Женщины в науке: на повестке ИИ
НОП продолжает постоянную рубрику: «Женщины в науке». Напомним, здесь мы затрагиваем насущные и важные вопросы гендерного неравенства в науке и образовании. Сегодня мы узнаем, ответы от гендерных вопросов в ИТ до философских размышлений о будущем искусственного интеллекта.
Если вы хотите стать частью нашего проекта и рассказать свою историю построения карьеры в науке, напишите в чат-бот канала. Мы обязательно свяжемся с вами.
Нашим гостем сегодня стала Анна Пятаева, руководитель Научно-учебной лаборатории систем искусственного интеллекта, руководитель Центра искусственного интеллекта СФУ. Она рассказала о сфере ИТ и ИИ:
1. Вводный вопрос о гендерном неравенстве в ИТ-секторе. Бытует мнение, что женщины часто составляют меньшинство среди разработчиков ИИ, что может создавать дополнительные трудности для карьерного роста и признания их вклада. Так ли это и как Вы развиваетесь в этой сфере, чтобы оставаться «на плаву»?
Начну ответ с конца вопроса. Никакого неравенства в ИТ-сфере, да, и в науке в целом я не ощущаю. Для меня нет трудностей в развитии, росте и признании из-за того, я женщина. В таком демократичном секторе, как ИТ-сфера, это особенно ощущается. Так кажется из-за того, что особенность работы в ИТ состоит в том, что нужны технический склад ума, умение мыслить логически, аналитический способности. С этим биологически лучше у мужчин, поэтому, этой области их на самом деле больше, чем женщин. Но это ни в коем случае не потому, что женщин кто-то притесняет. Среди моих подопечных три девушки, они отлично справляются со своей работой вполне наравне с мужчинами.
Чтобы оставаться на плаву в динамичной IT сфере, конечно, приходится постоянной изучать что-то новое. Для этого я постоянно повышаю свою квалификацию в области своей специализации, искусственного интеллекта, прохожу различные обучающие курсы, стараюсь держать нос по ветру, участвуя в различных выставках, форумах, являюсь членом профессионального сообщества. Мне часто кажется, чтобы остаться на плаву нужно быть очень любопытным и жадным до новых знаний.
2. Как женщине сочетать роль матери и успешного специалиста, реализуясь в науке, ИИ и ИТ? Какие сегодня условия создаются для женщин, чтобы они могли самореализовываться в каждой роли?
Условия каждый создает себе сам. Искренне в этом уверена. Также, как и выбирает себе окружение тоже каждый сам. Поэтому, чтобы начать самореализовываться, нужно хотеть этого, стремиться этого достичь и много работать для достижения цели.
Простые и давно известные истины. Позволю себе дать несколько советов и поделюсь личным опытом
Как женщинам, мамам, так и мужчинам, папам, приходится искать баланс между карьерой и семьей. Могу уверенно сказать, что поддержка семьи играет главную роль в процессе самореализации, так как дает ощущение стабильности и устойчивости в нашем быстроменяющемся мире. Что же касается роли матери, то, когда дочь была маленькая, я часто брала ее с собой на работу, по возможности вовлекала в образовательный процесс, обсуждала с ней особенности преподавания, прислушивалась к ее идеям в педагогическом проектировании. В научной деятельности когда я готовилась к выступлениям на конференциях, я рассказывала дочери доклад, отвечала на ее вопросы и тем самым выявляла места, которым нужно уделить дополнительное внимание.
Сейчас дочь стала старше, ей 11, завела аккаунт в Шедевруме, у нее там целая социальная сеть, она учит программирование на онлайн-сервисе, интересуется робототехникой. Я стараюсь показать своим примером как здорово и увлекательно заниматься наукой и искусственным интеллектом. Искренне убеждена, что, когда мама простым языком может объяснить, как все это работает, это особенно здорово.
Таким образом, для успешной карьеры в науке, да и в любой другой области, нужно заниматься тем, что на самом деле нравится – следуйте за своим интересом и мечтой, развивайте уверенность в себе и не бойтесь стереотипов, не бойтесь учиться на ошибках, в науке это неизбежно, ведь, наука сама по себе – это постоянный поиск и эксперименты. Учитесь на ошибках, ведь, умение справляться с ошибками и есть ключ к успеху. Повторюсь, пол не имеет никакого значения, важны личные качества.
3. Год назад Илон Маск и Стив Возняк предложили приостановить развитие систем искусственного интеллекта на полгода, чтобы разобраться с их контролем. Основная причина их беспокойства заключается в том, что машины могут заменить людей. Открытое письмо, поддерживающее это предложение, продолжает набирать сторонников по всему миру, однако в России к этой идее относятся с недоверием. Почему так? И действительно ли это плохо, если Илон Маск и Стив Возняк окажутся правы, и машины займут место человека?
