Женщины в науке на стыке с искусством
«Я очень хочу, чтобы наши дети мечтали быть учёными», – Анна Курочка о том, почему важно и нужно популяризировать науку сквозь призму искусства).
Бытует мнение, что наука и искусство — вещи довольно полярные. Однако их объединяет одна общая нить: и учёные, и творцы испытывают большое любопытство к исследованию мира, к его изучению и пониманию. О том, почему важно и нужно прививать любовь к научному познанию, где проходит грань между научным и художественным поиском и как объединить молодых представителей двух сфер поговорили с руководителем службы научно-технического развития и инноваций АНО «Таврида.Арт» Анной Курочкой.
Анна, сейчас Вы возглавляете службу научно-технического развития и инноваций в арт-кластере «Таврида». Но по образованию Вы медик. Какой карьерный путь Вы прошли до того, как вам отозвалась тема науки, да ещё и в таком необычном свете культуры и искусства?
— Это длинное и прекрасное приключение! Действительно, я окончила Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова по специальности «врач». Еще в 2008–2009 годах я создала на базе вуза добровольческое движение «Маленький принц», которое до сих пор функционирует и развивается. Основой нашей деятельности была работа с детскими больницами. Уже в 2009 году мы получили премию «Волонтёр года». В 2010-м в нашем вузе появился Центр подготовки волонтёров к Зимним Олимпийским играм в Сочи, и я стала заместителем руководителя этого центра. Помимо этого, я вела активный образ жизни в университете, организовывала много различных мероприятий как в вузе, так и за его пределами, занималась музыкой и была руководителем студенческого научного общества. Но меня так затянула организационная деятельность, что я приняла решение расстаться с медициной и в 2014 году ушла работать в рекламное агентство, где занималась коммуникациями с партнёрами, стратегиями и бюджетами рекламных событий и PR-кампаний.
В карантин рекламная деятельность приостановилась, возникло много свободного времени для развития и переосмысления себя. Для жизни во время карантина я выбрала любимый мной Крым, стала кайт-инструктором и даже открыла свою школу водных видов спорта, периодически возвращаясь в качестве кризис-менеджера в разные рекламные события на фрилансе. Год назад началась новая страница моего путешествия — меня позвали приглашённым куратором на образовательный заезд «Наука как искусство», где я отвечала за формирование и модерацию программы. «Таврида» настолько вдохновила меня, что, когда мне предложили организовать ещё одну программу, я не могла отказать! Конечно же, немалую роль сыграла и моя искренняя любовь к Крыму. В итоге я стала куратором научного направления и прописала стратегию объединения науки и искусства. А в этом году на «Тавриде» создали службу научно-технического развития и инноваций, руководителем которой я стала.
Наука — это разум, а искусство — в первую очередь эмоции. Каким образом им удаётся «подружиться»?
— Да, есть устойчивое мнение, что наука — это разум, а искусство — эмоции. Но я считаю, что обе эти сферы имеют много общего. Учёные и инженеры — это творцы нашего современного мира, именно они вносят новые идеи, меняющие нашу реальность, а также вдохновляют своими инновациями тех, кто занимаются искусством. Искусство же — тоже требует структурного подхода, который помогает анализировать мир. Как в науке, так и в искусстве происходят похожие процессы: поиск, анализ, наблюдение, структура, направленность на результат, выгорание и снова поиск. Поэтому их несложно «подружить».
Насколько важно сейчас популяризировать науку среди молодёжи? На какие научные направления стоит обратить внимание молодому поколению?
— Наука в России требует обновления, нам нужны новые имена и новые научные прорывы, чтобы достичь технологического суверенитета. Именно поэтому в 2022 году Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий». Это инициатива, которая объединяет научные инстанции, госкорпорации, крупные компании, для того чтобы популяризировать и продвигать науку в нашей стране. Наше направление на «Тавриде» также входит в данную инициативу и работает в едином векторе развития научного сообщества. Я лично очень хочу, чтобы наши дети мечтали быть учёными и инженерами, ведь это удивительный мир настоящих открытий.
На какие научные направления стоит обратить внимание молодому поколению? В первую очередь это семь основных вызовов, отмеченных руководством страны: цифровая экономика, развитие медицины, продовольственная безопасность, освоение пространств, включающих космос, мировой океан, Арктику и Антарктику, а также новые технологии в энергетике, экология и безопасность.
На что я лично обратила бы внимание: во-первых, на все направления в области обработки больших данных. Это та индустрия, без которой сейчас никуда. Во-вторых, это искусственный интеллект, который всё больше и больше интегрируются в разные сферы нашей жизни, а также разработка квантового компьютера — уверена, что он поменяет мир. В-третьих, это, конечно, все направления альтернативной энергетики и атомной промышленности.
На что я ещё хочу обратить внимание: это, конечно, наш любимый космос. Космическая отрасль — это всё так же флагман России. Несмотря на геополитические трудности, российская космонавтика возвращается на первые позиции во всём мире. Невероятно важным для России и востребованным также остаётся освоение пространств — Арктики, Дальнего Востока и мирового океана.
