Наука для всех: «Вызов» и новый формат научпопа
На IV Конгрессе молодых ученых Фонд «Вызов» представил новый научный формат: просто о сложном с популярными заездами шоу-бизнеса и признанными учеными российской науки.
Второй день деловой программы #КМУ2024 завершился съемкой спецвыпуска проекта «Наука для всех». Бессменные ведущие ученый Алексей Федоров и шоумен Роман Каграманов пригласили создателя квантового компьютера, лауреата премии «Вызов» Илью Семерикова, чтобы ярко и доходчиво объяснить актеру Сергею Бурунову и всем зрителям, чем важна область квантовой физики сегодня, и какие цели будут достигнуты через 10 лет.
Формат популяризации науки «просто о сложном» был представлен на гала-ужине Фонда «Вызов». Зрителями стали ученые, а говорили о науке ведущие Александр Пушной, прославившийся научно-популярной программой «Галилео», Валдис Пельш, шоумен, и Андрей Коняев, журналист и популяризатор науки.
Редакция НОП узнала у гостей, насколько этот формат успешен и эффективен в рамках продвижения науки в массы.
Леонид Шляховер, президент фонда развития научно-культурных связей «Вызов», для НОП:
Наука – это очень интересно, но одновременно и очень непросто: много терминов, сложные теории. Поэтому фонд «Вызов» ищет необычные подходы и создаёт новые форматы, чтобы рассказать о науке понятным языком, при этом ярко и увлекательно. Наши проекты построены на взаимосвязи науки и искусства, мы привлекаем в них известных режиссёров, актёров, музыкантов, чтобы с их помощью вывести науку в поле зрения широкой аудитории. В проекте «Лампа Эйнштейна», который мы представили на Конгрессе молодых учёных, мы попробовали совместить актуальные новости из мира науки, юмор, музыку.
Сергей Бурунов, актёр, телеведущий, для НОП:
Мои впечатления от участия в проекте «Наука для всех» превзошли все мои ожидания. Было очень круто, интересно, весело. Я горжусь, что в нашей стране есть такие проекты, у которых очень благородная и конструктивная цель – популяризировать науку, доносить до большой аудитории доступным языком суть очень важных явлений и вещей.
Екатерина Солнцева, директор по цифровизации «Росатом», для НОП:
Это очень интересный старт такого направления, когда люди, как кажется, далекие от науки, рассказывает простым языком об интересных и не очень понятных широкой публике научных явлениях.
Изюминкой для меня стал момент, когда Сергей Бурунов рассказал, почему самолёты летают. Это было коротко, понятно, наглядно и здорово. Старт проекта примечателен еще и тем, когда мы говорим про науку, обсуждаем какие-то интересные вопросы с учёными, которые действительно занимаются настоящей передовой наукой. Мы можем на эту тему и пошутить, но в ходе всего разговора понять то, чем занимаются ученые. Хватит нам уже шутить про какие-то странные темы, популяризация науки в легком формате – отличный проект.
Артём Оганов, профессор РАН и Сколтеха, председатель научного комитета Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ», для НОП:
Мне очень понравился такой формат. Получилось что-то вроде развлекательной программы, в которой обсуждают научные факты, научные идеи, преломляя их через свой повседневный опыт, Просто полный блеск. Это то, что может быть по-настоящему полезно для того, чтобы привлечь внимание широкой аудитории к науке.
Сергей Салихов, первый проректор Университета МИСИС, для НОП:
Формат яркий, не каждый человек – ученый, поэтому интересно, что, например, блогер задает вопросы, которые бы задали и зрители, чтобы понять саму тематику ученого.
Михаил Гордин, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана, эксклюзивно для НОП:
Проект представляет собой увлекательное научное шоу, в котором профессиональный ученый делится веселыми и познавательными историями. Несмотря на то, что слушателям нравятся эти рассказы, не все могут уловить их глубину и тонкость. Это подчеркивает необходимость адаптации научного контента для широкой аудитории. Похожий проект «Наука в барах», который стал популярным в Сочи, служит отличным примером успешной популяризации науки среди массы людей.
Представленный на конгрессе, гала-ужине проект будет интересен, если его интерпретируют в телевизионный формат. Вопрос о том, насколько проект найдет отклик у зрителей, остается открытым, но сам по себе он уже выглядит многообещающе и интересно.