Нет времени на технологическую раскачку
Россия активизирует усилия по достижению технологического суверенитета, стремясь разработать механизмы, трансформирующие промышленные потребности в передовые научные разработки. Эта стратегия основана на необходимости развития собственных технологий и создания инфраструктуры для их поддержки. В ближайшее время на Дальнем Востоке России появятся четыре научно-образовательных кластера, что станет важным шагом в области передовых исследований и разработок. Для обеспечения устойчивого технологического прогресса необходимо усилить работу по подготовке кадров, способных создавать инновационные и прорывные технологии. Это позволит России укрепить свой технологический суверенитет.
Вызовы и возможности, которые на данный момент актуальный для России в рамках работы в этом направлении, обсудили участники дискуссии “Опередить во что бы то ни стало” в рамках ВЭФ. Модератором дискуссии выступил вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов.
Среди основных барьеров, которые сегодня сохраняются на пути технологического развития России, выделяются недостаточный уровень развития научных исследований и нехватка кадров для обеспечения технологического прорыва.
В вопросе развития научных исследований важно учитывать стратегическую специфику данной сферы и необходимость инвестиций “в долгую”.
Алексей Чекунков, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, подчеркнул межпоколенческую специфику развития научных исследований:
К сожалению, цикл инноваций не такой быстрый, как нам бы хотелось. Он составляет до двух поколений. Чтобы создавать новые технологии, нужно воспитать поколение ученых, которое, в свою очередь, воспитает поколение инженеров. Но и они теряются, к сожалению, за одно поколение
Другим аспектом данного барьера является коммерциализация труда ученых. Несмотря на очевидные успехи в сфере защиты интеллектуальной собственности, ряд отраслей в силу своей специфики требуют больших капиталовложений, не предполагая пропорциональной отдачи в краткосрочной перспективе.
О примерах таких отраслей рассказал Игорь Дроздов, заместитель председателя ВЭБ.РФ:
Существует проблема. На уровне раздаточных документов поставлена задача по достижению технологического суверенитета, в том числе в сферах, про которые мы говорили: про химию, электронику. Это направления, где разработка и производство достаточно капиталоемкие. При этом доходность по ряду направлений невысокая либо вообще отсутствует.
Говоря про кадровый вопрос, проректор по развитию ДВФУ, генеральный директор Фонда развития инновационного научно-технологического центра «Русский» Елена Харисова отметила:
Нельзя купить и развивать технологии без людей. Мы все время задаем себе вопрос «Где этих людей взять?» Мы — дальневосточные вузы. У нас достаточно низкая плотность ученых и инженеров, их не так много. У нас в принципе низкая плотность населения
Среди возможных векторов работы на сегодняшний день можно выделить поддержку отечественных инновационных научных разработок и работу по увеличению числа ученых на Дальнем Востоке.
Елена Харисова привела пример:
Мы готовим специальную программу. Она будет называться «100 научных инженерных команд для компаний Дальнего Востока». <…> В 2030 году мы планируем открыть четыре научно-образовательных кластера совместно с Правительством Приморского края. В них разместятся 240 таких компаний. Они будут работать со 100 научными инженерными командами со всего мира. Это единственный шанс для Дальнего Востока, чтобы талантливые дети, ученые, инженеры… остались здесь, смогли реализовать свои таланты.
Об инвестиционных успехах рассказал член правления и исполнительный директор, ООО «СИБУР» Александр Петров:
Мы ставим новые исторические рекорды для нашей компании. На сегодня размер портфеля реализуемых инвестиционных проектов составляет 1,7 трлн рублей, из которого наиболее значительную часть составляет проект «Амурский газохимический комплекс». Он будет крупнейшей интегрированной производственной единицей в мире, производящей 2,7 млн тонн товарной продукции.
Помимо кадровой и инвестиционной работы, важным аспектом на пути технологического суверенитета является наличие качественной приборной и инструментальной базы.
Никита Марченков рассказал об идеях строительства синхотронов в разных городах, в том числе на Дальнем Востоке:
Президент горячо поддержал эту идею именно в контексте связанности территории нашей страны. Это действительно очень важно, потому что такие центры, во-первых, являются драйверами развития междисциплинарных прорывных наук. <…> Во-вторых, сегодня синхотронный источник становится локомотивом технологического развития, потому что с помощью него можно видеть атомарное строение вещества, а это сегодня все более актуально и в микроэлектронике, и в квантовых технологиях, и в медицине при разработке лекарств.