Логотип НОП — Агентство «Научно образовательная политика»
рассказываем о связи политики, образования и науки
рассказываем о связи политики, образования и науки
Главная
Материалы НОП
Аналитика
Мероприятия
Авторские проекты
Новости
Наука
Образование
Политика
Технологии
инфо-центр
Фотобанк
Полезные материалы
сми
О нас
Контакты
дополнительная информация
Рекламные продукты
Правила цитирования
Правила использования
Политика файлов Сookie
Политика конфиденциальности
Связаться с нами
телеграм
Вконтакте
Главная
Mероприятия
Спикеры для НОП
Наука, которая меняет мир
Спикеры для НОП
06
.
11
.
2024

Наука, которая меняет мир

Симпозиум «Создавая будущее» стал важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов, стоящих перед научным сообществом. На полях Национального центра «Россия» прошла сессия «Ученый будущего», в рамках которой эксперты обсудили роль науки как мощной преобразующей силы.

Современную цивилизацию едва ли можно представить без науки. Научные открытия и разработки прошлых лет – от электричества до интернета – определяют контуры современной жизни и оказывают все большее влияние на человека, заставляя задуматься о том, как мир изменится в будущем. Стоя на плечах гигантов, мы изучаем новые области и, кажется, можем предвосхитить следующий шаг в развитии человечества.

Квантовые вычисления и их значение для будущего
Одной из ключевых тем симпозиума стали квантовые вычисления. Участники обсудили, как создание мощных квантовых компьютеров может изменить наше понимание законов физики и значительно повысить эффективность решения сложных задач. Квантовые компьютеры способны обрабатывать большие объемы информации и решать задачи, которые недоступны для классических вычислительных систем. Это открывает новые горизонты в таких областях, как моделирование химических процессов и оптимизация логистики, что может привести к значительным улучшениям в экономике и научных исследованиях.

Алексей Федоров, руководитель научной группы Российского квантового центра «Квантовые информационные технологии», директор Института физики и квантовой инженерии Университета науки и технологий МИСИС, прокомментировал эксклюзивно для НОП:

Квантовые технологии — это новый виток развитии нашего общества. С одной стороны, они помогут нам более эффективно решать практически значимые задачи, что откроет новые возможности для различных сфер промышленности, что в свою очередь даст толчок в экономическом развитии. С другой стороны, квантовые технологии являются мощным инструментом для изучения законов природы, открывая нам новые горизонты познания. Уже сегодня с помощью квантовых технологий, таких как квантовые сенсоры и квантовые вычисления, свершаются научные открытия, при том не только в области физики, но также, например, химии, биологии и материаловедении.

Что касается роли молодых ученых, то будущее — это именно они. В России созданы все условия для того, чтобы молодые люди становились учеными и инженерами. У нас есть множество программ поддержки для молодых ученых, включая стипендии и грантовые программы, а лаборатории с удовольствием принимают студентов даже с самого раннего возраста. Если десять лет назад студенты первого-второго курса встречались в лабораториях редко, то сегодня ребята приходят и с радостью работают в научных коллективах, познавая, что такое наука и занимаясь ею. Возможность в юном возрасте стать сотрудником лаборатории — это шанс не только развить свои навыки и узнать о науке, но и внести свой вклад в ее развитие.

Космические технологии и их влияние на человечество
Обсуждение космических технологий также заняло центральное место на симпозиуме. Участники отметили необходимость развития сервисного космоса, который мог бы предоставлять услуги, такие как широкополосный интернет и наблюдение за Землей. Строительство орбитальных станций и лунных баз рассматривается как ключевой шаг к закреплению человечества в космосе. Важным аспектом является также разработка ядерной энергетики для межпланетных перелетов, что открывает новые возможности для изучения других планет.

Психология в условиях цифровизации
В условиях стремительной цифровизации особое внимание было уделено психологии виртуальной реальности. Ученые обсудили, как взаимодействие человека с цифровыми технологиями влияет на психику и поведение. Понимание этих процессов необходимо для разработки эффективных методов терапии и диагностики психических расстройств, что становится все более актуальным в современном мире.

