В своем интервью ТАСС президент РАН Геннадий Красников упомянул об остановки «утечки мозгов» в научно-академическом сообществе в настоящее время.

Что стало факторами приостановки «утечки мозгов»?

До СВО и попыток «отменить» российскую науку – сформировался концепт «циркуляции умов». Сейчас же, как оценивает Геннадий Красников, отечественные ученые стали возвращаться. Добавим, что поток из России зарубеж (т.е. циркуляция) возможен сейчас преимущественно с дружественными государственными.

Второй блок аргументации против отъезда ученых и за их возвращение – обновленная материально-техническая база, а также нацпроекты по технологическому лидерству. Кроме того, укрепляется симфония научных институтов и ведущих университетов.

Третий постулат: наука стала востребованной со стороны бизнеса, это формирует мосты через пресловутую «долину смерти».

Будущее Геннадий Красникова видит позитивным:
Я оцениваю, что у нас в ближайшее время с точки зрения научных исследований будет Ренессанс.

Во многом президент РАН прав в своей оценке возвращения отечественных исследователей. Он полагает, что ситуация стабилизировалась – все же фунционирует циркуляция умов. Но для анализа нужно собрать количественные данные.

Как и факторы, действующие при отказе от переезда. Сложнее всего семейным ученым.

Стоит создать службу одного окна для всех ученых, желающих вернуться в Россию или переехать к нам.

Не стоит забывать, что академические институты и университеты в ЕС и США являются флюгерами – их поведение зависит от национальной политики в этой сфере, а также (в случае ЕС) – еще и надгосударственном уровне. Сменится политическая повестка – «отменят «отмену»

В итоге «утечка мозгов» приостанавилась стала не только «циркуляцией умов», а и утечкой наоборот – из-за рубежа домой в Россию.

Подробнее.