«Первые» патриоты
Воспитание, историческая память, патриотизм. Президент Владимир Путин провел заседание наблюдательного совета «Движения первых». Это общероссийское сообщество, которое насчитывает уже более 10 миллионов детей и представителей молодежи. Главное – решения принимаются только совместно с самими детьми.

Глава государства начал с инфраструктуры движения:
[Оно] должно быть везде, где есть дети, подростки, а они есть у нас, слава богу, везде, поэтому и движение должно работать везде, – создавать для ребят единую, целостную, взаимосвязанную систему по месту жительства, учёбы, в школах, колледжах, вузах, в организациях дополнительного образования, в детских оздоровительных лагерях.
Администрация Президента создаст рабочую группу по вопросам развития системы воспитания.
Владимир Путин подчеркнул:
Россия – это страна, устремлённая в будущее на основе фундамента, который нам достался от наших предков.
Глава движения Артур Орлов отметил:
Мне часто говорят, что сегодня я являюсь самым многодетным папой в России. А раз так, дополним, сам Владимир Путин – дедушка, у которого больше всего в стране внуков и внучек.
Самым эмоциональным моментом, был, пожалуй, рассказ Надежды Алымовой:
Мы с ребятами заполняли «карту желаний»: они должны были написать свои желания на 2025 год. Кто-то мечтал о велосипеде, кто-то мечтал о мягкой игрушке, кто-то мечтал о котенке. Но одна девочка написала, что хочет вернуться в Суджу. И уже на данный момент Суджа освобождена.
Не меньший отклик вызывает рассказ Елены Ящерицыной, где поведала о том, как за 7 лет дети научилась сострадать:
Хочется вспомнить, я очень часто это вспоминаю, как лет семь назад проводили урок по блокадному Ленинграду. К сожалению, наши дети могли отвлекаться, они смотрели в окно, заглядывали в свои телефоны. Учитель плачет, я плачу, потому что идут такие кадры, а отклика у детей, к сожалению, не было. Сейчас действительно всё поменялось. Я вижу, как сейчас мои ученики с гордостью, с честью поют гимн каждый понедельник, как они вовлекаются в «разговоры о важном». И когда мы смотрим сейчас тот же самый ролик про блокадный Ленинград, то действительно в глазах детей видны искренние слезы. Это дорогого стоит.
А вот самое интересное с точки зрения административного веса разных акторов детской и молодежной политики произошло вдруг на танкомодельном спорте. Никита Камынин рассказал о том, что пошел на грантовый конкурс, чтобы развернуть кружок в своей школе.
Президент предложил другой путь:
Слушай, Никита, что касается создания кружка в школе через победу на конкурсе – это хорошая идея. Но давай мы договоримся: мы поможем тебе не с грантом, а просто с кружком. Я знаю, как это сделать. Тем более что Министр просвещения Сергей Сергеевич Кравцов у нас на связи, слышит, и он точно подключится и поможет. Если он почему-то этого не сделает, то я обещаю, что это сделаю я сам, ладно? Но я думаю, что Сергей Сергеевич справится, для него это несложная задача.
#главредГоворит
Движение Первых – детище президента, причем любимое. Во всех детских и юношеских форматах – фундаментом является Великая Отечественная война. Здесь реализуется связь поколений, воспитание в духе патриотизма, а также проводится и параллелизм ВОВ и СВО, и преемственность.