Историческая наука и вызовы фрагментации знаний
Обсуждение исторической науки выявило важные проблемы, связанные с фрагментацией исторического знания. Участники отметили, что современные технологии позволяют каждому становиться “историком”, что приводит к распространению недостоверной информации. Это создает сложности для профессионалов, которые должны защищать результаты своих исследований от искажений и манипуляций.

Медицинские технологии и подготовка кадров
В области медицины участники симпозиума акцентировали внимание на необходимости подготовки квалифицированных кадров для разработки современных методов диагностики и терапии. Вызовы, связанные с обеспечением населения доступом к инновационным медицинским технологиям, требуют междисциплинарного подхода, объединяющего инженеров, биологов и врачей.

Федор Сенатов, кандидат физико-математических наук, директор Института биомедицинской инженерии Университета науки и технологий МИСИС, прокомментировал эксклюзивно для НОП:

Биомедицинская инженерия – это область, связанная с применением инженерных методов для разработки терапевтических технологий и устройств, а также средств диагностики заболеваний. Чем раньше мы сможем выявлять заболевание, тем быстрее сможем помочь человеку. Как помочь? Это тоже всё про новые технологии, про развитие биомедицины, биоинженерии и так далее.

Вот наш вызов — обеспечить человека современными средствами, потому что очень мало пока что доходит из лаборатории в клиническую практику. Нам нужно взять разработки из лабораторий и как можно скорее перевести их в клинику. И сделать это не за 7, 8, 10 лет, как это происходит сейчас, а в максимально короткие сроки.

Поэтому здесь необходимо комбинированное взаимодействие государства, разработчиков — то есть институтов, университетов, где сейчас сосредоточена современная наука, и клиник, производственных площадок.

Тимофей Григорьев, директор Института нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий МФТИ, заместитель руководителя по научной работе Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий, прокомментировал эксклюзивно для НОП:

Мы приближаемся к пределам прочности нашей планеты. Если человечество продолжит развиваться так, как сейчас, нам не хватит ни энергии, ни ресурсов. А по-настоящему экологичное развитие – это в первую очередь новая парадигма в науке и технологиях.

Мы говорим о природоподобном подходе: наша задача — создать наиболее простую технологическую конструкцию, которая будет работать так же эффективно, как сложные решения природы. Это и есть основной вызов. И он требует нового уровня интеграции различных отраслей наук. Междисциплинарный подход заключается в том, чтобы «научить» науки правильно взаимодействовать. Мы достаточно далеко продвинулись в химии, биологии, физике и иногда сталкиваемся с их ограничениями. А преодолеть их поможет именно синтез различных научных подходов.

Например, в биологии, достигая уровня молекул, мы применяем физические принципы. Изучение работы антибиотика — это в первую очередь физическая и химическая задача, а затем уже биологическая: мы расшифровываем структуру молекулы, понимаем, как она устроена и т. д. Или другой пример: нейроморфные вычисления, где соединяются подходы биологии и математики.

Что касается перспектив развития природоподобных технологий в ближайшие десятилетия — они совершенно захватывающие! У нас уже есть много наработок, и соединение научных областей и технологий может привести к невероятным эффектам — экологическим, медицинским, энергетическим… Это позволит достичь нового качества жизни.

Эксперты пришли к выводу, что только совместные усилия различных дисциплин могут привести к значительным прорывам в науке и технологиях. Обсуждение показало необходимость дальнейшего сотрудничества между учеными разных областей для достижения общих целей.

связанные темы

ИИ для самых маленьких

00:00
13
.
05
.
2025

Бросить «ВЫЗОВ»

13:00
29
.
04
.
2025

Молодежь Малой Родины

15:11
28
.
04
.
2025
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
находимся в москве, рассказываем о всей россии
телеграм
вконтакте
читайте нас в телеграме
Позитивная повестка государственной научной и образовательной политики
Читать
написать в редакцию
red@scienpolicy.com
по вопросам рекламы
ad@scienpolicy.com
по вопросам сотрудничества
coop@scienpolicy.com
дополнительная информация
Рекламные продукты
правила Цитирования
Правила использования
Политика файлов cookie
Политика конфиденциальности
© 2024 Сетевое издание СМИ «НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА»