Патриотизм с дальневосточным акцентом
22 вуза Дальнего Востока, Монголии и Китая съехались на патриотический форум «Мы с Дальнего Востока» в Улан-Удэ.
Собрали самые яркие цитаты спикеров форума:

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова:
Каждое сообщество формируется вокруг определенных людей. Важная задача найти ту самую нишу, в которой вы будете развиваться приносить пользу своему региону и своей стране. Если смотреть с точки зрения пространства возможностей в молодежной политике, их очень много, в том числе Никита Зинков сейчас помогает перезагрузить Ассоциацию студенческих патриотических клубов «Я горжусь». Активная жизненная позиция поможет нам и дальше двигать и реализовывать те инициативы, что уже есть.

Руководитель Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь» Никита Зинков:
Мы формируем ценностный иммунитет, потому что он позволит нашей молодежи отвечать на те вызовы, которые есть сегодня перед нашим государством. Самое главное в системе высшего образования — дать ценностную рамку, которая позволит выпускникам трудиться на благо своей Родины. Наша задача сделать деятельностный патриотизм нормой жизни. Я такой же студент, как и участники форума. И от нас зависит то, в какой стране мы будем жить. Именно мы должны определить, кем будем завтра, поэтому мы ставим перед собой задачу сформировать сообщество неравнодушных людей.

Заместитель атамана Всероссийского казачьего общества по молодежной политике Игорь Кочубеев:
Бурятия является традиционным регионом проживания забайкальских казаков. Российское казачество сегодня участвует в патриотическом воспитании. Это воспитание с опорой на наши консервативные ценности, но с акцентом на требования XXI века. Совмещение двух начал — традиционного и инновационного — один из приоритетов нашей работы.

Директор департамента развития трудовых ресурсов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Юрий Прохоров для НОП:
На патриотизм можно смотреть с разных сторон, например, когда ты делаешь новый бизнес, новый продукт, этим пользуются люди, это полезно — это тоже патриотизм. Создаешь новые знания, новые программы, обучаешь людей, делаешь их лучше, профессиональнее — это тоже патриотизм.
Важно показать те проекты и инициативы, которые делает корпорация, показать, что сделано за десяток лет целенаправленной политики по развитию Дальнего Востока.
Говорить об этом, транслировать это — тоже очень важно, добавлять неких новых смыслов во всю патриотическую повестку.

Ректор БГСХА Бэликто Цыбиков для НОП:
Бурятская ГСХА выбрана для проведения форума, потому что нам есть что показать, есть чем поделиться. Та патриотическая работа, которая у нас ведется в вузе, идет с момента его основания.
Патриот – это не тот, который много кричит, а тот, который делает. Только это имеет глубокий смысл. И это люди, готовые сегодня защитить своих близких, они готовы защитить свою страну. С начала СВО, у нас в стране не хватало такого отношения к воспитательной работе. Я очень рад, что сейчас у нас есть такие отдельные курсы, которые ведутся на постоянной основе. И я всегда горжусь нашими выпускниками, нашими студентами, которые сейчас защищают нашу Родину на СВО.

