Выпускники школ в России все чаще выбирают среднее профессиональное образование по ряду причин. Во-первых, среднее профессиональное образование предоставляет возможность получить рабочую профессию или специальность за сравнительно короткий срок обучения. Сегодня молодые люди осознают, что наличие диплома о высшем образовании не гарантирует высокий доход, поэтому предпочитают быстрее получить профессию и начать трудовую деятельность.

В России принята Стратегия развития среднего профессионального образования (СПО) на период до 2030 года, в которой обозначены основные направления развития: постоянное обновление содержания и технологий профессионального образования и обучения в соответствии с актуальными и перспективными требованиями к квалификации работников, развитием технологи, улучшение инфраструктуры и повышение уровня материально-технической оснащенности СПО, формирование кадрового потенциала со средним профессиональным образованием, способным конкурировать со специалистами аналогичной квалификацией на мировом уровне.

В рамках пресс-конференции «Среднее профессиональное образование: каких специалистов готовит Крым?» на площадке МИА «Россия сегодня» в Крыму участники обсудили, как в Крыму проходит приемная кампания в колледжи и техникумы, на какие специальности делается упор, насколько тесно налажено сотрудничество колледжей с работодателями, какие перспективы открываются перед выпускниками СПО.

Владимир Курьянов, исполняющий обязанности ректора КФУ им. В.И. Вернадского, рассказал о том, что сегодня вырос интерес к СПО, подчеркнув, что это связано в первую очередь с проблематикой ЕГЭ. И.о. ректора также отметил, что сейчас растет спрос на специалистов среднего звена:

Это абсолютно нормальная ситуация, потому что экономика страны нуждается и в специалистах среднего звена, в рабочих профессиях очень большая потребность. Если посмотреть сайт службы занятности нашей Республики, то увидим, что преимущественно потребности в специалистах среднего звена. Мы прекрасно знаем, что делается в крупных городах, предприятия вынуждены привлекать зарубежных рабочих и возникают проблемы. Возникает вопрос, где наши молодые люди, которые способны не просто сварить что-то, но и способны к настоящему высокотехнологическому труду рабочего. Образование получается для того, чтобы трудоустроится и иметь нормальный социальный пакет. Сейчас это очень хорошие условия, которые выглядят заметно привлекательнее, чем для специалистов с высшим образованием.

Мы наблюдаем рост интереса к СПО, мы наблюдаем и рост среднего бала аттестата, с которым выпускники поступают на программы и специальности СПО, вопрос не только в самооценке ребят, но это также говорит о том, что это действительно интересно и востребовано. СПО интересная и не до конца оценённая перспектива.

Арзы Хаирова, директор Прибрежненского аграрного колледжа КФУ им. В.И. Вернадского, отметила, какие специальности востребованы в колледже и какие направления будут развиваться в будущем:

У нас в колледже реализуется 5 специальностей: эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования, электротехнические системы в АПК агрономия, ветеринария и зоотехния. Каждая специальность интересна и хороша, особенно если учесть тот фат, что мы единственное СПО, которое готовит по этим направлениям. Наиболее востребованы ветеринария и электротехнические системы в АПК. Мы тесно связаны с сельскохозяйственными предприятиями, которые являются базой для прохождения практики. От 45 до 60% всех выпускников трудоустраиваются. Работодатели настолько довольны молодыми ребятами, что готовы заключать все больше договоров сотрудничества.

Если говорить о дальнейшем развитии, мы планируем открыть программу «туризм и гостеприимство» в нашем колледже, это очень востребовано, учитывая, что много курортов развивается в нашем регионе.

Галина Пехарь, директор Бахчисарайского колледжа строительства, архитектуры и дизайна КФУ им. В.И. Вернадского, рассказала о том, какие направления подготовки существуют и какие перспективы у выпускников колледжа существуют:

Основные специальности, которые есть это строительство и те непосредственные близкие по направлению специальности: дизайн, садово-парковое и ландшафтное строительство, монтаж и оборудование систем газового хозяйства. Понимая, что сегодня нужно двигаться вперед и видя потребность в определённых направлениях, мы возобновляем специальность и набор на программу «архитектура». Этот комплекс родственных направлений позволяет с высоким уровнем профессионализма готовить хорошие кадры Много ребят обучаются на контрактной основе. У учащихся есть хорошая возможность поступить в Крымский вуз. Порядка 60% трудоустраиваются по направлению своей профессии, которую получают в колледже.

Олег Зарипов, директор Техникума гидромелиорации и механизации сельского хозяйства КФУ им. В.И. Вернадского, подчеркнул кадровый дефицит в сельскохозяйственной области:

Из-за исторических особенностей развития нашего региона долгие годы у нас был застой в развитии образовательных программ. Благодаря руководству открылись новые специальности. Дошкольное образование и преподавание в начальных классах — это новое наше направление, мы готовы принимать детей с этого года. Открыты специальности ремонт сельскохозяйственной техники бухгалтерский учет и торговое дело, и другие. Сегодня хорошие зарплаты у комбайнёров и трактористов более 100 тысяч. У нас много запросов от организаций, которые приходят с готовыми предложениями для выпускников. Сегодня заходят большие инвесторы, отсюда также появляется запрос Министерства сельского хозяйства. Видно, что существует не достаток специалистов в этой области, поэтому нам предстоит еще набирать таких специалистов.

Сегодня 850 студентов, в этом году выпуск 260 человек. У нас большая площадь: функционируют два общежития спортивный зал актовый и читательный зал спортплощадка парковая зона. Мы стараемся вовлекать дете и в процесс обучения и процесс образования.

Источник фото: сайт Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.