Приемная кампания в вузах стартует 20 июня 2024 года и продлится ровно месяц, до 20 июля. В первую волну пройдет приоритетное зачисление, касающееся льготников, целевиков, а также победителей и призеров олимпиад. С 3 по 9 августа будут рассматриваться кандидаты по результатам ЕГЭ, завершится приемная кампания не позднее 29 августа. В регионах работа во время поступления отличается: и баллами, и перечнем принимаемых достижений, количеством бюджетных мест на те или иные направления подготовки и так далее. Как проходят приемные кампании вузов Крыма обсудили на пресс-конференции МИА «Россия сегодня» с представителями вузов полуострова.

В самом начале спикеры обозначили, что варианты подачи документов остаются прежними – онлайн через Госуслуги или очно в корпусе университета, а также необходимость наличия документа о полученном образовании в школе, СПО или другой ступени образования. Наибольшее количество вопросов вызывает целевое зачисление: сегодня не работодатель выбирает сотрудника, а абитуриент/студент выбирает рабочее место и компанию.

Исполняющий обязанности ректора КФУ им. В.И. Вернадского Владимир Курьянов объяснил момент заключения договора о целевом обучении:

Никаких договоров до начала приемной кампании никто подписывать не будет, претендовать на заключение договоров с абитуриентами целевого направления смогут компании, предложившие своевременно вакансии на портале «Работа в России». Тогда абитуриенты смогут выбрать интересующую их вакансию. Привязки к региону теперь нет, что открывает широкие возможности, но в рамках этого вызывает опасения региональный рынок труда – встает вопрос, насколько много он получит через 4-6 лет тех работников, которых он бы хотел видеть.

Региональный рынок труда — это та площадка, которая становится мотивацией для абитуриентов поступления в вуз и обязательства для компаний по обучению будущих сотрудников. Говоря о региональном рынке труда, он присоединен во всех смыслах к региональным вузам, и, если абитуриента не устраивает родной край и предложения его вузов, они переезжают в пользу новых возможностей, что наносит некоторый удар по рынку труда региона. Продолжая про компании и абитуриентов — снова выходим на целевое обучение. По словам исполняющего обязанности ректора Севастопольского государственного университета Владимира Нечаева, вузы в рамках целевых программ конкурируют по предоставлению социального пакета студентам: абитуриенты выберут стипендиальную и жилищную поддержку вместо сухого объявления о наборе сотрудников.

Также он отметил:

Главное обязательство – принять выпускника на работу. И студенту, и работодателю не так легко потом «соскочить» с этой истории – перед каждым стоят обязательства. С одной стороны, эта система становится более прозрачной, коррупционные истории снижаются, с другой стороны, нужно стабильно обеспечивать кадровые потребности экономики достаточным образом подготовленных специалистов.

Поступить на целевое направление – это не облегчение и не гарантия получения профессии, зачисления, потому что цифры целевых мест уже есть, но все зависит от сдачи ЕГЭ и сколько из абитуриентов реально сможет прийти и поступить. У некоторых выпускников был выбор: сдавать ЕГЭ или вступительные экзамены. Конкретно данный выбор предоставили в Курской, Белгородской, Брянской областях, а также в самом Севастополе. В любом случае решающую роль играют набранные баллы, по которым устанавливаются проходные пороги в вуз.

Исполняющий обязанности ректора КФУ им. В.И. Вернадского Владимир Курьянов о минимальных баллах и постановке своих порогов вузами:

Минимальная планка по баллам есть, она написана в рамках приема. Дальше мы уже сами регулируем: нужно ли нам повышать относительно федеральных нормативов или сохранять. Есть специальности с большим конкурсом, даже если нет бюджетных мест. Например, на стоматологию даже подняли прейскурант. Сейчас востребованы реклама и связи с общественностью, политология, юриспруденция, экономика. Задел на аграриев тоже есть: в этом году ситуация с аграрными специальностями будет лучше. Прежде всего, потому, что директор нашей агротехнологической академии большое внимание уделил вопросу работы с абитуриентами: они объехали весь Крым, побеседовали с абитуриентами.

Педагогическое образование по ранжированию востребованности догоняет IT-специальности, поэтому абитуриенты все чаще идут в педвузы.

Первый проректор Крымского инженерно-педагогического университета им. Февзи Якубова Анжелика Лучинкина отметила:

Есть требования Рособрнадзора и федеральные. Для федвузов важны федеральные, а мы можем себе позволить соблюдать требования Рособрнадзора, который допускает порог по математике в 27 баллов. Когда мы по контрольным цифрам приема подведем черту – тогда сможем сказать средний балл.

В этом году востребованы экономические направления подготовки, после выпуска все остаются трудоустроенными, большой конкурс на психологию, логопедию. Каждый год по-разному, в прошлом – выстрелили филологические направления. После изменений они отошли в сторону, как казалось 20 лет назад, уже сейчас филологом не так интересно быть.

Из приятных бонусов спикеры обсудили присуждение дополнительных баллов в размере до 10 единиц за большие успехи в учебе, активистской и спортивной жизни.

Исполняющий обязанности ректора Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев сказал:

Каждый вуз имеет право определить, сколько баллов он дает за золотую или серебряную медали. Но в сумме все достижения могут дать только 10 баллов, не больше. Олимпиадники проходят без экзаменов, но они нацелены на другие регионы, столицы. Мы ведем целенаправленную работу по привлечению студентов высокобалльников.

При желании продолжить обучение на магистратуре — бакалавры могут принять участие в общем конкурсе или зачислиться на платной основе, а в рамках программы «Приоритет 2030» студенты могут получить дополнительную квалификацию, которая может быть не связана с первым образованием. Основываясь на правилах поступления – те, кто целенаправленно шел в вуз и хочется получить профессию – поступят.

Источник фото сайт Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.