Логотип НОП — Агентство «Научно образовательная политика»
рассказываем о связи политики, образования и науки
рассказываем о связи политики, образования и науки
Главная
Материалы НОП
Аналитика
Мероприятия
Авторские проекты
Новости
Наука
Образование
Политика
Технологии
инфо-центр
Фотобанк
Полезные материалы
сми
О нас
Контакты
дополнительная информация
Рекламные продукты
Правила цитирования
Правила использования
Политика файлов Сookie
Политика конфиденциальности
Связаться с нами
телеграм
Вконтакте
Главная
Mероприятия
Спикеры для НОП
История в руках молодежи
Спикеры для НОП
16
.
12
.
2024

История в руках молодежи

На площадке пресс-центра «МИА Россия сегодня» прошла конференция, посвященная молодежным историческим медиапроектам, реализованных Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ) при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Российского исторического общества. Основное внимание было уделено новым инициативам, направленным на противодействие фальсификации истории в интернете, а также представлению электронного аннотированного библиографического указателя «Российская весна на Донбассе» и специальной военной операции.

Историческая медиашкола

В 2024 году состоялась третья сессия исторической медиашколы, охватывающая три крупных города России: Тулу, Тверь и Казань. Участие в школе увеличилось до 70 человек, что свидетельствует о растущем интересе к созданию исторического контента.

Основная цель школы — объединение молодых историков и медийщиков для разработки новых медиапроектов. Выпускники стали инициаторами создания первого студенческого научно-популярного канала «Историческая правда», который уже насчитывает более 4000 подписчиков.

Иван Кулаков, координатор Молодежного клуба Российского исторического общества, прокомментировал эксклюзивно для НОП:

Если говорить про историческую науку разного рода фальсификаторов и конспирологов, то эти вопросы, действительно, стали особенно актуальные со второй половины 80-х годов. В процессе пересмотра нашей истории в массовое сознание стали проникать такие фейки как Велесова книга, якобы отсутствие Куликовской битвы, так называемая Новая хронология и многое другое. С данными мифологемами необходимо бороться не только путём их регулярного развенчивания, как сделала наша команда в цикле подкастов “Историки против ящеров мифов“, но и регулярным производством качественного, яркого и интересного верифицированного контента для широкого круга читателей, особенно, молодёжной аудитории. Этим занимается наша редколлегия в “Исторической правде” – публикуем полезные монографии и другие научные труды, делаем акценты для ребят через даты в истории, освещаем качественные научно-популярные мероприятия, и, конечно, работаем с нарративами – реагируем на новости исторической политики в России и мире. Объясняем аудитории значение тех или иных изменений в интерпретации истории в разных странах.

Молодежь может способствовать созданию более достоверного и объективного исторического нарратива в интернете очень просто – читать верифицированную литературу, а не ограничиваться легкодоступными статьями по первым 2-3 ссылкам в поисковике, развивать в себе критическое мышление, избегать штампов и лозунгов, опираясь на факты и научно-доказанные концепции. Поверьте, это не сложно. А если сложно, то в Исторической правде объясняем, как это правильно делать. Кроме того, для популяризаторов истории при поддержке Минобрнауки России мы проводим ежегодные Исторические медиашколы. В конце ноября прошла 3-я медиашкола в г. Казань, в которой приняли участие 70 молодых популяризаторов из разных регионов нашей страны – от Геническа до Владивостока.

Также предлагаем ребятам вовлекаться в изучение современной истории. В этом году подготовили и презентовали Электронный аннотированный библиографический указатель “Русская весна на Донбассе и Специальная военная операция“. Указатель содержит более 600 позиций научной, художественной и другой литературы, опубликованной в период с 2014 по 2024 годы и посвящённой вопросам противостояния в Новороссии в 2014-2022 годах, аспектам Специальной военной операции. Многие материалы присылали нам прямо из регионов Новороссии, в Москве вы их не увидите. Так что эти библиографические описания являются уникальными для будущих поколений исследователей.

Электронный аннотированный библиографический указатель

Новый проект, подготовленный историками РГГУ, представляет собой универсальный агрегатор научных статей, мемуаров и других материалов, связанных с событиями воссоединения Крыма с Россией и конфликтами на Донбассе.

Указатель включает более 600 позиций литературы и является живой платформой, которая будет регулярно обновляться новыми материалами.

Поддержка Министерства науки и высшего образования

Министерство продолжает активно поддерживать молодежные медиапроекты, направленные на популяризацию исторического знания. Важным аспектом является создание коммуникационной площадки для студентов исторических факультетов и представителей студенческих СМИ.

Проект «Цифровая история»

Генеральный директор фонда «Цифровая история», Егор Яковлев, рассказал о значимости работы по популяризации темы геноцида советского народа. Проект активно развивает контент на различных платформах и привлекает внимание широкой аудитории.

Егор Яковлев подчеркнул необходимость юридического закрепления фактов геноцида, что стало важным шагом для сохранения исторической памяти.

Участники пришли к выводу, что поддержка таких проектов необходима для формирования объективного исторического нарратива и противодействия фальсификациям в интернете.

связанные темы

ИИ для самых маленьких

00:00
13
.
05
.
2025

Бросить «ВЫЗОВ»

13:00
29
.
04
.
2025

Молодежь Малой Родины

15:11
28
.
04
.
2025
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
находимся в москве, рассказываем о всей россии
телеграм
вконтакте
читайте нас в телеграме
Позитивная повестка государственной научной и образовательной политики
Читать
написать в редакцию
red@scienpolicy.com
по вопросам рекламы
ad@scienpolicy.com
по вопросам сотрудничества
coop@scienpolicy.com
дополнительная информация
Рекламные продукты
правила Цитирования
Правила использования
Политика файлов cookie
Политика конфиденциальности
© 2024 Сетевое издание СМИ «НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА»