В этом выпуске героиня поделилась важными аспектами роли человеческого капитала в научно-технологическом развитии России и создании устойчивых инновационных экосистем.

Маркетолог Activica, digital production компании из Санкт-Петербурга, к.э.н., доцент университета ИТМО Линда Гирш объяснила влияние образовательных проектов, цифровой экономики и креативных методик на формирование нового поколения IT-специалистов и технологических лидеров.

В интервью о том, как современные образовательные программы трансформируются для поддержки инновационного предпринимательства, роль междисциплинарных команд и важность интеграции науки, бизнеса и образования.

1. Вы являетесь кандидатом экономических наук, и ваш научный фокус лежит на развитии человеческого капитала и инновационных экосистем. Как вы оцениваете роль человеческого капитала в стратегии научно-технологического развития России?

Человеческий капитал – это основа основ, база, драйвер технологического прогресса, повышения производительности и устойчивого экономического роста в России. Именно комплексный подход к развитию человеческого капитала должен стать краеугольным камнем стратегии научно-технологического развития страны. Без развития квалифицированных, мотивированных и инновационно мыслящих специалистов невозможно создать конкурентоспособную экономику, предпринимательскую и инновационную культуру, а также конкурентные технологии.

2. Ваша работа включает активное участие в проекте «AI Talent Hub». Как вы видите вклад образовательных проектов, ориентированных на ИТ и инновации, в достижение целей государственного проекта «Цифровая экономика»? Какие шаги, на ваш взгляд, нужно предпринимать для создания устойчивых инновационных экосистем в России?

Тут немного надо уточнить: в AI Talent Hub я работала до сентября 2023 года, сейчас ведем некоторые совместные проекты по контент-маркетингу. Но сейчас веду лекции для программы ИТМО “Управление высокотехнологичным бизнесом”. 
Прорывные образовательные инициативы, во-первых, меняют рынок образования (и все, смотря на тебя, понимают, что уже нельзя иначе), а во-вторых, создают системную платформу для подготовки высококвалифицированных кадров. Такие проекты обеспечивают не только приобретение актуальных знаний и навыков, но и воспитывают новую культуру digital nativе специалистов нового уровня. Но уже сейчас видно влияние цифровой экономики – во все программы так или иначе включают модули по ИИ и цифровой грамотности, и то, что раньше казалось нужно только ИТ-специалистам, сейчас – база для всех направлений. 

3. Ваши научные публикации посвящены инновационному развитию потенциала человека. Какие изменения в российской образовательной и научной системе, на ваш взгляд, необходимо внедрить для того, чтобы система образования поддерживала инновационное предпринимательство и технологические стартапы?

Я убеждена, что в этом случае нужно действовать системно и по разным направлениям, обозначу несколько, которые я вижу: 
– трансформация образовательных программ с акцентом на развитие креативного мышления, предпринимательских навыков и междисциплинарного подхода. Динамика современного мира настолько высока, что важно создавать учебные курсы и программы, которые формируют у студентов способность к системному мышлению, решению комплексных проблем и работе в командах.
– усиление интеграции науки, образования и бизнеса. Это включает развитие программ практико-ориентированного обучения, стажировок, совместных исследовательских проектов и акселераторов на базе вузов. Такие инициативы позволяют создавать структуры, где знания быстро трансформируются в коммерчески успешные технологии и продукты.
– формирование инновационной культуры – как в учебных заведениях, так и в компаниях. Тут очень важна история взаимодействия. Создание среды, поддерживающей творчество, инициативу, ответственность, а также взаимосвязь участников образовательного процесса усиливает всех участников процесса и способствует появлению новых техно-лидеров. 

4. В 2024 году вы получили несколько наград за проект «Погружение в маркетинг через креативную рамку». Как вы видите роль креативных образовательных программ в развитии технологических экосистем и как это соотносится с рекомендациями федеральных и региональных стратегий по поддержке инноваций в образовании?

Наш проект – это попытка задать тон для других направлений, стать бенчмаркингом, чтобы все думали: «Ого, и так тоже можно?». С одной стороны, это про изменение подхода к образованию – с точки зрения единой системной работы над всеми курсами, минимизации шаблонных заданий, привлечению реальных преподавателей-практиков из индустрии. А с другой стороны – про изменение мышления студентов. ИИ – это, конечно, хорошо, но ИИ + критическое и креативное мышление – ещё лучше. 

Мы формируем у студентов навыки нестандартного мышления, способность искать инновационные решения и эффективно взаимодействовать в междисциплинарных командах, что полностью коррелирует с федеральными и региональными стратегиями поддержки инноваций в образовании. 

