Женщины в науке: биофизика

Интервью с Александрой Мамчур — о том, как любовь к науке с детства и междисциплинарный подход в биофизике помогают ей делать шаги к важным открытиям в изучении нейродегенеративных заболеваний. Александра рассказала, почему для неё наука — это творчество и риск, а биофизика — уникальная возможность объединить математику, физику и биологию.
Александра Мамчур, аспирантка и исследовательница в области биофизики, поделилась своим опытом преодоления стереотипов в науке и рассказала о важности поддержки женщин в сфере STEM. Она объяснила, как личное любопытство и вдохновение от женщин в её семье стали фундаментом её научного пути, а также почему сейчас, как никогда, важно, чтобы в науке звучал женский голос.
1. Как вы пришли в науку и что повлияло на выбор именно биофизики как основной области интересов?
Быть учёным я мечтала с детства. Когда я выпускалась из школы, в моем родном городе вывешивались баннеры с фотографиями всех выпускников с подписями об их мечтах о будущем в формате “Буду…”. И вот под моей фотографией значилось “Буду учёным”.
Я тогда увлекалась (и продолжаю увлекаться) всем на свете: биологией, математикой, физикой, литературой. Мне хотелось не потерять всё это и продолжать совмещать разные направления в будущей профессии. И именно в биофизике я нашла всё то, что искала.
Во-первых, учёный в целом – это очень творческая профессия. В научной работе очень много задач – челленджей. Они не имеют заранее известного результата, алгоритма действий, которому стоит следовать при их выполнении. И тебе приходится применить всю свою креативность, чтобы дойти до способа решения. Совсем как художник или писатель, который долго вынашивал идею, но не сразу знает каким получится итоговое произведение. А оно может его удивить.
Во-вторых, именно биофизика – это максимально междисциплинарная и универсальная наука. Она не о конкретных объектах, она о методах их исследования. Мы учимся замечать проявления физических законов в биологических объектах – а это очень необычный ракурс. Когда на 2 курсе преподаватели кафедры биофизики читали нам “Математические методы в биологии”, я восхитилась: описывать живые объекты системами математических уравнений – это же просто магия какая-то. Именно тогда я решила, что биофизика – это ровно то, что мне нужно.
Ну а в третьих, наука – это рискованно. По сути, учёный, особенно в области фундаментальной науки – это тот же стартапер, которому нужно доказать миру “у меня есть классная идея, и она всем нужна, правда-правда”. Возможно, эта идея станет невероятным открытием, которое продвинет человечество на несколько шагов вперёд. Вылечит рак, запустит ракету к соседним галактикам, вернёт к жизни мамонтов. Но скорее всего (с вероятностью более 0.9) идея будет провальной. И вот этот риск в формате “а давайте попробуем, посмотрим, что получится” – это и есть то, что по-настоящему зажигает. Не представляю себя в роли человека, слепо следующего инструкции. Это же невероятно интересно – исследовать мир, проверять догадки, задавать вопросы и искать на них ответы.
2. Были ли у вас женщины-наставницы или научные ориентиры, которые вдохновляли на этом пути?
Конечно, меня вдохновляли исторические личности и героини фильмов, книг и сериалов, но наибольшее вдохновение я черпала из историй женщин моей семьи. Они не учёные и далеки от науки в своих основных профессиях, но именно от них я унаследовала любопытство и желание добраться до истины – качества, которые, как мне кажется, необходимы каждому учёному.
3. С какими стереотипами или барьерами вы сталкивались как женщина в науке, особенно в такой междисциплинарной и технически сложной области?
В этом плане мне неимоверно повезло родиться и становиться учёным в самое подходящее время за всё существование этой профессии. Именно сейчас мы, женщины-учёные, можем максимально раскрыться со всей своей креативностью. Однако несмотря на это, с некоторыми предрассудками сталкиваться всё же приходится – в основном со стороны старших (преподавателей, руководителей). Я помню, как один преподаватель, рассказывая о научных направлениях в университете, говорил: “Правда вся наука разбивается об аспиранток, которые уходят в декрет, а потом возвращаются, всё забыв”. Но радует, что таких людей с закоренелыми стереотипами в голове становится всё меньше, тогда как талантливых студенток и молодых девушек-учёных всё больше.
4. Вы совмещаете аспирантуру, работу в научной организации и сторонние проекты. Как вам удаётся организовать время и оставаться продуктивной?
Честно признаюсь, это очень сложно. У меня нет какого-то волшебного рецепта, потому что часто приходится чем-то жертвовать ради успеха в других проектах. Однако важно оставаться верной себе и своим целям и вовремя расставлять приоритеты, учитывая как свои интересы, так и обязанности, договорённости с другими людьми и дедлайны.
