Логотип НОП — Агентство «Научно образовательная политика»
рассказываем о связи политики, образования и науки
рассказываем о связи политики, образования и науки
Главная
Материалы НОП
Аналитика
Мероприятия
Авторские проекты
Новости
Наука
Образование
Политика
Технологии
инфо-центр
Фотобанк
Полезные материалы
сми
О нас
Контакты
дополнительная информация
Рекламные продукты
Правила цитирования
Правила использования
Политика файлов Сookie
Политика конфиденциальности
Связаться с нами
телеграм
Вконтакте
Главная
Mероприятия
Наука ищет своих героев
21
.
02
.
2025

Наука ищет своих героев

На площадке Форума будущих технологий состоялась сессия «Вызов в науке: как сделать ученых героями нашего времени?». Участники форума, среди которых были ведущие деятели науки, образования и культуры, рассмотрели различные аспекты, начиная от мер государственной поддержки и заканчивая ролью премий и других инициатив в признании и продвижении научных талантов. Особое внимание было уделено вопросу о том, как сделать ученых героями нашего времени и донести информацию об их разработках до широкой общественности.

Героизация через достижения:

  • Главный акцент был сделан на том, что признание ученых как “героев” должно быть результатом их конкретных научных достижений, полученных в конкурентной борьбе и требующих значительного упорства.
  • Подчеркивалось, что невозможно искусственно “назначить” кого-либо героем. Это звание должно быть заслужено благодаря их вкладу в науку и общество.
  • Важность преодоления вызовов и сложностей на пути к научным открытиям, что делает достижения еще более ценными и значимыми.

Елена Иванникова, начальник департамента Управления Президента РФ по научно-образовательной политике:

Герой — это всегда результат, а результат — это всегда через конкуренцию, через упорство. Поддержка общества, наверное, через признание их результатов. И как раз на эту задачу отвечает десятилетие науки и технологий. Мы понимаем, что есть еще где можно поработать и что сделать. В 2024 году у нас вышла обновленная стратегия научно-технологического развития. У нас вышел Указ №529 о приоритетных направлениях научно-технологического развития. Все это позволяет ученым сфокусировать внимание на тех задачах, которые максимально важны для страны в данный момент времени. И вот, мне кажется, у нас есть все основания ожидать, что в ближайшее время к нашим действующим героям добавятся новые герои науки со своими уникальными, ошеломляющими решениями и результатами.

Роль государства:

  • Обсуждались различные формы государственной поддержки, которые могут способствовать созданию благоприятных условий для научной деятельности.
  • Меры поддержки включают в себя финансовую помощь (гранты, премии), развитие современной научной инфраструктуры (лаборатории, оборудование) и создание возможностей для профессионального роста и развития ученых.
  • Поддержка государства также включает в себя повышение статуса молодых ученых, что особенно ярко проявляется в Российской Федерации.

Денис Секиринский, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации:

В современном мире нам необходимо не просто создавать героев науки, а формировать символы эпохи, которые будут вдохновлять новое поколение исследователей. Как показала история, даже самые смелые идеи могут быть сначала восприняты с недоверием. Примером служит ядерная энергия: в 1933 году Резерфорд высмеивал тех, кто верил в её практическое применение, но всего через 12 лет мы стали свидетелями первого ядерного взрыва. Это показывает, как важно быть открытыми к новым идеям и смело смотреть в будущее. Мы должны поддерживать исследователей и помогать им распознавать перспективные направления, которые могут изменить наше общество.

Десятилетие науки и технологий:

  • Подчеркнута роль Десятилетия науки и технологий как важного инструмента для популяризации науки и повышения осведомленности широкой общественности о достижениях российских ученых.
  • Усилия, предпринимаемые в рамках Десятилетия, направлены на формирование позитивного имиджа науки и привлечение талантливой молодежи в научную сферу.
  • Важность донесения информации о научных разработках до граждан страны, чтобы они понимали вклад ученых в развитие общества и экономики.

Премия “Вызов” как инструмент признания:

  • Премия “Вызов” рассматривалась как эффективный механизм признания и продвижения выдающихся ученых и их инновационных разработок.
  • Премия призвана подчеркнуть важность научных открытий и их потенциальное влияние на различные сферы жизни.
  • Использование премии для популяризации науки и привлечения внимания общественности к достижениям ученых, создавая примеры для подражания и вдохновляя новые поколения.

Леонид Шляховер, президент Фонда развития научно-культурных связей «Вызов»:

Сама постановка вопроса «Вызов науки. Как сделать ученых героями нашего времени?» – это вопрос к продюсеру быстрее, мне так кажется, чем к кому-то другому. Поэтому именно с этой точки зрения я хотел бы отвечать на все вопросы. Сделать ученых героями нашего времени – это очень сложная и очень непростая задача ввиду того, как вообще сегодня устроены новости и вообще все, как мы сегодня считываем эту новостную повестку. И для того, чтобы, на мой взгляд, еще раз для того, чтобы ученых сделать героями нашего времени, необходим в первую очередь масштаб.

Конкуренция и упорство:

  • Премия Президента РФ для молодых ученых была приведена в качестве примера того, как конкуренция и упорство играют ключевую роль в достижении научных высот.
  • Примеры лауреатов премии, которые неоднократно подавали заявки и совершенствовали свои работы, демонстрируют важность настойчивости в науке.
  • Конкуренция стимулирует ученых к постоянному развитию и поиску новых, прорывных решений.

Поддержка и признание общества:

  • Отмечалась важность поддержки со стороны общества и признания результатов работы ученых.
  • Десятилетие науки и технологий нацелено на то, чтобы донести информацию о научных разработках до граждан страны.
  • Различные проекты и инициативы, такие как фотовыставки, ролики, фильмы и книги, направлены на популяризацию науки и формирование уважения к ученым.

связанные темы

Тут пока ничего нет
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
находимся в москве, рассказываем о всей россии
телеграм
вконтакте
читайте нас в телеграме
Позитивная повестка государственной научной и образовательной политики
Читать
написать в редакцию
red@scienpolicy.com
по вопросам рекламы
ad@scienpolicy.com
по вопросам сотрудничества
coop@scienpolicy.com
дополнительная информация
Рекламные продукты
правила Цитирования
Правила использования
Политика файлов cookie
Политика конфиденциальности
© 2024 Сетевое издание СМИ «НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА»