Молодежь в будущее
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко в Национальном центре «Россия» запустил серию тематических программ «Платформа будущего: 100 проектов России». Они посвящены результатам в достижении национальных целей развития, установленных указом Президента России Владимира Путина №309.

Дмитрий Чернышенко рассказал о проектах для детей и молодёжи в рамках национальной цели «Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности».
Он отметил:
Самое важное и особенное – это реализация потенциала каждого человека. Наша задача – создать такие условия, чтобы вам хотелось учиться, заниматься, творить, развиваться в тех направлениях, которые вам интересны.
Вице-премьер подчеркнул, что Правительство строит целостную систему поддержки образовательной сферы, например, выстраивание сквозных траекторий обучения – от детского сада до аспирантуры.
Среди инструментов прозвучали программа Профессионалитета, реализуемая по всей стране, а также кампусы мирового уровня. К 2030 г. их должно быть не менее 25, к 2036 г. – не менее 40.
Самореализация детей и молодежи – еще один процесс в фокусе государственной молодежной политики. Дмитрий Чернышенко отметил самые масштабные из нее: мероприятия президентской платформы «Россия – страна возможностей», программа развития «Другое дело», а также 17 круглогодичных молодёжных образовательных центров, форумы Росмолодёжи по различным направлениям, в этом году их – 27.
Отдельно выделен был проект «Большая перемена» от «Движения первых». Для добровольчества открыты 1 тыс. «Добро.Центров» и около 3,5 тыс. штабов #МыВместе.
Вице-премьер напутствовал молодежь:
Ваши энергия, целеустремлённость, желания и талант молодёжи – это главный ресурс нашей страны, который поможет нам добиться целей, поставленных Президентом. Поэтому дерзайте, творите, ищите, пробуйте – дорогу точно осилит идущий! Всё у вас получится. Смело смотрим в будущее и идём вперёд!
Руководитель Росмолодежи Григорий Гуров напомнил, что наследие Всемирного фестиваля молодежи сохраняется и преумножается, в соответствие с поручением Президента.
Замминистра науки и высшего образования Денис Секиринский напомнил, что одной из задач, обозначенных Президентом, является научно-технологическое суверенитет и соответствующее научно-технологическое лидерство. Он обратился к примеру синхротрона СКИФ.
Для детей и молодежи выстроена система для самореализации. При этом нельзя находиться в самоуспокоении от тех или иных количественных значений. Важно, чтобы дети в школах и студенты действительно получали нужную информацию, а учителя и преподаватели не относились к этому информированию формально.