Логотип НОП — Агентство «Научно образовательная политика»
рассказываем о связи политики, образования и науки
рассказываем о связи политики, образования и науки
Главная
Материалы НОП
Аналитика
Мероприятия
Авторские проекты
Новости
Наука
Образование
Политика
Технологии
инфо-центр
Фотобанк
Полезные материалы
сми
О нас
Контакты
дополнительная информация
Рекламные продукты
Правила цитирования
Правила использования
Политика файлов Сookie
Политика конфиденциальности
Связаться с нами
телеграм
Вконтакте
Главная
Mероприятия
Спикеры для НОП
Международные отношения в области науки и техники
Спикеры для НОП
11
.
04
.
2025

Международные отношения в области науки и техники

В Женеве прошла 28-я Комиссия ООН по науке и технике в целях развития. Заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский представил в ООН инициативы стратегического планирования и устойчивого развития в области науки, техники и инноваций.

Инструментами гибридных войн становятся различные сферы деятельности, сфера научно-технического сотрудничества не стала исключением. В условиях геополитического противостояния некоторые ученые столкнулись с попытками «отмены» российской науки. Безусловно, далеко не все научные контакты стали жертвами нарушений профессиональной этики, тем не менее, каждый такой случай становится предметом бурного обсуждения и негодования со стороны научного сообщества.

ООН задумывался как институт многосторонней дипломатии, рычаги которого в реальности оказались не столь эффективными, при этом Россия всегда с уважением относилась к миссии ООН и ее структурных подразделений.

«Являясь научной державой и социальным государством, наша страна готова внести свой вклад в общий ответ на главные вызовы и в улучшение качества жизни людей, становление современной экономики данных. Мы реализуем совместные проекты со многими странами мира и не допускаем политизации научного сотрудничества», — заявил Константин Могилевский на заседании Комиссии.

Анна Гурарий, член Экспертного клуба «Дигория», кандидат социологических наук, доцент, председатель Екатеринбургской городской Думы дала НОП экспертный прогноз о развитии международных отношений в области науки и техники:

Сфера науки и технологий критически важна для любой страны. Это не только фундамент технологического суверенитета, но и основа для создания прорывных решений, которые определяют будущее экономики. При этом ключевым фактором успеха остается человеческий капитал: без масштабных научно-технологических проектов лучшие умы неизбежно будут искать возможности для самореализации за рубежом.

Сегодня мир переживает эпоху жесткой конкуренции за интеллектуальные ресурсы и инновации. Ослабление научно-технологического потенциала автоматически становится преимуществом для соперников. Именно этим объясняются попытки политического давления на российскую науку — от ограничений доступа к технологиям до блокировки международного научного сотрудничества.

Парадоксально, но введение ограничений против российского научного сектора дало обратный эффект. Промышленные предприятия стали активнее обращаться к отечественным разработчикам, что подтверждает рост числа совместных проектов. Например, на Урале действуют два Научно-образовательных центра мирового уровня (НОЦ), в портфеле которых — десятки технологических инициатив. Каждая из них имеет четкие сроки и план, финансирование, государственную поддержку и ориентирована на решение конкретных задач промышленности.

Отменить российскую науку невозможно: внутренний спрос на технологические решения огромен, а сотрудничество с дружественными странами в сфере исследований и разработок только укрепляется. На примере Урала могу сказать, что у нас есть уникальные компетенции в электроэнергетике, ядерной энергетике, новых материалах, химии и многих других отраслях, которые были и точно будут востребованы на международных рынках.

связанные темы

Бросить «ВЫЗОВ»

13:00
29
.
04
.
2025

Молодежь Малой Родины

15:11
28
.
04
.
2025

Женщины в науке: семейные традиции

20:00
27
.
04
.
2025
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
находимся в москве, рассказываем о всей россии
телеграм
вконтакте
читайте нас в телеграме
Позитивная повестка государственной научной и образовательной политики
Читать
написать в редакцию
red@scienpolicy.com
по вопросам рекламы
ad@scienpolicy.com
по вопросам сотрудничества
coop@scienpolicy.com
дополнительная информация
Рекламные продукты
правила Цитирования
Правила использования
Политика файлов cookie
Политика конфиденциальности
© 2024 Сетевое издание СМИ «НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА»