Политологи и гуманитарии – всякие нужны, всякие важны
Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в аналитическом материале «Обеспеченность экономики кадрами: о важнейших структурных дисбалансах» выявили ряд направлений с переизбытком и недостатком кадров.
Есть ряд принципиальных замечаний.
Авторы решили максимально раскритиковать подготовку по УГСН «Политические науки и регионоведение» и вообще гуманитарный блок.
Политической сфере авторы приписали переизбыток выпускников в 7,2 раза (!) относительно количества рабочих мест.
В качестве обоснования приведено мнение – политологи востребованы в основном в политических партиях (?! – sic). Потерялись все остальные области работы выпускников по политическим и гуманитарным наукам.
Авторы не упомянули о прививаемом в рамках гуманитарно-политической подготовки, модусе мышления и soft skills. Политология, международные отношения, регионоведение – в первую очередь, развивают системное мышление. А оно востребовано очень сильно.
Вся наша редакция так или иначе получила образование с политологическим и международным уклоном. Невостребованными себя не чувствуем.
Гуманитарный блок учит бережной работе с источником, глубокому анализу, реконтекстуализации. Востребованность здесь вообще крайне широкая, например – из историков получаются хорошие разведчики.
Александр Сафонов (профессор Финансового университета), критикуя оперирование формальными данными от вузов, отметил, что нужно учитывать более широкое пространство трудоустройства:
Если эти программы позволяют людям трудоустраиваться в смежных направлениях, если его работодатель выбрал, значит, профессиональная подготовка была успешной.
Наглядно видно, что авторы исследования подошли к нему с экономической точки зрения (рассматривая процессы традиционными методами экономанализа). В этом главный изъян – для системных выводов (на которые претендуют эксперты ЦМАКП) было необходимо привлечь методологию, а лучше и аналитиков из политологического и гуманитарного блока.
Владимир Шаповалов, председатель Совета по профессиональному образованию РАПН, доцент кафедры сравнительной политологии МИГИМО МИД России, эксклюзивно для НОП прокомментировал исследование и его выводы:
В целом хочу подчеркнуть, что исследование Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования имеет высокую актуальность как в практическом, так и в теоретическом отношении. Это одно из первых подобного рода исследований в России. Значимость его высока с точки зрения возможности использования данных результатов в государственной образовательной политике, в сфере высшего образования и среднего образования, политики в сфере трудоустройства.
Для нас важно и значимо, что сейчас, когда экономика России на подъёме и в то же время сталкивается с очень серьёзным давлением извне. У нас практически сведена к минимуму безработица, и, более того, мы испытываем большую потребность в квалифицированных трудовых кадрах. Вот в этом отношении данные исследования позволяют прогнозировать потребность рынка и выстраивать, корректировать государственную политику в разных сферах экономики и социальной сферы, сферы образования. В этом смысле это очень важное исследование, которое нужно продолжать.
Те исследовательские методы, показатели и критерии, которые использовались исследователями, вполне соответствуют поставленным целям. Хочу подчеркнуть, что в целом исследование, конечно, отвечает тем тенденциям на рынке труда, которые мы наблюдаем. Нужно отдать должное, что и сфера образования уже улавливает эти тенденции и формирует свой ответ на данный запрос. В частности, необходимость в рабочих профессиях, в том числе в профессиях высококвалифицированных рабочих, заполняется прежде всего программой «Профессионалитет», которая получает широкое развитие.
Здесь мы видим положительную тенденцию, с точки зрения экономики страны. В настоящее время количество абитуриентов, которые выбирают среднее профессиональное образование, уже превышает количество абитуриентов, обучающихся на высшем. Профессиональное образование однозначно остается значимым и важным. Был период, когда отношение этих уровней образования были 5 к 1 в пользу ВУЗа, не так давно это было, и, конечно, это вызывало большие вопросы, потому что это фактически означало перевернутую пирамиду.
Разумеется, любая экономика нуждается в большом количестве специалистов с высшим профессиональным образованием, в научных кадрах, но всё-таки пирамида спроса стандартна, и переизбыток выпускников вузов создаёт весьма и весьма существенные перекосы в сфере трудоустройства, поскольку в данном случае количество выпускников с дипломами высшего образования превышает количество возможных мест.
Поэтому в целом образовательная политика идет в правильном направлении и реагирует на запросы рынка, о чем свидетельствуют, кстати, данные этого прогноза.
Что касается первенства по максимальному избытку выпускников за группой специальностей политической науки и регионоведения, то в данном случае я бы относился к данному прогнозному показателю с некоторой осторожностью.
Сами разработчики, судя по публикации в РБК, признали, что этот показатель вызывает подозрение, и я с этим соглашусь. Более того, здесь мы должны учитывать несколько факторов при анализе данного показателя. Сейчас дискуссия касается исключительно политологов, но нужно учитывать тот факт, что речь идет об укрупненной группе специальностей, в которую входят пять специальностей. Это политология, международные отношения, зарубежное регионоведение, публичная политика и управление.