5. Ваша работа объединяет молекулярную биологию, физику и программирование. Насколько, по вашему мнению, женщины представлены в таких “технических” разделах науки?
Рада сказать, что с каждым годом женщин в науке в целом и в биофизике/биоинформатике в частности становится всё больше. По крайней мере, среди студентов и молодых специалистов уже не так заметен гендерный перекос. Однако на руководящих позициях и среди сложившихся учёных женщин действительно меньше, чем мужчин.
На профильных конференциях среди выступающих на пленарных заседаниях женщин не более 20%, в академии наук – и того меньше. Однако чем моложесрез мы будем смотреть, тем меньше будет разрыв между мужчинами и женщинами. Добьются ли все эти девушки успеха и смогут ли подняться по карьерной лестнице? Покажет время. Очень хочется верить, что да.
6. Расскажите о вашем самом интересном или значимом исследовании на данный момент — и есть ли в нём практическое применение для медицины?
На данный момент я не могу разглашать подробности своих самых интересных исследований. Однако я очень увлечена темой нейродегенеративных заболеваний. Для меня, как учёной и просто чеговека очень рационального, мозг – это главный инструмент и главная ценность. Поэтому лично меня деменция представляется особенно страшной болезнью. И я очень надеюсь, что моя текущая работа станет небольшим кирпичиком в общем деле по борьбе с подобными патологиями.
7. Как вы относитесь к инициативам по поддержке женщин в STEM? Нужны ли специальные программы или важно просто не мешать?
Я считаю, что программы поддержки, особенно включающие менторство и подсвечивание историй успешных женщин – это прекрасно. Это позволяет развеять сложившиеся стереотипы, найти вдохновение, поверить в свои силы. Однако специальные квоты для девушек уже кажутся перекосом в другую крайность. Хочется, чтобы на работе и в университете меня воспринимали с уважением не потому, что я девушка и того требует нынешнее общество, а потому что я отличный специалист. Оценивание людей по навыкам и способностям вне зависимости от пола и возраста – это и есть настоящее равенство.
А вот не мешать – это действительно важно. Если девочка хочет развиваться в STEM, то не нужно останавливать её установками “это не женское дело”. Что ж, оно и не мужское – оно общечеловеческое, позволяющее нам как цивилизации двигаться семимильными шагами вперёд. И любой человек, который горит своим делом, станет в нём успешным!
8. Чувствуете ли вы, что в научной среде к женщинам предъявляются иные (или более высокие) ожидания, чем к мужчинам?
Вы знаете, в науке очень силён эффект Матфея. Чем более авторитетный ученный, тем больше к нему доверия, его работы больше цитируются, а исследования больше финансируются. Пока ты молод, очень мало людей буудт прислушиваться к твоим идеям. Для девушек этот эффект удваивается: мало того, что мы молоды, мы ещё и отличаемся от тех, кого руководящие люди привыкли видеть в своих рядах.
9. Что бы вы посоветовали девушкам, которые только задумываются о научной карьере — особенно в области, где много математики и кода?
Верить в себя. Однозначно. Отбросьте все страхи и сомнения, особенно те, что связаны с представлением о науке и STEM как о мужском мире. Вы обязательно всё сможете и со всем справитесь – вы уже достаточно умны, любознательны, креативны и упорны для этого. Ну и конечно же вдохновляйтесь теми женщинами-учёными и изобретателями, которые внесли огромный вклад в то, чтобы наш мир стал таким, каким стал.
Существует множество исторических примеров успешных женщин-учёных: известные всем Мария Кюри, Софья Ковалевская, Розалинд Франклин и многие другие. Но самый вдохновляющий опыт – общение с женщинами-учёными, которые двигают нашу науку вперёд прямо сейчас. Читайте их блоги, посещайте открытые лекции и конференции, где можно послушать об их опыте и познакомиться, получить от них совет и поддержку.
Главное, помните – вы уже личность, обладающая уникальным набором знаний и опыта. Ориентируясь на примеры ярких женщин прошлого и настоящего, черпайте в них вдохновение, но не теряйте себя. Верьте в свои способности и возможности, постоянно учитесь и совершенствуйтесь – и тогда точно добьётесь успеха.
10. Какие у вас планы после окончания аспирантуры — и как вы видите своё развитие в науке в долгосрочной перспективе?
Для меня окончание аспирантуры не является какой-то отправной точкой – я уже занимаюсь многими научными проектами как в рамках подготовки диссертации, так и далеко за её пределами. Однако я верю, что защита кандидатской станет для меня своеобразным ускорителем, который позволит штурмовать новые вершины с ещё большим упорством.