Креативные методики обучения способны двигать любой рынок вперед, достаточно лишь вспомнить труды Альтшуллера и его ТРИЗ.

5. Стратегия развития ИТ-сектора в России нацелена на поддержку молодых талантов в области технологий. Как вы оцениваете текущие государственные меры для поддержания молодежных инициатив в области инновационных технологий и предпринимательства?

Мне очень нравится в этом плане программа “Стартап как диплом” – у меня на научном руководстве есть студенты, которые пишут ВКР под этим форматом. И я вижу, как с каждым годом уровень проработки проектов становится всё сильнее и сильнее. 
Очень много акселерационных программ и программ грантовой поддержки, чего только стоит “Студенческий стартап” с его масштабами.

Если резюмировать, от государства меры поддержки становятся всё системнее и масштабнее. Но стоит отметить еще то, что многие ИТ-компании стараются внести свою лепту в развитие ИТ-сектора – делают совместные программы и участвуют в жизни вузов. Например, мы в ИТ-компании Activica всегда поддерживаем образовательные инициативы ИТМО, отправляем экспертов на мероприятия и делимся актуальными знаниями со студентами. 



6. Вы разработали и преподавали курсы по маркетингу, включая такие темы, как «Человеческий капитал в инновационной экономике». Как вы считаете, какие ключевые компетенции должны развиваться у студентов для работы в инновационных экосистемах, и как эти направления поддерживаются в государственных образовательных программах?

Выделю несколько ключевых компетенций:

– Креативное и критическое мышление. Способность анализировать сложные задачи, системно видеть продукт и находить нестандартные решения – это базовые навыки в условиях быстро меняющихся рынков.
– Адаптивность и гибкость. Умение быстро перестраиваться под новые вызовы, осваивать новые инструменты и технологии в динамичной среде инноваций.
– Эффективная коммуникация и командная работа. Инновации – это результат совместной деятельности междисциплинарных команд, где важны навыки взаимодействия и сотрудничества.
– Работа с ИИ. Здесь важно не только уметь эффективно использовать новые технологии, но и научиться безопасной работе с такими данными. 
– Понимание бизнес-логики. Даже технарям важно ориентироваться в бизнес-метриках, уметь соотносить технологические решения с целями и потребностями рынка.

Сейчас это как раз всё развивается – междисциплинарность, внедрение цифровых технологий в обучение, развитие soft skills. 

7. В своей работе вы активно взаимодействуете с предпринимателями и студентами. Какие изменения в государственной поддержке образовательных программ вы бы предложили, чтобы улучшить подготовку специалистов в области маркетинга и инноваций?

У нас, на самом деле, не так много программ, которые выпускают маркетологов. Но тут важно понимать, что каждый из нас – немного маркетолог так или иначе. 
Мне видится, что модуль по маркетингу должен быть как один из базовых, поскольку это дает системное понимание логики продвижения себя как личного бренда, своего продукта, новой технологии или же компании. 

8. Как вы понимаете роль технологий и инновационных решений в поддержке гуманитарных и социальных наук, и какое место в этом процессе занимают междисциплинарные исследования, поддерживаемые государственными нацпроектами, такими как «Экономика данных и цифровая трансформация государства»?

На мой взгляд, за интеграцией цифровых технологий с гуманитарным знанием будущее. Это существенно расширяет инструментарий исследователей и значительно повышает качество научных выводов. Междисциплинарность также усиливает разные направления науки и команд. Это открывает новые горизонты для научного прогресса и развития страны.

9. В рамках вашего проекта AI Talent Hub вы разрабатываете стратегии для развития технологического лидерства. Какие меры, на ваш взгляд, необходимы для того, чтобы малые и средние инновационные предприятия могли эффективно взаимодействовать с крупными корпорациями и государственными институтами для совместного развития технологий?

Конкретно я ничего там не разрабатываю сейчас, но разработки ребят действительно способны развить техно-лидерство. 

Но так как я маркетолог, я очень часто вижу проблему того, что классная разработка не доходит до нужной целевой аудитории – будь то государство или бизнес. Поэтому критически необходимо учить донесению информации, формированию нужных смыслов и их трансляции. Тут может быть и подключение других направлений. Например, в мае у студентов AI Talent Hub был буткемп со студентами направления “Научная коммуникация” также в ИТМО, где я была экспертом. То есть одни отвечали за сложную разработку и инновации, а вторые – за продвижение этих идей. Получалось классно. Именно эта синергия способствует развитию инноваций и формированию технологического лидерства.