Это один из моих самых любимых вопросов. Мне всегда нравится на него отвечать, потому что, хоть и суть ответа остаётся неизменной, он может звучать по-разному каждый раз. Нет, ИИ не заменит человека. Так же, как появление роботов не отменило работу строителей, а калькуляторы не вытеснили бухгалтеров. Даже профессия пилота остаётся востребованной, несмотря на автоматизированные системы управления самолётом. ИИ – это всего лишь инструмент, который поможет упростить выполнение многих задач, но полностью заменить человека он не сможет.
Люди по своей психологии склонны верить в чудо, ждать волшебства и магии. Поэтому для многих ИИ остается магией и часто из-за этого тема с искусственным интеллектом овеяна такими тайнами и часто мрачными прогнозами. Думаю, что значительный шаг к вопросу о замене может быть сделан только тогда, когда мы точно разберемся как устроен естественный интеллект, чувства и мысли.
Контроль применения искусственного разума – это не контроль за искусственным интеллектом, это контроль за его разработчиками и этические аспекты создания таких систем. Это разграничивание того, где допустимо применение машинного обучения, и акцент на то, что последнее слово все равно должно быть за человеком.
4. Мы знаем, что Вы запатентовали десяток изобретений в различных сферах. Какое из изобретений было наиболее трудным в создании и требовало наибольших усилий? Как проходил процесс его создания и внедрения в жизнь жителей региона?
Моя специализация: искусственный интеллект и компьютерное зрение. В этой области существуют огромное количество разных задач, и, несмотря на возможную типизацию подходов, почти каждая задача требует уникального подхода к ее решению. Делюсь последней из разработок. Мы с командой Центра искусственного интеллекта создали сервис распознавания рукописного текста на исторических документах отчётов в губернаторов Енисейской губернии, которые губернаторы представляли императору. Текст в отчетах написан на дореформенном русском языке. Чтобы сохранить культурное наследие нашего региона мы оцифровали фотографии отчётов, разработав web-сервис по названием Манускрипт. Это не просто патентованное изобретение, а готовый к использованию рабочий инструмент по оцифровке исторических документов.
https://manuscript.sfu-kras.ru
Кроме того, я с удовольствием рассказываю о нашей работе на различных мероприятиях: Форумах «Армия», «Технопром», Красноярском цифровом форуме, участвовала в работе выставки «Россия» на ВДНХ. С коллегами представляли проекты по искусственному интеллекту на дне науки Красноярского края губернатору, замминистра высшего образования.
5. Может ли ИИ создать новый культурный и ценностный код? И чей это будет код? Наш или искусственного интеллекта?
В настоящее время искусственный интеллект — это компьютерная программа, то, на что мы её запрограммируем, чему научим, так она и будет себя вести. К сожалению, а, может быть, и, к счастью, у нас нет сейчас технологической возможности создать культурный и ценностный код. Хотя, такие разработки, безусловно ведутся. Я думаю, в течение двух – трёх лет реализуется возможность по цифровому следу человека воспроизводить некоторую часть его мыслительных способностей. Но все равно, это будет ни код человека, ни искусственного интеллекта. Это будет результат работы компьютерной программы. Хотя, конечно, программы очень сложной.
Кстати, я слышала, что бывают случаи даже испытывания нежных чувств искусственному интеллекту. Например, один очень известный сервис генеративного искусственного интеллекта настоящее время уже настолько хорош, что правда может показаться, что он умный и интересный, вежливый, добрый и корректный. Однако, это совершенно не так. ИИ по-прежнему не может испытывать чувств, эмоций, ни к другой компьютерной программе, ни к человеку. ИИ не может ни сопереживать, ни беспокоиться за другого. Человека в этом вопросе не заметит никто, живое общение, хотя и стало в век ИТ роскошью, ещё раньше самое важное и ценное, что у нас есть.
6. Какой совет вы могли быть дать исследователям женского пола, которые думают над тем, чтобы пойти в науку? Сложно это девушкам или нет? И стоит ли?
Это совсем не зависит от пола. Успешный человек – это прежде всего личность, и важны личные качества каждого члена команды, а вовсе не какого он пола. В нашей отрасли сложно людям нетехнического склада ума и тем, кто не готов учиться, работать над собой и развиваться. Если девушке интересно заниматься наукой, она обязательно сможет добиться вершин. Было бы желание!