Президент и космос
Заправлен в планшет космонацпроект. Президент Владимир Путин посетил Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана.

У глав государства была насыщенная экскурсионная программа. Он совершил осмотр общежитий, корпусов, выставок. Владимир Путин ознакомился с разработками МГТУ, изучил выставки. В контексте одной из них президент Курчатовского института Михаил Ковальчук рассказал главе государства о типах ядерных двигательных установок для космических кораблей.
Традиционно до совещания президент пообщался со студентами и аспирантами МГТУ. Ключевым стал следующие слова:
Вероника Каменева: Вопрос: как Вы считаете, возможно ли полноценное внедрение студенческих инициативных проектов как в состав российской орбитальной станции, так и в российскую космонавтику в целом?
Владимир Путин: Не то что возможно – необходимо. Но они должны быть, конечно, конкурентоспособными, они должны быть желательно на шаг впереди.
Затем состоялось Совещание. Уже его тема вызывала интерес. Изначально речь шла о чем-то одновременно «ядерном» и «космическом». Однако, в итоге осталась формулировка «Совещание по вопросам развития космической деятельности».
Как водится, президент напомнил о предложениях студентов:
Я прошу Правительство и «Роскосмос» самым внимательным образом отработать прозвучавшие в ходе беседы предложения. У ребят много хороших идей, они понимают задачи, которые стоят перед отраслью, считают, что вклад молодёжи в реализацию космической программы должен возрасти – с этим трудно не согласиться. Я прошу ещё раз поддержать эти идеи.
Президент определил, что планы должны соответствовать статусу России как передовой космической державы. Сама отрасль должна стать одной и ключевых движущих сил национального развития, технологического обновления и повышения жизни граждан.
Такое позиционирование космической отрасли неудивительно – она действительно (наравне с Атомом и ОПК) является локомотивом технологического развития.
Задача ближайшего времени – выработка окончательной версии системного нацпроекта в сфере космической деятельности. В его рамках требуется предоставить широкий набор мер поддержки для всех участников работы над космически задачами.
Отдельной темой стала отечественная ядерная космическая энергетика. Качественный шаг должна она сделать в рамках нацпроекта. Президент подчеркнул, что в этом направлении работают все космические державы, но Россия обладает безусловным лидером. Космическая ядерная энергетика – это и особые АЭС для изучения и освоения планет, а также ядерные двигатели для космических кораблей.
Владимир Путин подчеркнул – необходима системная поддержка фундаментальных космических исследований.
Космическая отрасль обозначена как «вытягивающая», причем даже для обороноспособности:
От того, что мы в ближайшие годы сделаем в сфере космоса, зависит наше развитие на десятилетия вперёд. При этом получаемые научные знания, технологии должны обязательно конвертироваться в передовые разработки для достижения национальных целей, для освоения Арктики, наращивания обороноспособности страны.
В целом космический нацпроект призван стать одним из сквозных, интегральных для всех национальных проектов технологического лидерства, ускорять практическую реализацию многих принципиально новых технических решений, в том числе передачу информации с применением квантовых, фотонных технологий, двигать развитие в нашей стране робототехники, передовых материалов, микроэлектроники, био- и медицинских технологий, форсировать создание и развёртывание беспилотных систем.
#главредГоворит
Россия действительно является великой космической державой, однако, нельзя оставаться в самоуспокоении. США и Китай очень активно развивают космонавтику, наступая на пятки, а в чем-то опережая Россию. Космические ядерные технологии сами по себе, с одной стороны, а также на деле системный и сквозной характер космического нацпроекта, с другой, вполне могут нам выбраться в лидеры этой гонки.
Важно, что космос как драйвер развития основывается исключительно на отечественных технологиях, это обеспечивает космический суверенитет страны. Впрочем, наличие полного цикла от изделия до ракеты еще не гарантирует успеха – на каждом участке должен быть контроль, а госприемка не приобретать характер формальности.