III ТехПред
Завершился III Всероссийский форум технологического предпринимательства.
В 2021 году Правительство утвердило 42 стратегические инициативы социально-экономического развития до 2030 года. Одной из инициатив стала Платформа университетского технологического предпринимательства.
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристина Кострома привела в пример 2 метрики, которые доказывают, что Платформа реально работает:
– В 2018 году на 100 участников программы было 18 студенческих проектов, в 2024 году — 51;
– Средний возраст основателя снизился с 35 до 28 лет.
ПУТП — что важно:
Создание инфраструктуры — в работу включено более 420 вузов;
Роль и значение самой Платформы;
Появление первых историй успеха.
Примечательно, что на старте ПУТП было запущено 2 похожих проекта — ПУТП и «Взлет — от стартапа до IPO» Минэкономразвития. В рамках пленарной сессии форума технологического предпринимательства министр науки и внешнего образования РФ Валерий Фальков отметил, что Минобрнауки и Минэкономразвития объединили усилия в развитии технологического предпринимательства.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков:
Я никогда об этом не говорил, но на протяжении нескольких лет на первый план выходит слово «платформа». Технологическое предпринимательство, его значение и роль в развитии высокотехнологичной экономики для реализации тех целей, которые поставлены Президентом РФ, поиск ответов на те глобальные вызовы, которые существуют не только перед нашей страной, но и перед человечеством, — во всех этих вопросах значимость технологического предпринимательства сложно переоценить. Но за эти годы благодаря сообществу нам удалось сделать главное — создать платформу.
Как непосредственные операторы о ПУТП говорили и ректоры российских вузов. Что было выделено:
– В ТехПреде трудно достичь быстрых результатов — игра вдолгую;
– Большую роль играют меры поддержки — тренинги, стартап-студии, акселераторы;
– Диплом как стартап/кандидатская как стартап — хорошее решение;
– Платформа помогает развиваться экономике страны и региона;
– Консорциумы технологического предпринимательства — дают доступ к инструментам поддержки технологического предпринимательства представителям разных вузов;
– Сокращается бюрократическая нагрузка;
– Региональные инновационные системы сегодня задают тренды.
Как подчеркнул заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс, технологическое предпринимательство — это умение превращать знания в актив. На уровне Правительства Москвы действует Академия инноваторов — курс, который помогает доработать проект. Собственная программа, которая помогает начинающим стартапам, есть у Сбера и у ИНТЦ «Воробьевы горы».
Итоги III ТехПреда
В рамках прошедшего III Всероссийского форума технологического предпринимательства были определены ТОП-10 стартапов.
Немного статистики:
– 5 проектов в области медицины и здоровья, 2 проекта — цифровые технологии, 2 проекта — новые приборы и производственные технологии, 1 проект — биотехнологии;
– 4 проекта из Москвы, Санкт-Петербург, Томская, Тюменская, Оренбургская, Челябинская область и Башкортостан — по 1 проект-победителю.
ТОП-10 проектов:
1. Облегченный персонализированный ортез как альтернатива импортным отвердевающим повязкам;
2. SPAWN;
3. Телесенс Текнолоджис;
4. «Образ будущего» — технологии представления крупных промышленных предприятий в школьной образовательной среде;
5. Health Hero;
6. ООО «Комарик»;
7. SAMSON ROOM – Платформа генерации дизайн-проектов интерьеров и подбора исполнителей на основе ИИ;
8. HemoTech AI – технология неинвазивного определения показателей сахарного диабета;
9. Кондуиты для реконструкции периферических нервов (Нейрографт);
10. Центр профессионального обучения с использованием «Учебной буровой установки».
Олег Чурилов, директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России, для НОП:
Платформа университетского технологического предпринимательства стартовала после двухгодичной подготовки летом 2022 года. Федпроект существует два года, но по ощущениям – гораздо больше, мы провели уже третий масштабный форум, у нас есть успешные кейсы, выстроена инфраструктура поддержки технологических стартапов.
Это говорит о том, что Платформа университетского технологического предпринимательства, как правильный стартап, быстро бежит. Ведь основное конкурентное преимущество стартапов в том, что они делают продукт быстрее, чем корпорации, и побеждает тот, у кого скорость – одно из главных конкурентных преимуществ.
У нас уже есть результаты, которые мы можем показать. Примером тому служат ТОП-50 стартапов, среди которых есть и новые лица, и те, кого мы уже видели в прошлом году, и знаем про их стартап. Приятно, что наряду с ребятами в питчинге проектов ТОП-50 участвовали и преподаватели, и даже есть заведующий кафедрой, он вошел в ТОП-10. В этом году наш фокус на профессорско-преподавательском составе, который вместе со студентами и аспирантами проектирует большие технологические компании.