистанционных образовательных программ? Как на ваш выбор повлияли современные тенденции цифровизации образования?
Я уже 8 лет работаю в EdTech индустрии, помогая университетам совершенствовать приемные кампании и привлекать студентов на программы. Поэтому цифровизация в образовании – это, прежде всего, область моей профессиональной экспертизы.
Более того, пандемия показала несостоятельность текущей модели реализации дистанционных образовательных программ. И если институциональные реформы требуют огромного количества ресурсов, то внедрение системы (педагогической модели) совершенствования проектировочной компетенции педагогов может существенно повысить качество разработки и реализации дистанционных программ. Более того, поведенческие паттерны поколения Z существенно отличаются и учить их сложнее, так как они – первые, кто вырос на диджитализации. Поэтому в рамках данной темы диссертационного исследования решается конкретная практическая проблема, что стимулирует поиск наиболее эффективных инструментов для преподавателей.
3. В марте 2023 года Министерство просвещения объявило о расширении программ поддержки женщин в науке. Чувствовали ли вы поддержку научного сообщества или государственных инициатив в ходе своей работы над диссертацией?
Аспирант в ходе своего обучения взаимодействует в основном со своим научным руководителем, с которым лично мне очень повезло. Считаю это ключевым фактором успеха в подготовке диссертации. Что касается гендерных мер поддержки, то я, честно говоря, о них даже не слышала. Я являюсь грантополучателем и победителем программы «Молодой ученый», что, конечно, выступает существенным стимулом. Но, опять же, проблема в регулировании и реализации программ аспирантуры – институциональная. Высокий уровень отсева, низкие показатели защиты и высокая вариативность практик приема свидетельствуют о том, что аспирантура управляется скорее как дополнение к магистратуре, чем как самостоятельная образовательная и исследовательская институция. Необходима нормативно-институциональная рамка, сочетающая автономию с обязательной аналитикой, транспарентностью и дифференцированной поддержкой.
В этом я вижу ключевую проблему.
4. В отчете ЮНЕСКО о роли женщин в науке отмечается, что женщины часто сталкиваются с проблемами карьерного роста. Насколько, по вашему опыту, легко продвигаться по карьерной лестнице в научной сфере в России?
В 23 года я заняла лидирующую должность в компании, а в 25 получила степень MBA. Я прошла через десятки научных конференций, ПМЭФ, федеральных и региональных конкурсов и никогда не сталкивалась с дискриминацией по половому признаку. Поэтому мой субъективный опыт данные ЮНЕСКО точно подтвердить не может. Давайте посмотрим на статистику.
Доля женщин в аспирантуре составляет 44–47% на протяжении последних 10 лет. Это свидетельствует о паритете на входе, но не говорит ничего о равенстве на выходе, т.е. при защите диссертации и дальнейшем академическом продвижении. Если говорить о гендерной дискриминации как о проблеме (с которой я лично не сталкивалась), то можно обратить внимание на внедрение специальных мер гендерной чувствительности. На данный момент:
не собираются и не публикуются открытые данные об успешности защиты по полу;
не анализируются барьеры, с которыми сталкиваются аспирантки на пути к академической карьере;
отсутствуют меры флексибилизации учебного процесса, направленные на поддержку женщин с семейными обязанностями.
Но я действительно не уверена в том, что это проблема является системной и структурной. Кажется, мы уже живем в том мире, где любая девушка может занять свое место под солнцем (даже научным), если ей это действительно нужно.
5. Многие женщины-ученые отмечают сложность совмещения научной деятельности с личной жизнью. Как вы находите баланс между работой над диссертацией, профессиональной деятельностью и личными обязанностями?
Дисциплина и приоритезация – ключевые факторы успеха. Я прекрасно совмещаю и подготовку диссертации, и личную жизнь, и работу. Без ущерба здоровому образу жизни, сну и спорту. Мне помогает канбан-планирование и agile-подход. Я – стратеджист, который точно видит долгосрочные и краткосрочные цели и понимает, зачем он делает то, что делает. В приоритезации и достижении тех самых целей помогает закон Парето – 20% усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата. У меня нет волшебной таблетки, которой бы я смогла поделиться и гарантировать результат. Все достаточно просто – дисциплина, целеполагание и деятельность. Ну и, конечно, возможность получать удовольствие, без него на длинных дистанциях невозможно.
6. С внедрением дистанционных образовательных программ актуализировался вопрос подготовки преподавателей к использованию цифровых технологий. Какие конкретные компетенции, по вашему мнению, наиболее важны для современных педагогов?
Расскажу кратко, так как ответ на этот вопрос занимает 170 страниц моей диссертации:
– Инструменты проектирования вовлекающего контента;
– Эффективная работа с обратной связью;
– Знание современных алгоритмов проектирования образовательных программ: ADDIE, ASSURE, SAM;
– Владение и использование GPT-инструментов;
– Внедрение инструментов геймификации;
7. В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» много внимания уделяется наставничеству. Были ли в вашей научной карьере наставники, чья поддержка была особенно ценна?
Как я оговорилась раннее, ключевой фактор успеха при подготовке и защите диссертации – наставничество, тьюторинг и системная работа с вашим научным руководителем. Свой опыт работы с Левченко Викторией Вячеславовной считаю примером best practice – такую модель точно стоит масштабировать и переложить на другие направления подготовки.
Российская аспирантура до сих пор в значительной степени опирается на модель индивидуального научного руководства, при которой ключ к продвижению лежит в неформальных отношениях с руководителем.
И единожды столкнувшись с антипримером на предыдущем направлении подготовки, могу сказать, что проблема системная. Ресурсы аспиранта (вовлеченность, публикации, участие в проектах, доступ к лабораториям и грантам)становятся производной от личности, вовлеченности и капитала одного конкретного человека. С моей точки зрения смогли бы помочь:
– Системы коллективной поддержки аспирантов (co-supervision);
– Аспирантские школы и исследовательские центры, в которых аспирант включён в тематическое академическое сообщество;
– Тьюторство и менторство по академическим и внеакадемическим вопросам.
– Институциональные координаторы аспирантских программ, отвечающие за логистику, защиту прав, доступ к ресурсам и мониторинг прогресса.
8. По данным Росстата, в некоторых научных областях женщины по-прежнему сталкиваются с гендерными стереотипами. Чувствовали ли вы какое-то предвзятое отношение к себе как к женщине в науке?
Я работаю и строю научную карьеру в той области, которая наименее подвержена гендерным предрассудкам. Поэтому лично я никакого давления, дополнительных препятствий или сложностей не ощутила. И надеюсь, мне не придется с ними столкнуться.
9. Что бы вы посоветовали девушкам-ученым в начале своего карьерного пути?
Точно понимать, зачем вам это нужно. Вопросы мотивации и целеполагания – ключевые в этом вопросе. Я искренне люблю научные исследования, подтверждение гипотез и написание текстов. Поэтому, кажется, в моем случае сложилось все для успешного обучения в аспирантуре и подготовке диссертации. Я из тех, кто с большим удовольствием исследует и пишет. Это помогает не потерять интерес в ходе этого научного марафона. Из самых эффективных советов, который поможет не только в научной карьере – стройте траектории и планируйте время. Ежедневные шаги точно приведут вас к цели. Вот так просто!
связанные темы
Тут пока ничего нет