Проблемы кибербезопасности
АНО «Цифровая экономика» совместно с ВЦИОМ опубликовали результаты важнейшего исследования «Осведомленность граждан о кибергигиене и информационной безопасности».

В рамках опроса были получены данные о том, как граждане воспринимают угрозы в цифровом мире и как они защищают свои личные данные.
57% пользователей интернета сомневаются в своей способности защитить устройства от онлайн-угроз. Несмотря на рост цифровой грамотности, многие россияне ещё не уверены в своих силах при защите личных данных.
Результаты исследования:
72% респондентов отказываются пересылать пароли по электронной почте и в социальных сетях, что говорит о стремлении к минимизации рисков.
71% воздерживаются от хранения данных банковской карты на компьютере – меры, которые помогают защитить финансы.
Однако, 20% не знают, что такое дипфейк, а 25% не могут распознать фальшивые видео.
Исследование говорит о нескольких трендах:
– Во-первых, уровень осведомленности граждан в области кибергигиены требует серьёзного внимания, так как даже самые базовые меры безопасности остаются для многих «темной лошадкой».
– Во-вторых, существует необходимость в постоянном просвещении по вопросам цифровой грамотности и безопасности.
Ольга Франчук, заместитель директора направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика», подчеркнула:
«Проведенное исследование выявило важные факты, касающиеся осведомленности граждан о кибергигиене. Учитывая тот факт, что только 6% респондентов абсолютно уверены в своей киберзащищенности, работу по повышению уровня цифровой грамотности и кибергигиены, а также реализацию образовательных и просветительских инициатив в этом направлении, которые разрабатываются, в том числе в рамках Экспертного совета при АНО «Цифровая экономика», необходимо проводить на постоянной основе. Мы также должны системно отслеживать уровень осведомленности граждан в сфере информационной безопасности, поскольку это напрямую связано с защитой персональных данных, финансовой стабильностью и общей цифровой устойчивостью общества».
Андрей Даудрих, директор департамента социальных исследований и консалтинга Аналитического центра ВЦИОМ, отметил:
«Сегодня россияне стали всерьез беспокоиться о сохранности своих данных, о своей безопасности в цифровом мире. Опасения быть взломанными, обманутыми мошенниками нельзя назвать беспочвенными: все мы видим, как часто люди самых разных профессий, места проживания и возраста становятся жертвами мошенничеств и других преступлений в Интернете. Осознание уязвимости – не новая фобия, а совершенно здоровая, своевременная реакция на внешние события: она показывает высокий уровень критического мышления и объективности в оценке текущей реальности. Еще несколько лет назад мало кто задумывался об инструментах цифровой защиты, а сегодня этим озабочены почти все! Государство делает многое для противостояния киберугрозам, но гражданам важно и самим следовать рекомендациям по защите данных и цифровой гигиене. Аналитический центр ВЦИОМ сегодня глубоко изучает тему цифрового развития России. Уверен, совместными усилиями с властями и экспертным сообществом нам удастся выработать новые эффективные подходы к кибербезопасности».
Полная версия отчета по ссылке.