Владимир Путин встретился с участниками федерального просветительского марафона «Знание. Первые».

Марафон в цифрах:

  • 3 насыщенных дня;
  • более 25 тысяч участников, в том числе из зарубежных стран;
  • выступили 134 лектора: ветераны, участники СВО, военные корреспонденты, спортсмены, предприниматели, учёные и преподаватели, общественные и государственные деятели.

Ключевая тема работы общества «Знание» в этом году – День Победы. Она подчеркивается по нескольким причинам:

  • Все народы Советского Союза внесли огромный вклад, никто себя не жалел, все работали на общую Победу. Президент Владимир Путин подчеркнул, что Российская Федерация в силу её масштабов внесла максимальный вклад в эту Победу и больше всего положила на алтарь этой Победы своих сынов и дочерей, которые погибли, защищая Родину и защищая наше будущее.

На сегодняшний день насчитывается около 27 млн человеческих потерь в Великой Отечественной войне.

  • Воспитать через правильную коммуникацию любовь к Родине у подрастающего поколения и тем самым предотвратить повтор трагических событий 1941-1945 гг. Владимир Путин также отметил, что важно пронзительно донести всю информацию о том, что было в предыдущие десятилетия, предыдущие годы, потому что только так эта информация может зайти в сердце любого человека и только так она может стать частью его души, а это значит, что каждый конкретный человек и все мы вместе будем составлять единое общее целое. И будем ощущать себя единым народом, что чрезвычайно важно.

Несколько слов о Российском обществе «Знание». Оно родилось в 1947 году, его инициатором был выдающийся учёный и тогда президент Академии наук СССР Сергей Вавилов. Уже 30 тысяч лекторов, охват аудитории 50 миллионов человек, которые несут истину, смысл и пользу через свои знания подопечным, ученикам и всем, кто хочет просвещаться. Благодаря высокой экспертной подготовке лекторов – уровень доверия к тому, что делает лекторский корпус общества «Знание», у граждан страны достигает 80%.

В продолжение форматов донесения истины до людей – был представлен фильм «В списках не значился», который создан на основе одноименного произведения Бориса Васильева. В фильме принимали участие молодые артисты Театра Олега Табакова и студенты нашей театральной школы. Важно не только передать эмоции, но и посыл, идею через игру актеров. Именно поэтому они проделали работу во всех направлениях: и психологически, и физически, посмотрели огромное количество материала.

Владимир Путин отметил:

Действительно, когда мы начали встречу, я сказал о том, что информация о героических днях Великой Отечественной войны должна быть пронзительной, достоверной, правдивой, и тогда она будет доходить до сердца.

Конечно, такие произведения искусства, а это, безусловно, произведение искусства, работают на эту цель и работают именно таким образом, о котором я сказал. Тем более что книги Васильева хорошо известны. Благодаря этим книгам появились и произведения киноискусства: «А зори здесь тихие…», «Завтра была война» и так далее. Целая плеяда наших писателей того времени, включая Шолохова, написали такие вещи, которые и до сих пор составляют золотую часть нашей литературы.

Инициативы поступали из зала: Артём Жиляев, представитель династии экскурсоводов школьного музея в городе Иваново, предложил разработать программу всероссийского уровня по поддержке кураторской деятельности и созданию школьных музеев на базе школ. Самые лучшие музеи могли бы представить свои выставки, а может быть, целые экспозиции на региональных площадках – будь то краеведческие музеи региона, либо же мультимедийные площадки «Россия – моя история», либо же в Музее Победы.

Очень важно, когда в семье от одного поколения к другому передаётся информация. В ответ на историю героя Советского Союза Александра Болдырева, которую поведала его правнучка Виктория Агапова, двукратный победитель всероссийского конкурса «Большая перемена» в вызове «Помни!» и автор исторического блога, посвящённого событиям и героям Великой Отечественной войны, Президент рассказал:

Мне моя мама рассказывала – немного очень, немного – о некоторых эпизодах времён войны. Всем хорошо известно: они едва выжили – я уже говорил об этом – во время блокады и в то время, когда отец воевал на фронте, ребёнка потеряли там маленького. Когда говорят люди, которым ты абсолютно, полностью доверяешь, то это, разумеется, доходит до сердца, как я говорил, и вызывает желание и самому что-то сделать для того, чтобы закрепить эти знания, закрепить эту важную информацию и передать дальше.

Поэтому самый верный способ – это то, что происходит в наших с вами семьях, когда от родителей к детям, от детей дальше к их детям и так далее.

Заместитель командира роты, гвардии старший лейтенант Сергей Лобанов защитник Родины и член Союза писателей России и поэт:

Очень радует, что эта правда присутствует и в произведениях современных писателей, таких как Герой России Максим Бахарев, Олег Рой, Алексей Преснаков, Алексей Шорохов и многие-многие другие. Это всего лишь часть имён того большого пласта талантливых, творческих людей, которые рождаются в это трудное, непростое для России время.

Ангелина Ужиковская, волонтёр и студентка Курского государственного университета, обратилась к Президенту с просьбой рассмотреть вопрос о создании в ее родном регионе мемориала, посвящённого волонтёрам специальной военной операции, так как она вместе с командой «Молодой гвардии «Единой России» помогает пострадавшим жителям с первых дней вторжения.

Владимир Путин ответил:

Что касается волонтёров, то всё-таки… Знаете, это так же, как поисковики работают. И волонтёры… Волонтёрское движение во всём мире, конечно, развито, но у нас оно приобрело какой-то особый характер. У нас всё-таки особые люди. У нас совсем молодые, только начинающие жизнь люди так проникаются чувством долга, ответственности и осознанием важности того, что они делают, что себя не жалеют.

Я хотел бы обратиться прежде всего к Вам, и, надеюсь, услышат меня Ваши товарищи: всё-таки проявлять максимальную осторожность. К сожалению, я знаю об этом, есть и потери среди волонтёров. Сделаем всё, чтобы вас поддержать.

Вы предложили мемориал создать? Так и сделаем, так и сделаем.

Президент России Владимир Путин отметил для себя все предложения. Соответствующим образом будет выстроена работа с Правительством, Администрацией Президента и главами субъектов Российской Федерации.