Женщины в науке: биотехнология
Что вдохновляет женщин в науке работать в сфере биотехнологий? Какие барьеры стоят на пути карьеры, и как можно создать инклюзивную среду для ученых?
Ответы на эти вопросы в интервью с Анастасией Головиной, младшим научным сотрудником Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус», которая занимается разработкой инновационных технологий в области биотехнологий.
1. Работая в Сириусе — месте, инновационного развития России, точке притяжения талантливых людей страны, вы стали частью передовых проектов по разработке инновационных технологий. В частности, в области трансляционной медицины. Одно из направлений вашей работы связано с биотехнологиями. Что вдохновило выбрать карьеру именно в этой области, и как вы видите свою роль в разработке новых лекарств?
Научно-технологический университет «Сириус» является замечательным местом, где можно воплотить различные научные идеи в области трансляционной медицины от дизайна малых молекул, каких-то активных, до их разработки и тестирования. Пока что мы проводим эксперименты инвитро, но затем можно будет перейти уже и к инвиво. Сейчас Университет строит вторую очередь нашего масштабного лабораторного комплекса. Это порядка 2,5 тысяч квадратных метров и более 100 новых лабораторий, там будет располагаться виварий для того, чтобы проводить доклинические исследования.
Мне всегда были интересны темы, которые связаны со здоровьем человека, но врачом становиться я не хотела. Это достаточно сложная работа физически рядом с человеком. Поэтому для меня оказалось привлекательной возможность разрабатывать новые лекарства для лечения различных заболеваний.
2. Ваша работа в науке, безусловно, требует значительных усилий и самоотдачи. Однако, как вы считаете, какие основные барьеры все еще стоят перед женщинами в науке сегодня, и как они могут повлиять на их карьерный рост?
В моей области один из основных барьеров — работа с химическими веществами и патогенами. Она представляет собой опасность как для мужчин, так и для женщин, однако есть специфические факторы. Например, определенные вещества могут оказывать влияние на репродуктивную функцию женщин. Это заставляет их в определенной возрасте менять приоритеты, чтобы посвятить себя семье, рождению детей. И только потом возвращаться обратно в науку. но эта тема актуальна для многих карьерных направлений.
3. Учитывая существующие барьеры, важно обсуждать возможные пути их преодоления. Какие инициативы, на ваш взгляд, могли бы помочь увеличить количество женщин в STEM-областях и создать более инклюзивную среду для будущих ученых?
Популяризация науки через университеты и СМИ может помочь развеять стереотипы о том, что наука — это исключительно мужская сфера и там не ждут женщин, и главное что в ней нельзя заработать.Организация мероприятий и активное освещение успехов женщин в науке помогут создать более инклюзивную среду.
4. Разработка новых лекарств — это сложный и многогранный процесс, который требует преодоления различных препятствий. Какие основные вызовы вы встретили на этом пути за время вашей карьеры, и как они повлияли на ваш профессиональный рост?
Разработка новых лекарств – это действительно сложный процесс. Все здесь крутится вокруг тех средств, которыми мы можем распоряжаться в рамках реализации проекта. Потому что исследование на животных – это дорого. Особенно если мы говорим о разработке препаратов против тяжелых заболеваний. Его нужно будет смоделировать и проверить терапевтический эффект. То есть мы проходим сложный путь от разработки малой молекулы, от ее характеризации. Далее мы делаем большой комплекс инвитро исследований, тесты в планшетах, моделирующие действия нашего разрабатываемого препарата, и переходим к исследованиям на живых системах. Это самая дорогая часть.
Одна из сложнейших задач, что мне пришлось делать, это бюрократическая часть. То есть оформление взаимодействия между организациями — это большой труд. В целом важно договориться с партнерами проекта, обсудить, что мы хотим, составить техническое задание для того, чтобы заказали ту или иную услугу. Наверное, это было самое тяжелое, процесс отнимает много времени. То есть помимо самих экспериментов, обработки данных и отчетов.
