Дискуссия, посвященная программе «Приоритет 2030», стала площадкой для стратегического осмысления путей развития высшей школы России.

Стратегический контекст и наследие

Проект «5-100» – важный первый шаг, заложивший основу для сегодняшних амбиций.

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства Российской Федерации: 

«5 ТОП 100» – это был наш первый проект, с которого мы начинали. Начинали сложно, и, собственно, создан он был для того, чтобы выработать лидерские качества у наших вузов и сделать их конкурентоспособным, эти университеты прошли очень сложный институциональный путь и дали возможность создать основу для приоритета 2030.

Отраслевой взгляд: медицина и транспорт

Татьяна Голикова: 

Нам важно, чтобы мы подхватывали эти истории, подхватывали в реализации вот уже этого национального проекта. Я думаю, что мы к 30-му году будем получать выпускников другого качества. Выпускники, которые прошли школу таких проектов, это принципиально другие ребята.

Андрей Никитин, министр транспорта Российской Федерации: 

Сегодня это самый эффективный механизм, даже не получения денег. Это самый эффективный механизм связи между бизнесом, высокой наукой, прикладными технологическими разработками и теми ребятами молодыми, которые хотят в этом участвовать. Я считаю, что сегодня это самое удачное решение, самый удачный инструмент, который можно использовать для технологического лидерства.

Взгляд бизнеса и финансовых институтов

Итогами года работы поделился Дмитрий Зауэрс и подтвердил ее значимость, несмотря на изначальные сомнения.

Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя управления Газпромбанка:

У меня энтузиазм и вдохновление от этого, мы верим в то, что она приведёт тому, что через 10−20 лет будет несколько национальных чемпионов, сделанных из этих проектов. Университеты могут быстро трансформироваться, хоть вы их называете медленными.

Университет как предпринимательская экосистема

Яркой иллюстрацией успешной интеграции науки и бизнеса стало выступление представителя Московского университета, который совмещает руководство кафедрой и компанией.

Виктор Авдеев, генеральный директор Института новых углеродных материалов и технологий, заведующий кафедрой МГУ:

Крайне желательно, чтобы профессор или, по крайней мере, некоторые из них были, обладали талантом и развивали этот талант предпринимателей. В том случае, когда профессор предприниматель, скорость достижения поставленных целей, если не на порядок, то во много-много раз выше.

Он также предложил сместить фокус с институций на людей: Я предлагаю заменить это в принципиальный вопрос. Люди университета и университеты, понятно? Игроки – это люди, те самые носители… А университеты им помогать должны ресурсами.

Социальные и образовательные инновации

Важным дополнением к технологической повестке стал акцент на необходимости менять сам подход к обучению.

Ростислав Ковалевский, директор по инновациям АО «УК ЭФКО»: 

Третий уровень университета – это как этому учить? Это социальные инновации. На наш взгляд, именно этому аспекту сейчас уделяется недостаточно внимания, нужно немножко ускорить, усилить, чтобы таких 

групп становилось больше.

Взгляд в будущее: институциональные барьеры и дифференциация

Министр науки и высшего образования обозначил системные проблемы, которые предстоит решить, и наметил вектор развития программы.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования Российской Федерации: 

Я вижу большое диалектическое противоречие между целеполаганием, которое мы обсуждаем, и формально-юридическим статусом университета… Быть университетом технологического лидерства – это… быть активным, полноправным участником экономических отношений. Но ведь университеты сегодня не являются по замыслу таковыми.

Он также анонсировал дифференцированный подход к университетам: «Программа дальше будет дифференцироваться по целям и задачам… первые 10−15 университетов… требуют особых метрик. С них надо по полной спрашивать уже и сравнивать их с мировыми лидерами».