Во всех регионах страны завершился пятый сезон Всероссийской акции «Цифровой Диктант». Организатором акции выступила Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) при содействии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России и департамента информационных технологий города Москвы. В Цифровом Диктанте 2024 приняли участие более 2 млн человек, уровень цифровой грамотности населения России составил 6,65 балла из 10.

Ежегодно в рамках акции определяется уровень цифровой грамотности, тестирование проходит с 2019 года на одноимённой платформе ЦифровойДиктант.рф. В этом году во Всероссийской акции «Цифровой Диктант» приняли участие 2 123 116 человек (что в 1,5 раза больше, чем в прошлом сезоне), все они получили сертификат цифровой грамотности.

В пятом сезоне акции количество «отличников» (участников, получивших 10 баллов по итогам тестирования) превысило рекордные 138 тыс. человек. Также Цифровой Диктант приобрел международный масштаб — более 6 000 пользователей из других стран (в том числе из Казахстана и Беларуси) прошли тестирование.

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Григоренко:

Цифровые технологии важны, как для решения государственных задач, так и для решения вопросов граждан. Сегодня цифровизация все интенсивней проникает в жизнь каждого человека. И значение цифровых технологий возрастает очень быстро.

Для современного человека цифровизация – это значимый инструмент решения многих вопросов и важно, чтобы люди умели этим инструментом пользоваться.

Первоочередная задача «Цифрового Диктанта» –  научить детей, взрослых и представителей старшего поколения пользоваться цифровыми сервисами и услугами, а также обезопасить каждого гражданина в Сети. Это важно не только для защиты граждан нашей страны, но и для кибербезопасности государства в целом.

Среди возрастных категорий наибольшую заинтересованность в тестировании проявили участники в возрасте 18-59 лет (49,5%) и 14-17 лет (32%). Наиболее высокие значения в 2024 году показали участники 10-13 лет (7,08 балла). Наименьший показатель — среди молодежи 18-25 лет (6,19 балла).

Антон Горелкин, председатель правления РОЦИТ, зампред ИТ-комитета Госдумы:

В этом году общее количество участников увеличилось в 1,5 раза, а мой родной Кузбасс стал пятым среди всех регионов по количеству вовлеченных участников. Что характерно, при этом также увеличился общий индекс цифровой грамотности россиян. И это я считаю самым важным результатом этой акции, доказывающим, что она работает в первую очередь на результат

Ещё одним из нововведений стало проведения «Цифрового Диктанта» для чиновников. Тестирование прошли более 300 тысяч госслужащих. По федеральным округам наиболее высокие показатели у Центрального ФО (6,83) и Северо-Западного ФО (6,8), и Уральского ФО (6,69).

Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко:

Государство сегодня – не только регулятор, но и полноценный  игрок в мире цифровой экономики, цифровых платформ и сервисов, поэтому важно постоянно совершенствовать знания в области цифровых технологий и уметь реагировать на киберугрозы. Именно поэтому мы в АНО ЦЭ совместно с Минцифры России впервые решили исследовать уровень цифровой грамотности госслужащих и сотрудников государственных организаций. По итогам «Цифрового Диктанта» в 2024 году уровень цифровой грамотности госслужащих и сотрудников государственных организаций составил 6,59 из 10 возможных баллов. Уверен, эти результаты в дальнейшем смогут стать важным инструментом принятия управленческих решений по обучению внутри субъектов, а также отправной точкой для реализации новых образовательных инициатив.

Директор РАЭК и идеолог “Цифрового диктанта” Сергей Гребенников для НОП:

Плюс цифрового диктанта в том, что нам не надо никого уговаривать: вот материалы, хотите – пользуйтесь, не хотите – значит не хотите. Нет обязательств использовать данные “Цифрового диктанта”, но мы видим, что Республика Карелия третий год занимает первое место, и они каждый год анализируют свои “белые пятна” и пытаются это устранить. Результат показывает то, что они каждый раз на первом месте. То есть в целом это может быть полезно всем, в том числе студентам.

Что касается молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, то тут, правда, огромная проблема, не просто так мы даже пригласили психолога, я пообщался со всеми партнерами “Цифрового диктанта” в этом году. Ситуация такая, что реально нет продуктов для этой аудитории. Мы проводили закрытое мероприятие для партнеров, и все удивились: каждый признался, что у него нет продукта для этой аудитории, я не знаю, что им рассказывать. Видимо, следующий год будет годом, когда будут создаваться продукты для молодежи.