Университеты как драйверы технологического суверенитета

На конференции «Университета технологического лидерства: вызовы и решения» в центре внимания был масштабный эксперимент по перезагрузке высшей школы, стартовавшего пять лет назад.
Программа «Приоритет-2030» стала ключевым инструментом трансформации.
Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ:
Главный результат, его сложно измерить, но он есть. Он незримый, изменилось представление о себе, о своей роли в экономике и социальной сфере. Но первый результат я сформулирую так: публичность, конкуренция и масштаб. Второй результат: вовлеченность бизнеса и регионов.
За эти годы проект вывел взаимодействие бизнеса и университетов на новый уровень. Валерий Фальков привел ключевой показатель эффективности государственных инвестиций:
На 144 миллиарда, которые потратило государство, бизнес ответил и проинвестировал в университеты 214 миллиарда.
Новая модель: от знаний к экономической пользе
Главной задачей на текущем этапе участники дискуссии назвали переход от исследовательской модели к предпринимательской.
Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления Газпромбанка обозначил этот эволюционный шаг:
Сейчас перед нами стоит задача еще один фазовый переход, сделать университет 3.0. Это университеты, которые умеют знания превращать в полезность, в экономику.
Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ:
Мы неспроста приехали на данную конференцию, наша цель — сотрудничество и результативность. Газпромбанк системно работает над поддержкой научных разработок на благо будущего нашей страны. Рост затрат на науку должен составлять 2% от ВВП.
Но качество не обозначено, как необходимо измеряться. Поэтому оценку будет давать рынок.
Первый заместитель председателя правительства Денис Мантуров привел примеры успешного решения этой задачи, отметив роль инжиниринговых центров в 39 регионах страны:
Доведенных средств от Минобра и Минпрома за весь период составило меньше 10 миллиардов рублей, а совокупная выручка этих инжиниринговых центров составила более 70 миллиардов рублей.
Интеграция в экосистему: университет – индустрия – регион
Ключевым трендом стало глубинное погружение компаний в жизнь вузов. Генеральный директор X-Холдинга Алексей Шелобков объяснил необходимость такого партнерства:
Мы должны выставить взаимоотношения технологических компаний, инженерных компаний и университетов, чтобы стать надежными партнерами друг друга.
Представители крупнейших корпораций видят в университетах основу для формирования кадрового резерва. Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв четко сформулировал запрос индустрии:
Нам нужно, чтобы пришел в августе 26-го года человек абсолютно готовый к работе. И с точки зрения знаний, и с точки зрения навыков практических, и с точки зрения корпоративной культуры. Их нужно много. А также эти молодые люди должны быть лучше нас, чтобы достичь прогресс.
Переломный момент в развитии университетов пройден. Запущенные программы доказали свою эффективность, и теперь задача вузов – активнее создавать внутри себя инициативы и проекты, критически важные для технологического лидерства страны.