Сергей Переслегин, научный руководитель проекта «Социософт», директор Центра управления знаниями МНИИПУ, ведущий российский специалист по прогностике, физик, социолог, военный историк, исследователь и теоретик фантастики, эксклюзивно для НОП:

Дело в том, что прогностика по этому поводу давно вынесла вердикт. Я говорю со своей позиции, как одного из наиболее успешных прогнозчиков России по количеству нетривиальных сбывшихся прогнозов. Это также соответствует и западной прогностике. Здесь у нас нет принципиальных различий, разве что я ставлю задачи в более жесткой форме.

Космос как вопрос политической воли
Поэтому вопрос космоса — это не вопрос прогнозов. Это вопрос политической воли, экономической воли и цивилизационной воли. Иными словами, это ситуация, где уже давно пора прекратить обсуждать и начать делать.

Пример с проектом «Биосфера-2»

Мы говорили о проекте «Биосфера-2», который был поставлен в начале нулевых, а не в конце 90-х. До сих пор нет попытки ни обработать результаты этого эксперимента, ни ответить на вопрос, почему он не удался, ни поставить следующее. Это не безумно дорогой эксперимент, и он проводится на Земле, а не в космосе.

Проблема космических платформ

Вторая проблема заключается в том, что никто не может определиться с вопросом, зачем нам нужны космические платформы. Пока у вас нет платформы и идут сомнения в том, что она может быть создана, вы не можете определить с ее задачами.

Представьте себе: у вас нет смартфона и вы никогда не слышали о нем. Можете ли вы определить задачи смартфона? Вряд ли.

Исторический контекст
Когда в 60-е годы опытные прогностики отвечали на вопрос о количестве персональных компьютеров на Земле, они дали ответ — три: Россия, США и кто-то еще. Поэтому сперва нужно делать, а потом отвечать на вопрос, что вы с этим будете делать.

Инвестиции в космос
Надо понять одну простую вещь: любой доллар, вложенный в космос, к вам возвращается в другой форме. Вся мобильная связь — это космос. Современный биомониторинг — это колоссальный медицинский рынок — тоже начался с космоса. Нам нужно придумать способ работы с результатами исследовательских монетизаций. Это не сложно; просто надо сделать.

Лень и страх как препятствия
Что касается второго вопроса — с чем мы сталкиваемся? Мы сталкиваемся с двумя вещами: ленью и страхом как основанием для низкой пассионарности общества.

Дело доходит до анекдотов. Я читал реальную научную статью о невозможности зачатия в космосе. Как это можно решить теоретически? Авторам статьи тоже это непонятно. Тем не менее они пишут о невозможности зачатия в условиях радиационных поясов.

Пример Колумба как вдохновение

Приведу свой любимый пример: когда Колумб пытался организовать свою экспедицию в Америку, ему пришлось предстать перед местным правительством и экспертным сообществом. Тогда тоже говорили о высоких рисках и маловероятных финансовых возвратах.

Но Колумб поговорил с духовником Изабеллой. Когда Фердинанд пришел к Изабелле и увидел её печаль из-за отказа Колумба в экспедиции на запад, он решил: “Найдите этого Колумба во что бы то ни стало! Завтра экспедиция отправится”.

Если мы научимся решать такие проблемы так же эффективно — тогда у нас будет космос!

Источник фото: Фотохост-агентство РИА Новости.