Как выйти из лаборатории – и построить Центр гибких навыков для детей? Почему гибкие навыки нужны инженерам не меньше, чем таблица Менделеева? Как переход от науки к бизнесу меняет мышление – и что даёт молодым исследователям шанс двинуть страну к технологическому суверенитету?
Алёна Колядина – кандидат технических наук, инноватор и предприниматель – делится своим опытом, рассказывает о поворотных точках научного пути, важности государственных стипендий и грантов как «маяков», а ещё о том, почему учёный XXI века должен уметь быстро меняться и не бояться ошибок.
1. Алена, вы прошли путь от студентки до кандидата технических наук и предпринимателя. Какой момент стал поворотным в вашем научном или карьерном развитии? На самом деле, таких моментов было несколько. Самым ярким считаю момент, когда пришло осознание того, что наука – это что-то большее, чем лаборатории, эксперименты и статьи. Наука – это про будущее, про вклад в жизнь и общество. Каждый конкурс, где я представляла свой проект, подтверждал, что мой труд важен и нужен. Я чувствовала, что могу внести свой вклад в развитие науки и общества, что вызывало у меня чувство ответственности, которое многое изменило. Я поняла, что нужно стремиться к тому, чтобы создать, что-то твердое, а для этого нужно решать реальные задачи. Именно поэтому я решила статья предпринимателем и уже в этой роли применять все свои знания.
2. Вы получили сразу несколько престижных стипендий – от президентской до грантов в области инженерии и экологии. Какой вклад такая поддержка внесла в вашу уверенность и движение вперёд? Научный путь тернист и сложен, не всегда всё получается и каждая новая награда была подтверждением того, что я всё делаю правильно. Это, как символ доверия, когда среди огромного количества талантливых ребят, государство, экспертные комиссии или научные сообщества, выбирают тебя.
Гранты и стипендии были “маяками” в те периоды, когда было тяжело. Например, я всегда любила нестандартно подходить к решению какой-то научной проблемы и зачастую задавала вопрос: “А не усложняю ли я?”. И очередной выигранный конкурс говорил: “Будь собой! Иди в том же направлении”.
Кроме того, я сделала для себя вывод, что хоть путь в науке не прост, он реален. Главное всё делать искренне и с любовь к этому делу и тогда поддержка обязательно найдется.
3. Сегодня вы не только ученый, но и инноватор: работаете с нейросетями, создаёте цифровые продукты, внедряете ИИ в образование и бизнес. Какой навык оказался самым ценным при переходе от академии к предпринимательству? На мой взгляд, нельзя выделить какой-то один самый ценный навык, их много и все они в совокупности помогли мне в этом переходе.
Среди таких навыков “умение видеть суть и быстро адаптироваться к изменениям”. Ученые к изучению вопросов подходят основательно и двигаются методично. Предпринимательство же показало, что мир меняется очень быстро и, к сожалению” времени дождаться “идеального момента” у нас нет. Важно уметь ориентироваться в условиях неопределенности, опираясь на внутренние ориентиры, интуицию и умение быстро обрабатывать информацию. Переход от “исследовать” к “внедрять” требует другой скорости мышления и другой ответственности.
Занимаясь долгие годы наукой я развила в себе такой навык, как системное мышление. Он помогает видеть структуру даже в хаосе и задавать правильные вопросы. Эти навыки мне сейчас очень помогают при работе с ИИ и нейросетями, ведь там важно соединить человеческое и машинное, алгоритмы и креатив, будущее и прошлый опыт.
И мой самый любимый навык – это не бояться делать ошибки. В науке ошибка является частью процесса, а для предпринимателя – это важный опыт. Главное держать фокус и работать на результат, как бы сложно и страшно не было.
4. Вы развиваете Центр гибких навыков для детей. Почему именно это направление вас вдохновляет? Какие компетенции, по-вашему, особенно важны для будущих инженеров и исследователей? Мой опыт показал, что какой-бы гениальной не была идея, она не будет работать, если человек не умеет её правильно донести до экспертов. Я ни раз видела, как ребята защищая свой проект, всё читают с листа, а когда им задают вопросы: краснеют, теряются и не могут двух слов связать. Это связано с тем, что у них просто не развиты гибкие навыки, они не уверены в себе, боятся ошибиться, не могут управлять своими эмоции и т.д.
Когда я стала работать с талантливыми ребятами, увидела ту же проблему: у них блестящие мысли, но они не могут их донести, боятся выступать, не умеют работать в команде, избегают конфликта, не справляются с неудачами. Я решила заложить в программу обучения развитие гибких навыков (эмоциональный интеллект, уверенность, критическое мышление и др.).
Затем я написала программы по развитию гибких навыков у детей от 6 до 16 лет и решила открыть образовательное пространство, которое поможет ребятам развить такие важные навыки современности – гибкие навыки. Наличие у человека хорошо развитых гибких навыков, позволяет ему менять мир, а не жить и работать по инструкции. Именно поэтому они так важны ученым, стартаперам, предпринимателям, да и в целом всем людям, которые к чему-то стремятся!
