В новом интервью – разговор о микрозелени как перспективном продукте для российского рынка и о методах биофортификации, которые делают ее уникальной и полезной.

Героиня – аспирант базовой кафедры индустрии качества РЭУ имени Г.В. Плеханова, младший научный сотрудник базовой кафедры индустрии качества РЭУ имени Г.В. Плехванова, финалист Х Всероссийского конкурса «Наука будущего – наука молодых» Дарья Симина.

Что именно делает микрозелень перспективным продуктом для российского рынка, и какие уникальные свойства она имеет по сравнению с привычными овощами и зеленью?

Микрозелень – это зеленная или овощная культура на стадии роста первого настоящего листа. Про нее можно сказать «Маленькая, да удаленькая», ведь различные виды микрозелени содержат в 2-7 раз больше витаминов и минеральных веществ по сравнению со своими зрелыми аналогами.

Микрозелень может служить источником хлорофилла, каротиноидов, витаминов С и К, марганца, магния, меди, железа и многих других эссенциальных нутриентов. Кроме того, органолептические свойства микрозелени намного более ярко выражены, что делает ее востребованным продуктом при приготовлении широкого спектра блюд.

Благодаря потребительским свойствам и нутриентному составу, употребление микрозелени может способствовать снижению количества алиментарно-зависимых заболеваний у населения России.



Какие методы биофортификации Вы используете в своих исследованиях, и какие элементы сегодня наиболее важны для обогащения рациона россиян?

В настоящее время, согласно данным ВОЗ и ФИЦ «Питания и биотехнологии», в мире более двух миллиардов человек страдают от недостатка минеральных веществ. Наиболее дефицитными для населения России являются цинк, селен и йод. Данные элементы практически не содержатся в продуктах, употребляемых большинством наших соотечественников ежедневно, в связи с чем ими необходимо обогащать продукты массового потребления.


В наших исследованиях мы с научным руководителем Елисеевой Людмилой Геннадьевной занимается прижизненной биофортификацией микрозелени и изучаем эффективность различных способов внесения препаратов цинка, селена и йода (прайминг, внекорневая и комплексная обработки), а также их концентрацию и кратность применения.

На данный момент нам удалось добиться таких концентраций исследуемых элементах в микрозелени, которые позволили бы при употреблении 100 граммов микрозелени удовлетворить до 200% от суточной потребности в селене и йоде и до 100% — в цинке. Не стоит пугаться таких больших показателей – наша технология позволяет регулировать содержание данных элементов в культурах и адаптировать их под цели и задачи. В 2024 году на данную технологию нами был получен патент.


Какие трудности Вы встречаете при проведении исследований: от выращивания до популяризации продукта среди широкой аудитории?

На данный момент одной из самых больших трудностей является низкая осведомленность аудитории о пользе микрозелени – при выборе между знакомым листовым салатом в горшочке и новым необычным продуктом, потребитель чаще всего делает выбор в пользу привычного салата.

Также снижает спрос на микрозелень и ее внешний вид на полках магазинов – торговым сетям необходимо рассматривать различные способы реализации продукции в зависимости от видов культур.

Как, по Вашему мнению, можно наладить мост между научными разработками и реальным внедрением микрозелени в массовое питание россиян — в школах, вузах, медицинских учреждениях?

Для налаживания такого моста, на мой взгляд, необходимо работать со всеми, кто может быть заинтересован в микрозелени, как в новом уникальном продукте – от компаний, и государственных учреждений до самых простых граждан.

Так, к примеру, с компаниями, гос. учреждениями и предприятиями ученые могут сотрудничать в рамках договоров НИР для разработки и внедрения технологий индивидуально для каждого заказчика, при работе с вузами и школами возможно проводить тренинги, уроки и обучающие программы, направленные на улучшение уровня знаний в области здорового питания и новой перспективной продукции, которая доступна каждому.

Граждан возможно знакомить с микрозеленью как с важным продуктом на различных выставках и форумах, где проводить дегустации и мастер-классы по выращиванию микрозелени в домашних условиях.

Вы стали финалисткой всероссийского форума «Наука будущего – наука молодых». Как участие в этом проекте повлияло на Вашу научную деятельность и личную мотивацию?

Впервые мне посчастливилось попасть на форум еще будучи студенткой – в 2021 году. Тогда я представляла свои самые первые исследования, связанные с микрозеленью, и получила большое количество рекомендаций и советов от экспертов. В этом году я стала финалисткой, являясь аспирантом третьего курса обучения, и за эти годы нам с научным руководителем удалось намного глубже исследовать аспекты выращивания микрозелени в закрытых системах и пути ее дальнейшего использования.

Выступая перед ведущими учеными в области агро-, био- и продовольственных технологий, я не только получила опыт ведения научной дискуссии по теме, но и положительный отклик на проделанную работу и значимые слова напутствия для дальнейших исследований.

Я очень благодарна Форуму и Конкурсу за новые знания, интереснейшие доклады и новых друзей – молодых ученых!

Каким вы видите «женский след» в Вашей области исследований?

Примечательно, что огромную роль в исследованиях в области микрозелени сыграли женщины. К примеру, одна из первых и самых цитируемых работ, посвященных пищевой ценности микрозелени, принадлежит женщине-ученому из университета Коннектикута Zhenlei Xiao. Именно ее исследование в 2012 году открыло мировому сообществу пользу микрозелени и побудило многих исследователей погрузиться в это направление. Теперь микрозелень исследуют во всем мире, в том числе и в России.