Логотип НОП — Агентство «Научно образовательная политика»
рассказываем о связи политики, образования и науки
рассказываем о связи политики, образования и науки
Главная
Материалы НОП
Аналитика
Мероприятия
Авторские проекты
Новости
Наука
Образование
Политика
Технологии
инфо-центр
Фотобанк
Полезные материалы
сми
О нас
Контакты
дополнительная информация
Рекламные продукты
Правила цитирования
Правила использования
Политика файлов Сookie
Политика конфиденциальности
Связаться с нами
телеграм
Вконтакте
Главная
Материалы НОП
Молодежная политика следственного комитета
09
.
04
.
2025

Молодежная политика следственного комитета

Развернутое интервью ТАСС дал председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Подростковая преступность

Александр Бастрыкин комментирует:

На протяжении многих лет уровень подростковой преступности снижался, но темпы незначительно замедлились. Уровень и состояние криминализации подростковой среды по-прежнему остаются тревожными.

Статистика МВД за 2024 год:

Преступили закон более 21 тыс. несовершеннолетних (на 6% меньше, чем в 2023 году);

15,5 тыс. из них (74%) — учащиеся и студенты, 4 тыс. ранее совершали преступления, полторы тысячи уже были судимы.

Следственный комитет привлек к уголовной ответственности в 2024 году за совершение преступлений 9,5 тыс. подростков в возрасте 14–17 лет.  Особенность подростковой преступности — групповой характер преступления. 4,5 тыс. несовершеннолетних действовали в составе группы.

Наиболее распространены среди подростков — корыстные преступления. В 2024 году их доля составила 53% от общего числа преступлений.

Александр Бастрыкин добавил:

Также велика доля угонов автотранспорта и преступлений, связанных с оборотом наркотиков.

О причинах подростковой преступности

Практика показывает, что подростковая преступность касается как неблагополучных, так и благополучных семей. И чаще всего преступления совершаются во второй половине дня — когда подростки не находятся на учебе и представлены сами себе.

Александр Бастрыкин подчеркнул, что большую роль в том, что подростковая преступность сохраняется, играет отсутствие и нехватка инфраструктуры для реализации молодежной политики, а также ее финансовая доступность:

Серьезной проблемой остается нехватка или недоступность различных внеучебных учреждений — спортивных, творческих, кружков патриотической направленности, занятия в которых способны заинтересовать подростка, направить свойственную его возрасту активность в положительное русло. Но в то же время сейчас есть много секций, где занятия проводятся на платной основе, и из-за высокой стоимости они тоже доступны далеко не всем.

В своем последнем интервью телеграм-каналу КипящийМИФИ руководитель Росмолодежи Григорий Гуров подчеркнул, что особые усилия ФАДМ прикладывает как раз для модернизации и создания инфраструктуры молодежной политики.

Влияние интернета на подростковую преступность

Распространены подростковые преступления, связанные с воздействием негативной информации в сети. Что подчеркивает важность развития навыков критического мышления у молодежи.

Большое влияние имеют мессенджеры — 3,5 тысячи преступлений в 2024 году было связано с незаконным оборотом наркотиков и вовлечением в эту деятельность подростков.

Компьютерные игры — реальность, которая становится нормой.

Александр Бастрыкин отметил:

Надо отметить, что и компьютерные игры, а также видеоролики с элементами насилия оказывают крайне негативное влияние на несовершеннолетних. Их мозг работает так, что зачастую между реальным и виртуальным стирается грань. Происходящее на экране для подростка становится вполне приемлемым, так как не появляется осознания противоправности такого поведения.

Работа по снижению подростковой преступности

СМИ и медиа несут ответственность за распространяемый контент. Это значит, что создание качественного позитивного молодежного контента также может способствовать снижению деструктивных и преступных проявлений как инструмент формирования ценностно-мировоззренческих установок детей и молодежи. 

Александр Бастрыкин:

Необходима системная и масштабная работа по созданию интересного для подростков интернет-контента, понятного им, прививающего базовые гражданские ценности, нормы морали и нравственности.

В этом мнении главы следственного комитета видны отсылки к Указу Президента № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

В ряде регионов были созданы центры информационной безопасности молодежи и психологической помощи. Александр Бастрыкин призвал активизировать работу по выявлению и пресечению распространения деструктивного контента в сети Интернет и установлению жесткого государственного контроля за соблюдением установленных ограничений и порядка распространения информационной продукции, включая кино- и аудиопроизведения, компьютерные игры. Все это должно заменяться альтернативной повесткой, по его мнению, которая должна содержать истории о героях, участниках СВО, в том числе на широких экранах.

Председатель следственного комитета прокомментировал:

Современным авторам пора заняться этим, молодежи нужны примеры тех, у кого учиться героизму и самоотверженности.

Он обращает внимание, что важно обеспечивать досуг школьников и инфраструктуру для реализации молодежной политики, особенно актуально это для небольших населенных пунктов и сельской местности, где это развито не всегда.

Александр Бастрыкин добавил:

Общероссийские движения школьников должны носить не формальный  характер, а действительно заинтересовывать учеников и вовлекать во внеклассную работу, волонтерство, участие в различных проектах.

Он уверен, что необходима разработка комплексной целевой программы, направленной на предупреждение детской преступности, в том числе среди несовершеннолетних лиц из числа мигрантов.

Молодежная политика для рано повзрослевшей молодежи

Сказанное Александром Бастрыкиным имеет под собой конкретные основания. И все предложенные меры по снижению преступности правильные, но в то же время это преимущественно меры превентивного характера.

При этом из статистики подростковых преступлений видно, что мы имеем категорию молодежи с отметками об уголовной ответственности. Закономерно напрашивается вопрос, как работать с этой категорией молодежи в том числе ФОИВам и какие в действительности социальные лифты возможны для этих ребят. Поскольку неочевидно, имеет ли трудный подросток право на «социальную реабилитацию».

Ссылка на интервью: https://tass.ru/interviews/23587463

связанные темы

Премьер-министр Михаил Мишустин (основной доклад):

16:13
27
.
03
.
2025

Некачество высшего образования

17:00
19
.
03
.
2025

Споры о высшем образовании

15:00
16
.
03
.
2025
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
находимся в москве, рассказываем о всей россии
телеграм
вконтакте
читайте нас в телеграме
Позитивная повестка государственной научной и образовательной политики
Читать
написать в редакцию
red@scienpolicy.com
по вопросам рекламы
ad@scienpolicy.com
по вопросам сотрудничества
coop@scienpolicy.com
дополнительная информация
Рекламные продукты
правила Цитирования
Правила использования
Политика файлов cookie
Политика конфиденциальности
© 2024 Сетевое издание СМИ «НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА»