Итоги первого года работы Санкт-Петербургского отделения РАН
В пресс-центре ТАСС проходит пресс-конференция, посвященная объявлению лауреатов премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2024 год.

Поддержка молодежной науки
Андрей Фурсенко, помощник Президента РФ, рассказал, как в этом году прошла приемная компания. В этом году было подано 178 заявок, из которых 32 касались инженерных наук. После проверки на соответствие формальным признакам и срокам подачи работ, соответствующих требованиям – 141. В 141 работе, соответствующей требованиям, приняли участие 163 чел., в том числе: в коллективе – 38 (выдвинуто 16 коллективов); индивидуально – 12.
Представленные работы по федеральным округам (поступившие / соответствующие требованиям):
- Центральный ФО – 61 (Москва и область – 46)/48 (38);
- Северо-Западный ФО – 29 (Санкт-Петербург и область – 19)/20 (13);
- Южный ФО – 11/9;
- Северо-Кавказский ФО – 8/7;
- Приволжский ФО – 34/28;
- Уральский ФО – 12/7;
- Сибирский ФО – 15/14;
- Дальневосточный ФО – 8/8.
Андрей Фурсенко, помощник Президента РФ:
Мы осознаем, что не все молодежные инициативы находят поддержку, но именно через премию мы стремимся продемонстрировать важность нашей работы. Качество и география наших проектов неуклонно расширяются. Мы представляем не только достижения из Москвы, но и из других регионов, таких как Белгород и Воронеж. Каждый проект имеет фундаментальную основу, и я уверен, что они станут важным вкладом в наше общее дело.
Никита Марченков, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию, прокомментировал для НОП:
Мне кажется, что важно говорить не только о вкладе молодых ученых, но и о том, что в нашей стране сформировалась устойчивая с точки зрения кадрового потенциала научно-техническая среда, которая сочетает в себе как опытных маститых ученых, так и молодых специалистов — более 44% из них составляют молодые исследователи до 39 лет.
Важно отметить, что молодежь не следует воспринимать как лаборантов, которые лишь моют пробирки. Это действительно талантливые люди, которые своими интеллектуальными способностями и исследованиями добиваются значительных научных результатов. Лауреаты, о которых мы говорили, являются ярким примером этого. Их труд демонстрирует, что молодые ученые сегодня имеют большие перспективы и амбиции в науке. Их разработки находят применение в реальном секторе экономики и заметны даже на уровне руководств профильных министерств.
Не стоит ограничиваться только тремя работами, которые стали лауреатами; большинство из представленных проектов также заслуживают внимания. Мы постоянно поддерживаем связь с молодыми исследователями и стараемся расширить географию нашего взаимодействия. Более года назад мы провели вебинар для исторических регионов страны, объясняя, как подавать заявки на премию. В этом году мы уже получили заявки из этих регионов.
Кроме того, наша задача — расширить информирование о премии среди исследователей других ведомств. Молодые ученые работают не только в Министерстве науки и высшего образования, но также в Минздраве, Минсельхозе, МЧС, Минэнерго и других учреждениях. Здесь открывается большое поле для работы: необходимо привлекать этих специалистов к подаче заявок на премию, поскольку их исследования ничем не уступают.
Мы должны не только информировать о существовании премии, но и объяснять, как правильно подать заявку. Это позволит нам получить больше высококачественных работ, включая проекты из крупных госкорпораций. И уже в этом году мы наблюдаем рост числа заявок от организаций реального сектора экономики. Если раньше основными участниками были вузы, то теперь к ним присоединились предприятия реального сектора. Это очень показательно и свидетельствует о том, что корпоративный сектор наращивает активность в сфере исследований и разработок.
Победители Премии:
- Попков Вадим и Мартинсон Кирилл за разработку и внедрение технологии получения многокомпонентных ферритов и создание керамических изделий на их основе для решения задач импортозамещения и опережающего развития в области СВЧ-радиоэлектроники.
Работа Вадима Попкова и Кирилла Мартинсона посвящена разработке новой технологии получения ферритов и функциональной керамики на их основе. Исследователи впервые применили метод растворного горения с термической постобработкой, что значительно ускорило процесс производства материалов и расширило ассортимент керамики, превосходящей зарубежные аналоги по характеристикам.
Новая технология позволяет изменять состав ферритов для достижения оптимальных магнитных и электромагнитных свойств, что особенно важно для современных радиоустройств. Разработанные материалы уже внедрены в производство и используются на ведущих российских предприятиях, включая применение в фазированных антенных решетках радиолокационных систем. Научные достижения авторов вносят значительный вклад в прикладное материаловедение.
- Корочкина Елена за разработку инновационных методов эффективной реализации генетического и репродуктивного потенциала животноводства в России.
Работа Елены Корочкиной сосредоточена на разработке новых методов витаминно-минерального питания коров и улучшении сохранения генетического материала высокоценных сельскохозяйственных животных. Она создала инновационные кормовые добавки, которые прошли успешные испытания на молочном скоте в Северо-Западном регионе России и уже запатентованы.
Научные достижения Корочкиной значительно расширяют понимание физиологического состояния сельскохозяйственных животных при высоких производственных нагрузках, что способствует повышению их продуктивности и воспроизводительной способности.
- Черкашина Наталья за создание высокоэффективных радиационно-защитных композитов для обеспечения безопасности космонавтов и радиоэлектронных средств космических аппаратов.
Работа Натальи Черкашиной посвящена созданию новых материалов для космоса, которые защищают космонавтов и электронику от радиации во время длительных полетов. Эти материалы снижают уровень радиации на 70%, что намного лучше, чем у существующих аналогов.
Черкашина разработала методы модификации защитных нанонаполнителей, что улучшает термостойкость, прочность и гибкость материалов. Их испытания на Международной космической станции (МКС) с 2022 по 2024 год подтвердили высокую защиту.
Использование этих материалов позволит продлить время пребывания космонавтов в космосе, что особенно важно для Лунной программы, а также снизит стоимость космической электроники за счёт применения обычных микросхем.