Научная фантастика в действии: симпозиум «Создавая будущее»
4 ноября в День народного единства открылся Национальный центр «Россия», в котором проходит Международный научно-фантастический симпозиум «Создавая будущее».
Национальный центр «Россия» был создан по распоряжению президента Российской Федерации Владимира Путина для сохранения наследия выставки «Россия» и демонстрации достижений страны на постоянной основе.
Мероприятие собрало участников из 101 страны, среди которых ученые, футурологи, философы, представители креативных индустрий и органов власти из разных стран мира. Симпозиум станет площадкой для обсуждения будущего человечества и влияния технологий на жизнь людей.
Симпозиум был организован с целью создания международного диалога о будущем, который поможет искать решения для глобальных вызовов, стоящих перед человечеством. Участники на протяжении трех дней обсудят ключевые темы, касающиеся научно-технического прогресса, устойчивого развития и гармонии между технологиями и природой.
Сергей Кириенко, первый заместитель Руководителя Администрации президента, озвучил приветственные слова Владимира Путина:
Убеждён, что, несмотря на текущие вызовы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, надо ставить перед собой задачи, опережающие время, намечать новые направления прорыва, стремиться заглянуть за горизонт завтрашнего дня.
В своем приветственном слове Сергей Кириенко отметил:
Мы верим в то, что по итогам нашего разговора на симпозиуме «Создавая будущее» мечты становятся разделёнными. Когда о чём-то одном мечтают многие люди, и не просто мечтают, а действуют, тогда эти мечты, казавшиеся когда-то совершенно нереальными, становятся реальностью. Уверен, что так будет и с теми мечтами, которые обсуждаются сегодня на нашем симпозиуме. Каждая из ваших мечт найдет свое отражение в будущем нашей прекрасной планеты.
Юрий Максимов, сооснователь Cyberus, прокомментировал эксклюзивно для НОП:
Мне кажется, мы часто переоцениваем в образовании составляющую, связанную с получением знаний. Все-таки образование во многом — это про способность думать. А эту составляющую мы все время упускаем. Поэтому, когда мы рассказываем, что и как делать, мы немного уже на шаг позади. А то, что мы учим людей думать, — это факт. Вообще, Россия — идеальное место для того, чтобы научиться думать, думать сложно и нелинейно.
То, насколько человечество готово [к технологичному будущему] – зависит от того, куда мы пойдем [с точки зрения развития технологий]. Если будет больше технологий, то, конечно, это будет вызов человеку, потому что будет уходить рутинный труд.
Представьте, много людей окажутся перед выбором: как же быть и жить, если за тебя условные роботы делают все то, что мог делать ты? А ты зачем на этой земле? Мне кажется, что многим будет непросто об этом задуматься. Но это вопросы, о которых нужно думать уже сегодня.
Основные темы обсуждения пленарного заседания:
Приоритеты развития цивилизации
Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт», отметил, что приоритетами остаются материя, энергия и интеллект. Он подчеркнул, что для реализации любых идей необходимы материальные ресурсы и энергия, без них невозможно создать будущее.
Города будущего
Участники обсудили концепцию городов будущего как высокоэффективных систем, способных решать глобальные проблемы, такие как перенаселение и безопасность. Будущие города должны стать интеллектуальными машинами, которые будут поддерживать жизнь людей и их культуру с помощью новых технологий, включая искусственный интеллект и квантовые вычисления.
Джеймс Лоу, архитектор, основатель фирмы James Law Cybertecture в Китае, прокомментировал эксклюзивно для НОП (англ.):
Right now in architecture, we use a technology called Building Information Modeling, or BIM, which models the entire city down to energy systems, water, and the actual design of the buildings. With this technology, we can monitor how energy is used and how efficient the functions of the city are. This is a very powerful tool for parametrically monitoring a city.
However, I think the challenge lies in the existing thought processes and rules. It’s very difficult to change these rules to allow for innovative design. We have to fight many battles to convince our stakeholders that we want to pursue something different and better. But I believe it’s a collective effort that will, over time, elevate architecture to a much higher level of design—one that is more futuristic and sustainable.
Комментарий на русском языке переведен командой НОП:
В настоящее время в архитектуре мы используем технологию, называемую информационным моделированием зданий, или BIM. Эта технология позволяет моделировать целый город, включая энергетические системы, водоснабжение и сам дизайн зданий. С её помощью мы можем отслеживать, как используется энергия и насколько эффективно функционирует город. Это мощный инструмент для параметрического мониторинга городской среды.
Однако я считаю, что настоящая проблема заключается в существующих стереотипах и правилах. Изменить эти правила для внедрения инновационного дизайна крайне сложно. Нам приходится вести множество переговоров, чтобы убедить наших инвесторов в том, что мы стремимся к чему-то новому и лучшему. Тем не менее, я верю, что это коллективное усилие со временем приведёт к тому, что архитектура достигнет гораздо более высокого уровня дизайна — более футуристичного и устойчивого.
Экология и технологии
В ходе дискуссий поднимались вопросы о необходимости гармонии между технологическим прогрессом и природой. Участники согласились с тем, что необходимо разрабатывать природоподобные технологии, которые не нарушают экосистему планеты.
Проактивное создание будущего
Прозвучала идея о том, что будущее должно формироваться проактивно. Участники пришли к выводу о необходимости установления четких рамок для достижения устойчивого развития и улучшения качества жизни на планете.