О роли женщины-учёного, вдохновляющих примерах и выборе пути в сложных областях – физике и фотонике.
Гостем нашего выпуска стала Яна Гладышева, доцент кафедры «Физика», руководитель Учебно-исследовательской лаборатории современных проблем фотоники НОЦ «Фотоника и ИК-техника». Она поделилась с нами, что исследования открывают уникальную возможность почувствовать себя создателем, чьи разработки находят применение в реальном мире – от медицины до высоких технологий.
1. Яна Владимировна, расскажите, как Вы пришли в науку, что Вас привлекло именно в фотонике? Пришла обычным путем. Сначала выбрала специальность на которой обучилась, затем выполнила успешно диплом и поступила в аспирантуру. Моя специальность лазеры и оптоэлектронные приборы, что очень близко к современной фотонике. Диссертацию я уже писала на исполнении Научно-исследовательской работы.
Почему выбрала в свое время эту специальность? Когда просматривала, список кафедр, решила, что хочу выбрать специальность, что наиболее передовая в научном плане. А тогда лазеры звучали очень современно.
2. Наука традиционно считалась «мужской» сферой. Приходилось ли Вам сталкиваться со стереотипами или барьерами из-за того, что Вы – женщина-учёный? Да, конечно. С самого начала ты находишься в мужской профессии и учишься, и развиваешься среди мужчин. И сейчас это нелегкая задача. Темпы роста женщины ниже, количество женщин меньше в области науки и техники, успехов все равно в этой области больше у мужского круга ученых. Основные научные советы на 90 процентов состоят из мужчин. Вот в сфере IT проще, почему то женщина программист воспринимается на равных с мужчиной.
Стереотипы есть, приходится каждый день доказывать, что женщина может сложной специальностью заниматься и при этом ей это может нравится. Что она разбирается и профессиональна в своей области.
Но в конечном счете, это не сильно расстраивает. Наоборот, гордишься тем, что путь был выбран более сложный.
3. Как Вы считаете, возможностей для женщин стало больше по сравнению с тем, что было, например, 10–15 лет назад? Насколько свободно сегодня женщины-ученые могут двигаться вперед по лестнице карьеры в науке? Я думаю, что сейчас лояльнее стали относиться к карьере женщины-ученого. Но все равно приходится больше работать и быть лучшей в своей области, чтобы с тобой считались. Было бы здорово, если бы появились меры поддержки, например стипендии за исследования девушек, чтобы привлекать их в научную работу.
4. Какую роль играет поддержка государства в рамках проектов и программ, которые реализуются в ходе Десятилетия науки и технологий, Стратегии научно-технологического развития России и других программ и документов? Я бы наверно несколько основных ролей отметила, которые важны с моей точки зрения: предоставление финансирование для научных исследований, разработки новых технологий и внедрения инноваций. Это может быть как прямое бюджетное финансирование, так и через гранты, субсидии и налоговые льготы, а также создание инфраструктуры: создание и модернизация научных и исследовательских учреждений, лабораторий, технопарков и инкубаторов, что способствует развитию науки и технологий.
В нашем Университете, это особенно заметно, новый Кампус – это замечательно и для студентов и для исследователей, грандиозное расширение возможностей.
За последнее время много внимания уделено работе с молодежью, как со школьниками, так и со студентами. Предлагается большое число проектов для карьерного развития, профориентация. Более того, в рамках этого десятилетия к развитию науки и технологии подход стратегический, выработаны основные направления по которым стоит развиваться. Это позволяет скорректировать исследования, получать финансирование на свою работу и понимать, какую роль она имеет в общем направлении развития страны.
5. Какую роль для Вас играет руководство лабораторией? Это больше про менеджмент, про науку или про наставничество? Я иногда читаю профориентационные лекции, где объясняю, кто такой ученый, инженер, исследователь. И всегда привожу картинку Шиву. Он сидит у него бесчисленное количество рук и ног и каждая занята каким-то делом. Приходится делать все: и руководить, и организовывать, и преподавать, и быть наставником, и искать финансирование. Так что в равном соотношении это и про науку и про наставничество и про менеджмент. 6. Зачастую исследования занимают большую часть жизни ученого, иногда десятки лет. Насколько это мешает или помогает строить личную жизнь? Как Вам удается держать баланс «наука-личная жизнь»? Да, это правда. Заниматься таким всеобъемлющим делом и сочетать с личной жизнью нелегко. Работка интересна, отдыха немного, но поэтому это так и интересно. Лучшие из нас справляются с обеими частями. Честно скажу, последние пару лет я почти не брала выходных и отпускных дней и близкие конечно переживают, но, пожалуй, так всегда случается, если активная фаза работы. 7. Есть ли у Вас примеры женщин-коллег или научных руководителей, которые вдохновляли Вас в профессии? Да, конечно. Когда я училась в Университете, у нас преподавала замечательная женщина, профессор. Но помимо преподавательской деятельности у нее было свое оптическое производство. Она как бизнесмен от науки. Всегда легко справлялась с делами, прекрасно выглядела и ее лекции запомнились как одни из самых лучших – все четко структурировано, понятно, по делу и интересно вместе с тем. Я думаю, такие примеры и подают мысль о том, что можно и такую выбрать для себя дорогу. 8. Что бы Вы посоветовали девушкам, которые сейчас думают о том, стоит ли идти в науку, особенно в такие сложные области, как физика и фотоника? Если Вам уже сейчас нравятся такие предметы как физика, химия, биология, Не сомневайтесь работа в сфере исследований, очень интересна. Когда научишься базовым навыкам, то получаешь возможность заниматься чем угодно: придумать лазер, который безболезненно и точно удалит опухоль, провести исследования как растения реагируют на разную почву и какие удобрения лучше влияют на рост, или узнать, какие разные бывают формулы воды, что вода может быть легкой или тяжелой. 9. Что в науке для Вас самое ценное и ради чего Вы в ней остались? Думаю главное это свобода. Наука, инженерия – это очень творческий процесс, ты придумываешь идею, затем думаешь как ее реализовать в жизнь, потом делаешь макет и, о чудо, он начинает работать. Чувствуешь себя создателем, а потом еще и понимаешь, что то что ты сделал кому-то очень нужное. Например, врачу или заводу.