В этом отношении хочу подчеркнуть, что, конечно, на слуху политология, но политологи не составляют большинство выпускников этой группы специальностей. Более того, тенденции, которые мы наблюдаем сейчас, – это тенденция к замещению в укрупнённой группе политологов на международные отношения и зарубежное регионоведение. Это достаточно распространённая тенденция, и она вызывает определённые опасения, поскольку может возникнуть не избыток, а недостаток политологов в силу того, что те или иные вузы выбирают другие специальности, укрупненные группы.
Исходя из запроса рынка, абитуриентов и своих собственных предпочтений, мы наблюдаем, как в некоторых регионах просто-напросто политология закрывается и уже нет набора на данную специальность. Более того, в стране не так много вузов, которые осуществляют обучение по специальности политических наук. И, во всяком случае, количество выпускников в десятки, если не в сотни раз меньше, чем экономистов и менеджеров.
Политология — это, скорее, штучный товар в настоящее время. Если мы разделим всех выпускников-политологов на 89 субъектов Федерации, мы получим едва ли несколько десятков выпускников на отдельном субъекте. Это небольшое количество.
Есть еще несколько моментов, на которые нужно обратить внимание. Первое. В России не существует в настоящий момент профстандарта политологических профессий. В свое время возникала инициатива создать профстандарт «Политология», также как инициатива создания профстандарта «Политический консультант», но в силу разных причин эта работа пока не доведена до конца.
Если мы посмотрим классификатор профессий, утвержденный Минтрудом, мы увидим три профессии, в названии которых присутствует политолог. Это научный сотрудник, это стажер-исследователь, то есть тоже научный сотрудник, и это некий советник в области политологии, но это довольно специфичная должность, и не думаю, что она достаточно сильно распространена в структуре органов власти или других коммерческих структур. Поэтому в настоящий момент довольно сложно судить о востребованности выпускников-политологов, поскольку фактически отсутствует или только формируется рынок политологических профессий. Во всяком случае, в настоящий момент его юридическое оформление не завершено.
Следовательно, возникает вопрос о релевантности данного исследования в отношении политологов, поскольку не совсем понятно, о каких профессиях идет речь, если профстандарта политологии нет или нет профстандартов близких профессий и достаточно скуден перечень профессий в классификаторе Минтруда. В этом смысле думаю, что речь идет не столько о переизбытки кадров политологов, сколько о недооформленности рынка труда.
Запрос же на политологов, безусловно, существует, и он достаточно велик. Более того, мы наблюдаем, что достаточно часто профессиональные функции политологов выполняют, за неимением дипломированных, квалифицированных политологов, другие представители смежных, а то и не очень смежных профессий. Например, журналисты, пиарщики, специалисты в сфере государственного и муниципального управления, философы и так далее.
Что представляет собой рынок политических профессий с моей точки зрения? Это весьма и весьма широкая представленность в сфере государственного и муниципального управления, особенно в той части, которая касается внутриполитического блока, взаимодействия с партиями, электоральных процессов, взаимодействия с гражданским обществом. Это большой перечень специалистов и вакансий, которые существуют на всех уровнях власти.
Более того, квалифицированный политолог, конечно, сможет работать в системе государственного и муниципального управления практически на любой должности. Дальше – аппараты политических партий, общественно-политических и общественных организаций. Это структуры PR и GR, деятельности в тех или иных коммерческих и некоммерческих структурах. Это политическая аналитика, политическая экспертиза, политическое консультирование, политические технологии, в конце концов, и политическая журналистика, и множество других близких профессий. Ну и, наконец, это, безусловно, сфера преподавания и сфера науки, научно-исследовательской деятельности.
Более того, думаю, что политолог может вполне специализироваться и квалифицироваться и в других областях. Например, политолог, имеющий дополнительное образование учителя, вполне может преподавать обществознание и некоторые другие школьные дисциплины.
Поэтому я думаю, что в стране существует большое количество мест, которые требуют квалифицированных кадров политологов. Существует проблема правового оформления профессии политолог. Ну и проблемы роста, связанные с тем, что все-таки этот рынок только-только развивается.
Ну и, наконец, последнее. Политолог — чрезвычайно важная профессия. Это не только говорящая голова на телеэкране или в телеграм-канале, но и профессионал, без которого механизмы политических коммуникаций в обществе, между властью и обществом, внутри власти, внутри общества, механизмы формирования власти, контроля за властью, механизмы принятия тех или иных политических решений просто невозможны. Поэтому, безусловно, эта профессия востребованная, это профессия будущего, и это профессия настоящего.
Подробнее:
Новость на РБК https://www.rbc.ru/economics/18/06/2024/6670364b9a794735c0441c26
Текст исследования http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/Mon_13/2024/TT12_2024s.pdf