Служу государству: госслужба и молодежь
На полях ПМЭФ вопрос кадровой политики был актуален на большинстве секций и ведущие эксперты сферы образования, научно-образовательной политики, предпринимательской сферы его не раз поднимали. На сессии «Государство для молодежи: как реализовать себя на государственной службе и в GR» тема включенности в госслужбу была рассмотрена под разными углами: от справедливости назначения людей на правительственные должности до искреннего желания современного поколения менять мир в лучшую сторону на данном посту.
Воспитываются государственные служащие не только в вузах, но и в рамках Всероссийских образовательных проектов от Президентской платформы «Россия – страна возможностей». Первый заместитель генерального директора АНО РСВ Алексей Агафонов рассказал, как происходит обучение:
Очень часто люди себе искаженно представляют госслужбу, это не про «кумовство», а про служение. В рамках конкурса «Лидеры России» мы проводим комплексную оценку навыков участников, есть дистанционный этап, где оцениваем инновационность, внедрение исследований.
Ответственность за результат, показатели – это один из важнейших критериев в госслужбе. В РСВ мы занимаемся не только топ менеджментом, но и подготовкой специалистов государственного и муниципального управления. Как выходная проверка знаний всегда выступает – тест, а для тех, кто еще не определился нужна ли ему работа в госуправлении – проходят одноименные тесты. Благодаря кропотливой работе команды мы подготовили лучших из лучших и компании получили не кота в мешке, а реальных специалистов.
Копнув глубже в рабочие дела представителей госслужбы на дискуссии появился вопрос – почему и как госслужащие работают «от зари и до зари», в отличие от их подчиненных или других сфер. Алексей Агафонов поделился:
Темп задает Председатель платформы Владимир Путин. Губернаторы, когда появляются, мы их отбираем, оцениваем компетенции. Он хочет быть на местах, делать лучшей жизнь людей. Каждый эффективный губернатор сможет наладить «ненормированный» день.
С предпринимательской стороны есть включенность в госсектор, более подробно об этом после сессии рассказал Александр Вайно, руководитель центра молодежных инициатив Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, для НОП:
На самом деле, когда мы говорим про госсектор и работу предпринимателей с госсектором, всегда по понятной причине складывается достаточно сложная история. Но основная логика – молодые предприниматели в госсектор не уходят, они уходят в компании частного сектора, в первую очередь в сервисные.
Очень важно, что взаимодействие происходит чаще, чем с другими лицами: молодежь, молодые предприниматели, как НКО, так и зарабатывающие, в том числе, стандартные предприниматели, работают совместно с государством сейчас на улучшение, в том числе социальных условий, на улучшение общей картины региона. Это на самом деле самая лучшая кооперация, которую мы можем только себе представить. Основная задача, в том числе АСИ и центра, который я возглавляю, это как раз стимулировать такое взаимодействие.
Егор Литвиненко, Советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) добавил о мотивированности молодежи работать долго и эффективно:
Нам важно показать людям, почему госслужащие работают с 6:00 до 00:00 за маленькую зарплату, но не уходят, продолжают взаимодействие с этой сферой. Здесь должна вестись работа через вузы.
Важно молодым ребятам, работающим в госсекторе, предоставить всю палитру возможностей. В том числе гранты. Круглогодичные молодежные образовательные центры, например, в Нижнем Новгороде «Госстарт», там у нас предусмотрена мастерская служения. В госсекторе мы не должны забывать и про госслужащих. Без цифровизации нам эту работу выполнить будет невозможно.
Как идти в сферу, которая привлекает профессиональный интерес, не посоветовавшись со старшими и опытными товарищами – неоднозначно, но во многих ситуациях сложно. Ольга Петрова Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации рассказала о возможностях в госслужбе для молодежи:
Человекоцентричность – это основной принцип, который должен привлекать молодежь к государственной службе. Быстрые коммуникативные навыки играют важную роль в этой профессии. Мы с удовольствием приглашаем молодых людей принять участие в программе «Стажер Минобрнауки России». Государственная служба представляет собой отличный старт. Зарплата сразу после окончания обучения может быть не высокой, но это ценный опыт, который мы все приобретаем. Возможности карьерного роста также имеются, хотя и требуют усилий. Работа с более опытными коллегами дает ценный опыт.
Андрей Самотоин, исполнительный директор, заместитель координационного совета Всероссийского общественного движения наставников детей и молодежи «Наставники России» перенял эстафету по разговору Алексея Агафонова и продолжил говорить о «кумовстве»:
В современном обществе многие студенты считают, что готовить представителей государственной службы просто. Однако, это далеко не так. В каждом университете есть государственное и муниципальное управление, и задача их не только в том, чтобы подготовить специалистов, но и в том, чтобы внушить им ценности честности, ответственности и этики.
В прошлом была распространена форма наставничества – кумовство. Сегодня это слово ассоциируется с негативными явлениями, однако в истории оно имело положительный оттенок. Молодые люди, стремящиеся в государственную службу, часто ошибочно ассоциируют её с властью и большими доходами. Однако, на самом деле, государственная служба связана с решением важных общественных вопросов и требует от специалистов высоких коммуникативных навыков и способности быстро принимать решения.