Покорители Арктики
В пятую экспедицию в Арктику отправятся 14 учащихся московских школ и колледжей, согласно спискам конкурсного отбора.
По исследованию ВЦИОМ, летом прошлого года произошла небольшая революция – жители России отдавали предпочтение путешествиям по нашей стране. Но было отмечено, что у молодежи не всегда есть материальный ресурс, чтобы знакомиться с новыми уголками государства. В этом направлении идет активная поддержка, например, молодежные экспедиции.
На днях были объявлены участники будущей экспедиции в Арктику, которых всего 14 человек. В их числе учащиеся московских колледжей и школ. Участники, прошедшие конкурсный отбор, отправятся отправятся на Крайний Север под руководством известного полярного путешественника Матвея Шпаро, где благоустроят мемориальный комплекс и проведут научные исследования.
Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, отметила, что особое внимание в процессе развития внеучебных программ юных москвичей уделяется активному школьному туризму, яркий пример которого – Большая арктическая экспедиция, которая будет проведена уже в пятый раз:
Юные москвичи готовили пищу в походных условиях, работали с туристическим оборудованием, устанавливали палатки и проводили научные исследования. В число финалистов вошли 8 школьников и 6 студентов колледжей, каждый из которых будет выполнять в экспедиции свою задачу.
Как все начиналось? Впервые Большая арктическая экспедиция прошла в 2018 году под патронажем столичного Департамента образования и науки. Экспедиция 2025 года пройдет на полуострове Таймыр в течение двух недель и будет приурочена к 80-летию Победы.
Задачи экспедиции всегда преследуют не процесс, а результат, как отметил Матвей Шпаро. Будет 2 отряда участников. Первый – волонтеры-строители, которые будут заниматься благоустройством территории мемориального комплекса летчиков и зимовщиков на самой северной точке Евразии – мысе Челюскин. А вторые – исследователи, которые будут преодолевать маршрут около 70 км и изучат флору побережья моря Лаптевых. Свои достижения участники впоследствии представят на масштабной научной конференции.
Чем интересна экспедиция участникам рассказала Екатерина Егоршина, студентка второго курса колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26:
О Большой арктической экспедиции я знала давно и уже участвовала в отборе в экспедицию в Антарктиду, но не прошла. В этот раз у меня получилось, и я стала волонтёром-строителем. Это направление мне очень близко, так как я учусь в профильном колледже. Считаю, что моих навыков и знаний достаточно, чтобы провести реставрацию мемориального комплекса на мысе Челюскин. Для меня это огромная честь.
Те, кто не попал в список участников, могут продолжить изучение Росси с проектом «Маршрут построен». Заместитель руководителя Департамента образования и науки Москвы Антон Молев отметил, что проект охватывает множество школьников. Несколько лет назад в него были вовлечены не только школьники, но и студенты – главное желание и стремление к новым вершинам.