Конгресс и Десятилетие
X и V. Десятилетие науки и технологий и VКонгресс молодых ученых обсуждали 21 июля на координационном комитете под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
Основных блоков было два. Первый – как таковая реализация плана 10-летия. Все общественно-молодежные организации и форумные площадкиэнергично участвуют в достижении целей и задач – как раз в силу задач Десятилетия.
Дмитрий Чернышенко подчеркнул:
Основная цель [Десятилетия науки и технологий] – достижение технологического лидерства России.
Геннадий Красников упомянул популяризацию, Валерий Фальков подчеркнул укрепление имиджа ученого, Денис Секиринский напомнил о научных волонтерах.
Второй большой блок – это подготовка к V Конгрессу молодых ученых. Дмитрий Чернышенко напомнил, что с сего года он интегрирован в нацпроект «Молодежь и дети».
О нововведениях рассказал советник Президента, руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению КМУ и мероприятий-спутников Антон Кобяков.
Особое внимание (еще большее) в этом году уделят международной составляющей:
Выездные мероприятия и презентационные сессии ПМЭФ в Мексике, Турции, Индии, арабских странах.
Friends for Leadership – объединение, созданное по итогам XIX (Сочинского) Всемирного фестиваля молодёжи и студентов – партнёр пригласительной кампании.
Форум по социально-гуманитарным исследованиям БРИКС на полях конгресса.
Постепенно КМУ становится все более глобальным, перенимая у Всемирного фестиваля молодежи и студентов лучшие ценности молодежной дипломатии, но в собственной – научно-исследовательской сфере.