Гибкие навыки хороши тогда, когда работают в совокупности. Будущим инженерам и исследователям я бы рекомендовала бы развить все гибкие навыки, в частности: Навык коммуникации и презентации идей. Даже самая прорывная мысль ничего не стоит, если её никто не понял и не поддержал.
Эмоциональная устойчивость и вера в себя. Научный и предпринимательский путь — это путь проб и ошибок. И только тот, кто умеет сохранять внутренний стержень, дойдёт до результата.
Командное взаимодействие. Сегодня науку и технологии делают не одиночки, а команды. Умение слышать, договариваться, вдохновлять и вести за собой критически важный навык. Я развиваю Центр, где каждый ребенок может быть собой, где комфортная атмосфера, где дети не боятся ошибиться и задать неправильный вопрос. В наше время хороший инженер и исследователь – это тот, кто не боится меняться, умеет мыслить и общаться. Именно такие люди определяют будущее.
5. В рамках нацпроекта «Наука и университеты» много говорят о технологическом суверенитете. Какую роль в этом могут играть молодые исследователи и стартапы, подобные вашему? Молодые учёные, команды стартапов, начинающие инженеры – это те люди, которые чувствуют тренды, быстро осваивают технологии и умеют нестандартно мыслить. Мы гибкие, открытые, у нас меньше страха перед новым. Это огромный потенциал для страны. Если государство продолжит создавать среду, в которой молодые исследователи и стартаперы могут не только предлагать, но и реализовывать свои идеи, мы сможем двигаться вперед очень быстро. Мой Центр тоже часть этой экосистемы. Мы не просто обучаем детей, мы растим новое поколение, которое будет мыслить свободно и технологично, сохраняя при этом ценности.
6. Ваш подход сочетает науку, креативность и технологические тренды. Как вы определяете баланс между глубиной знаний и скоростью внедрения новых инструментов, особенно в работе с ИИ? Сейчас развитие технологий происходит с огромной скоростью, но не всё, что новое полезно. Я всегда задаю себе вопрос: “Что это даёт человеку и насколько это “твердо” в перспективе?”. Я беру в работу те технологии, которые помогают эффективнее учиться, глубже взаимодействовать и снижают барьеры, а не просто создаются ради тренда. Баланс для меня это не компромисс, а осознанный выбор. Я уверена, что инновации совместно с фундаментальными знаниями – это путь к большим открытиям. Особенно, когда понимаешь, что ты делаешь и зачем.
7. Вы часто выступаете с проектами, в том числе на конкурсах вроде «УМНИК» и ВИК.нано. Что бы вы посоветовали молодым девушкам, которые хотят попробовать себя в науке, но сомневаются из-за стереотипов или нехватки поддержки? Я бы посоветовать не обращать внимание на стереотипы, а просто делать, если хочется! Сегодня, девушки в науке уже не нонсенс. Для нас так же открыты эти двери, просто кому-то нужно чуть дольше в них постучаться. Обязательно участвуйте в конкурсах, развивайте гибкие навыки, вдохновляйтесь примерами других девушек и у вас всё получится. Я сама проходила через сомнения, неуверенность, сравнения и несправедливость, но главное итог: у меня всё получилось!
8. Какие вызовы стоят перед женщинами в технической науке и бизнесе сегодня, и как с ними справляетесь вы?
Я не делю вызовы в науке и бизнесе по половому признаку. Для всех они одни: как удержать фокус, как быстро адаптироваться к изменениям, как найти поддержку, как побороть страх совершить ошибку и много других. С вызовами в этих двух направлениях мне помогают справляться, безусловно, внутренний ориентир – я знаю чего хочу и к чему стремлюсь и развитые гибкие навыки. Важно не доказывать, что мы не “хуже”, важно делать свое дело с любовью, смыслом и желанием внести что-то хорошее в этот мир! 9. Вы много путешествуете, занимаетесь спортом, развиваетесь в разных направлениях. Как личные увлечения помогают вам оставаться продуктивной в профессиональной среде? Личные увлечения помогают мне не выгорать, дают энергию. Когда я бегу или путешествую, я чувствую легкость, могу в это время решить сложные задачи, решение к которым долго не могла найти. Через спорт я учусь преодолевать себя, через путешествия смотреть шире, а через творчество оставаться в контакте с собой. Без этого не было бы ни проектов, ни смелых решений.
10. И, наконец, если бы вам предложили сформулировать «манифест молодого учёного» — какие три принципа вы бы в него заложили? Будь честен с собой. Выбирай тот путь, который приносит тебе удовольствие и радость, а не тот, который “надо”. Не бойся быть первым. Даже, если много преград, если нет поддержки и страшно – иди вперед и всё получится. Служи не только знаниям, но и жизни. Наука должна жить не только в лаборатории, но и в людях, которых она может вдохновить и изменить.