Итоги акции «Бессмертный полк» — 2025
Какой символ Победы приводит в страх недружественный страны? Какие из зарубежных стран поддерживают акции к священному дню? Ответы на эти вопросы озвучили спикеры пресс-конференции в РИА «Россия сегодня», которые подвели итоги акции «Бессмертный полк» 2025 года.

География памяти — от Байкала до Новой Зеландии
На Байкале водолазы пронесли под водой подготовленные портреты героев, демонстрируя, что никакие преграды — ни в воздухе, ни в воде — не могут остановить память. Память передают через поколения, например, в «Артеке» шествие объединило представителей 35 стран, также активное участие в акции приняли воспитанники ВДЦ «Смена» и «Океан».
В этом году «Стены памяти», на которые можно прикрепить портреты участников Великой Отечественной и Второй мировой войн, впервые открылись в Новой Зеландии, Бразилии, Колумбии, Мексике, Канаде, Малабо.
Волонтеры Победы: рекорды и новые вызовы
Более 350 тысяч добровольцев, как отметила Ольга Занко, председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы», заместитель председателя Комитета ГД РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, в России и за рубежом приняли участие в организации юбилейных мероприятий, посвящённых Победе. В Омске к шествию присоединились более 2,5 тысяч волонтёров — это рекорд по стране. За рубежом самое массовое участие — в Приднестровье. В акции приняли участие более 35 тысяч человек.
Топ-3 запроса к волонтёрам:
1. Помощь ветеранам, которые по состоянию здоровья не могут участвовать лично.
2. Поиск информации о боевом пути и восстановление истории фронтовиков — здесь помогали волонтёры проекта «Моя история».
3. Создание штендеров с фотографиями героев.
Новые символы и ограничения за рубежом
За последние 10–15 лет появились новые мощные символы памяти — георгиевская лента и сам «Бессмертный полк». Их популярность настолько велика, что в ряде стран эти символы запрещены на законодательном уровне. В Берлине, например, под запретом оказались любые символы Победы, включая георгиевские ленты, флаги и даже одежду в цветах российского триколора.
Форматы акции: автопробеги, мотопробеги, спорт и онлайн
Традиционными стали автопробеги «Бессмертного полка» — только на Кипре в этом году собралось более 500 автомобилей, в Томске — более 100 машин, в Ленинградской области — мотопробег.
Впервые акция прошла на футбольных матчах: более 1000 футболистов и тренеров из 26 городов России поддержали акцию, среди них — потомки легендарных героев войны, например, правнук лётчика Александра Мамкина.
Более 2 миллионов заявок поступило на участие в онлайн-шествии. Благодаря технологиям и бдительности волонтёров были предотвращены попытки размещения недопустимых материалов; нарушители понесут ответственность в соответствии с российским законодательством.
Елена Цунаева, сопредседатель центрального штаба движения «Бессмертный полк России», подчеркнула:
В этом году был установлен абсолютный рекорд по количеству стран, жителей этих стран, наших соотечественников и не только, принявших участие в шествии «Бессмертный полк» — 120 стран. Из них 83 страны, где шествие прошло в традиционном формате, в остальных — в другом, но память была сохранена.