5. Баланс между работой и личной жизнью является важной темой для многих женщин-ученых. Каковы ваши мысли о том, как можно достичь этого баланса, и какие стратегии вы используете для поддержания гармонии между профессиональными обязанностями и личными интересами?
Баланс — это действительно очень сложно. У меня сейчас граница между работой и жизнь стерлась. То есть, если ты хочешь развиваться, то тебе придётся тратить всё своё свободное время на развитие в данной профессии. Книжки, которые я читаю, только профессиональные. Присутствует такая вещь, как выгорание. Но без этого никуда. Я не могу себе позволить ничего не делать. Все время нужно посвящать науке, потому что, во-первых, это сложно. Я химик-органик, сейчас занимаюсь немного не своей специальностью, поэтому чтобы в ней развиваться, мне приходится изучать много литературы по данной тематике. Но я не скажу, что мне это не нравится. В некоторых моментах, конечно, происходит перераспределение моих каких-то желаний и потребностей. Есть, конечно, дисбаланс. Но у меня есть цель защитить в этом году диссертацию . Поэтому пока не время отдыхать. Я купила фортепиано, закончила музыкальную школу и уделяю этому время. Но, опять же, не столько, сколько хотелось бы. Так что это все, что я могу позволить на данный момент.
6. Успех в научной карьере требует не только знаний, но и определенных навыков. Какие навыки вы считаете наиболее важными для женщин в науке, чтобы они могли достигать своих целей и преодолевать трудности?
Здесь самым важным, я считаю, умение работать с информацией и грамотно ей пользоваться. Так как в моем кругу друзей много людей, которые так или иначе, тоже занимаются химией, кто-то ушел в аналитику. Все мы занимаемся, грубо говоря, одним и тем же. Мы ищем информацию, изучаем ее и каким-то образом успешно ей пользуемся. Самое главное — иметь научную базу в виде хорошего технического образования.
Если мы говорим о естественно-научных дисциплинах, если ты химик, биолог или физик, ты должен очень хорошо знать математику. У нас есть математические расчеты, у нас есть биологические объекты. Ты должен знать, как вещество проникает, как устроена клетка и так далее. То есть в проектах всегда важна междисциплинарность. И хорошее базовое образование поможет разговаривает с коллегами на одном языке. Это очень важный навык.
7. Получение грантов и финансирования для исследований — это важная часть научной деятельности. Какие вызовы стоят перед женщинами-учеными в этом процессе? Вы сами получали гранты на свои разработки? Если да, то расскажите о том, какие именно проекты были поддержаны.
Пока я кандидат и у меня нет своих грантов, но я принимаю участие в грантовых проектах своих коллег. Начинающим всегда сложно, потому что большой грант молодому специалисту не дадут, если у него нет за плечами большого количества выполненных работ, публикаций. Поэтому самое главное — стабильная команда, опытные коллеги, которые вместе с тобой публикуются. В таком случае у коллектива есть шанс выиграть очень большое финансирование на фундаментальные или прикладные исследования.
8. Для молодых женщин, стремящихся начать карьеру в биотехнологиях или смежных областях, важно иметь наставление и поддержку. Что бы Вы посоветовали таким женщинам, чтобы они могли успешно войти в эту динамичную и перспективную сферу?
Важно иметь наставление и поддержку. Я бы посоветовала не сомневаться в себе и своих силах. Если вы любите то, чем занимаетесь и у вас есть силы реализовывать какие-то идеи, то нужно смело их воплощать. Но важно помнить, что сразу феноменального успеха не будет. Нужно будет тратить все свое свободное время не один год, и не два, возможно, и не пять.
Чтобы стать хорошим специалистом, я считаю, нужно от пяти до десяти лет. Да, возможно с перерывами, например на беременность, рождение ребенка. Но опять же, в современном мире нет никаких преград для того, чтобы спокойно вернуться в свою сферу. Нужно знать и быть готовым к тому, что наука потребует очень много времени. Серьезные фундаментальные или прикладные проекты потребуют большой концентрации. Нужно быть к этому готовым и не бояться трудностей.