Отдельным блоком для меня стоит продовольственная безопасность. Тренд качественного питания в России развивается. В этой сфере сейчас много технологий и инноваций.
Есть ли специализированные курсы, которые знакомят учёных с творческим подходом к науке, а художников — с возможностью внедрения инноваций в свои работы?
— Специализированных курсов отдельно для учёных достаточно много, как и для художников. А вот для учёных и художников, где они могут вместе работать над решением одних задач, — почти не существует: такое я видела только у нас на «Тавриде». Это непросто, но в каждой программе, которую мы создаём в нашем научном направлении, очень важен именно кросс-дисциплинарный обмен, где, например, учёные, инженеры вместе с художниками, музыкантами и архитекторами работают над решением какой-то общей задачи.
У нас есть цифровое направление, которое занимается IT-продуктами. Прямо сейчас идёт онлайн и буквально через несколько недель начнётся в офлайне «Креатон. Архитектор цифрового пространства». Это программа Академии творческой индустрии «Меганом». Мы пригласили молодых IT-менеджеров, ребят, которые работают с «бигдатой», урбанистов и архитекторов. Совместно они создают цифровую среду для туристического направления «Тавриды», которая будет не только диджитальной, но и поможет в управлении пространством.
То есть на «Тавриде» уже проходят целые научно-культурные образовательные мероприятия?
— Совершенно верно. У нас в этом году даже был отдельно научный заезд — «Наука как искусство 2.0», который собрал на площадке практически 400 человек. Там было шесть кросс-дисциплинарных арт-школ. В одной из них, например, работали учёные, изучающие звук, конструкторы и инженеры вместе с саунд-дизайнерами и музыкантами. Они создавали прототипы новых музыкальных инструментов, которые собираются в дальнейшем использовать достаточно известные музыканты.
Ещё одна арт-школа — это арт-школа инновационной гастрономии, где вместе с учёными и технологами пищевой индустрии работали повара. Такого ещё никто не делал! В начале пути они изучали российские инновации в пищевой промышленности: закваски, сыры, растительное мясо, масла, работу 3D-принтера для печати еды. А после в командах под наставничеством профессиональных поваров они отрабатывали новые технологии на кухне и создавали блюда на основе инновационных продуктов. При этом задача стояла создать блюдо, идентичное Крымскому региону. Получились абсолютные шедевры, которые мы собираемся ввести в меню ресторанов на территории арт-парка в следующем сезоне.
В арт-школе «ИИ и искусство» у ребят была задача проанализировать культурные индустрии и разработать проекты для них на основе российских языковых моделей и нейронных сетей. Всего за неделю участники смогли создать даже минимально функционирующие версии своих продуктов и сейчас активно их дорабатывают. Это важная и амбициозная задача — цифровизация культуры, и в этом году мы сделали лишь первый шаг.
Ещё одним из направлений работы участников стала «зелёная энергетика». Работая совместно с промышленными и средовыми дизайнерами, молодые учёные создали проекты унифицированных объектов зелёной энергетики для нашего арт-парка. Сейчас идёт их анализ и бюджетирование. Надеюсь, что эти работы мы увидим у нас на территории уже в следующем году.
Всё, что касается соединения науки и искусства, — это всегда эксперимент. На мой взгляд, у нас на «Тавриде» эти эксперименты получаются удачными. Много результатов, которые действительно несут что-то новое, кросс-дисциплинарное, то, над чем не думали по отдельности ни ученые, ни творцы. Соединяя науку и искусство, мы получаем то, что меняет и нашу среду, и нашу прекрасную Россию.
Как Вы видите развитие российского искусства как научного исследования?
— Искусство — это в принципе формат созерцания и наблюдения. Любой творец — он исследователь современного мира. И то, что он создаёт, — это отражение реальности, то, как он её ощущает и видит. Через научное познание искусства можно исследовать наши современные тенденции и тренды, которые заложены фундаментально в культурный код России, можно исследовать будущее поколение, которое к нам только придёт, — поколение альфа: какими они будут, что они будут делать, как они будут мыслить и как с ними нужно будет общаться? Можно проводить научные исследования в рамках развития российского искусства с точки зрения музыкальной айдентики в соединении с IT-технологиями.
Какие планы в научном направлении у «Тавриды»? Продолжите ли объединять учёных и творцов на площадке арт-кластера?
— Конечно, продолжим! Планы становятся всё масштабнее, но пока далеко не обо всём мы можем говорить. Немного создам интригу: нас точно не обойдёт стороной празднование 80-летия российской атомной промышленности, мы усиливаем наши взаимоотношения с Роскосмосом, продумываем что-то особенное для первого в России серийного электрокара Атом, и мы точно продолжим развиваться в направлении цифровизации сферы культуры. Ну и, конечно же, отдельным блоком у нас стоят проекты, развивающие нашу родную и любимую «Тавриду». Следите обязательно за новостями!