В рамках форума Обнинск New прошла пленарная сессия «Мир, вдохновленный атомом: наша общая мечта на следующие 70 лет». «Объединил» участников дискуссии директор ОИЯИ Григорий Трубников. Он подчеркнул, что Россия подарила миру мирные атомные технологии:

Эти технологические решения стали основой мировой зеленой экономики и позволили перейти к принципам реализации мирового устойчивого развития.

О вдохновении

Генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев подчеркнул, что вдохновляет в первую очередь наша история:

Если мы перенесемся на 70 лет назад, можно почувствовать тот вызов, который прозвучал летом 1945 года, когда люди возвращались с войны и страна была в послевоенном состоянии. На фоне этой радости произошли атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, появилась новая планка.

В этих условиях в 1947 году советские ученые несмотря то, что были в расстрельных списках, вышли с инициативой о создании ядерной энергетики. А руководству страны хватило мудрости, чтобы поддержать эту инициативу.

О вдохновении текущем Алексей Лихачев говорит, что больше всего его вдохновляет общение с молодежью:

В гармонии работы России, Росатома, Курчатовского института огромная сила, огромный потенциал и огромное вдохновение. Что вдохновляет? —Вдохновляют, конечно, люди.

Запад — больше не эксклюзив

В ретроспективе развитые страны владели арсеналом технологий, которые были недоступны всему остальному миру. Сегодня эти технологии использует весь мир. Эксклюзивность, которая выделяла Запад, исчезла. Сегодня вопрос лидерства страны — это вопрос развития технологий.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук отметил, что следующий этап развития науки — переход к природоподобным технологиям. Месяц назад президент подписал указ о развитии природоподобных технологий во главе с Курчатовским институтом.

В ядерной энергетике: сформирована принципиально новая концепция — Атомный проект 2.0. Он должен усилить нашу энергетическую значимость. В частности, с этой целью создается сеть установок.

Михаил Ковальчук добавил:

Осознанная наука началась 300 лет. Мы живем в мире, в котором ориентируемся всего на 5%.

Международное сотрудничество 2.0

В рамках форума спикеры вместе с иностранными коллегами из атомной энергетики также обсудили международное сотрудничество. Руководитель департамента кадровой политики Китайской национальной ядерной корпорации Ян Чаодун подчеркнул, что все больше развивается зеленая энергетика.

Основатель Youth 4 Energy Southeast Asia Джитсай Сантапутра обратила внимание, что атомная отрасль остается слишком закрытой — имея возможность получить профильное образование за рубежом, мало возможностей трудоустройства в стране обучения из-за отсутствия гражданства, поскольку ядерные технологии, как правило, имеют государственную важность. В то же время отрасль нуждается в доступности для населения всего мира.

Заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков напомнил, что после создания в 1954 году Обнинской АЭС началась новая эра — эра мирного атома.

В 1957 году было создано МАГАТЭ, что не только про ограничения, но и про то, чтобы показать странам возможность использования мирного атома.

Ключевой посыл панельной дискуссии — без атомной энергетики не будет устойчивого будущего, и роль молодежи в этом весьма значима.

Ректор НИЯУ МИФИ, участник форума Обнинск New Владимир Шевченко для НОП:

Форум Обнинск NEW 2024 — это центральное, на мой взгляд, событие всей праздничной недели, которая проходит сейчас в Обнинске в связи с 70-летием эры мирного атома, начало которой в 1954 году положил пуск в этом наукограде первой в мире атомной электростанции.

Форум собрал на своей площадке четыре сотни гостей из более чем 80 стран мира. Пленарная сессия и панельные дискуссии Обнинск NEW посвящены проектированию и обсуждению «Новой атомной мечты» — следующих 70 лет развития атомной энергетики.

Я впечатлен тем, какой глубокий и оживленный диалог развернулся на многочисленных мероприятиях форума и затронул темы глобального единого будущего, технологических и мировоззренческих вызовов современности, разработки стандарта атомного образования, цифровых технологий, ядерной медицины, женского лидерства в атомной отрасли и многих других.

Особое внимание участники форума уделили развитию экспорта российского ядерного и смежного образования в рамках международного научно-образовательного хаба «Обнинск ТЕХ». НИЯУ МИФИ в партнёрстве с Росатомом и Консорциумом опорных вузов Госкорпорации уже работает над этим проектом и мы рассчитываем, что к 2030 году он будет ежегодно привлекать в Россию до 10 тысяч иностранных обучающихся.

Хочу особо выделить тёплую встречу заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко с иностранными студентами на площадке ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

События этой юбилейной недели послужат в некотором смысле прологом празднования 80-летия атомной промышленности, которое состоится в следующем году.