Молодежь помнит
В России наблюдается высокий запрос на сохранение исторической памяти. Особенно ярко эта тенденция выражена у молодого поколения, — об этом НОП рассказала Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерациии, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки:
Такого внимания, желания и вовлеченности, наверное, трудно назвать в какие-то другие исторические периоды. В то же время на сегодняшний день существует и ряд особенностей, связанных непосредственно с самой историей. История стала настоящим достоянием общества. Она перестала быть привилегией и прерогативой только лишь профессионального сообщества, которое владеет особыми профессиональными приемами и подходами для анализа документов, источников, трактовки этих фактов и их репрезентации их в общественном пространстве.
Стремительное развитие информационных технологий сегодня также вносит свою особенность в историческое восприятие тех или иных фактов. Это обусловило то существующее обилие и хаотичность исторического пространства. Массив отдельных фактов, событий, фамилий и имен, который обрушивается на нашу молодежь, зачастую несформировавшуюся в своем ценностном ориентире — это очень большое испытание. Здесь нужна стойкость, которая, прежде всего, должна базироваться на принципах внутреннего убеждения.
В этих условиях перед профессиональным сообществом — особая ответственность. Российской академической среде очень важно сформировать наши ключевые приоритеты на национальном и научном уровнях, чтобы их ретрансляция была осуществлена в должном формате. Не должно быть политических и искусственных конструкций.
Для Национального центра взаимодействие с профессиональным сообществом очень важно. Это прямо говорит о нашей позиции, в основе исторической памяти — глубокое, фундаментальное, академическое научное знание, архивные документы. Только в этом случае историческая память в своих ретрансляционных практиках будет достоверна и верифицирована, станет устойчивой под влиянием любых деструктивных тенденций, которые сегодня особенно интенсивно прорабатывают на Западе.
В ближайшем будущем именно молодые специалисты будут стоять у истоков формирования и развития тех ценностных ориентиров, которые имеют определяющее значение для нашего общества, для каждого из нас и в целом для нашего государства, национальной безопасности Российской Федерации. Очень важно, чтобы эта работа проводилась с опорой на историческую память.