Логотип НОП — Агентство «Научно образовательная политика»
рассказываем о связи политики, образования и науки
рассказываем о связи политики, образования и науки
Главная
Материалы НОП
Аналитика
Мероприятия
Авторские проекты
Новости
Наука
Образование
Политика
Технологии
инфо-центр
Фотобанк
Полезные материалы
сми
О нас
Контакты
дополнительная информация
Рекламные продукты
Правила цитирования
Правила использования
Политика файлов Сookie
Политика конфиденциальности
Связаться с нами
телеграм
Вконтакте
Главная
Mероприятия
Химия и новые материалы – пленарно о системном
21
.
02
.
2025

Химия и новые материалы – пленарно о системном

Президент Владимир Путин выступил на пленарном заседании Форума будущих технологий

В речи президента отчетливо и много раз звучала формулировка «научно-технологический». Но, пока что аналогичной смены в отношении «суверенитета» не произошло.

Глава государства вновь озвучил ориентиры – расходы на науку (включая бюджетные и внебюджетные ресурсы) должны выйти на объем 2% ВВП.

Президент подчеркнул и фундаментальность, и сквозной характер химии, материаловедения, катализаторов:

Совершенно очевидно: чтобы быть в числе лидеров по ключевым направлениям научно-технологического развития, а именно такую задачу мы ставим перед собой, нам нужно добиться в том числе превосходства в области химии и в создании новых материалов.

Развитие этих направлений сосредоточено в новом нацпроекте технологического лидерства «Новые материалы и химии». Госбюджет, как сказал президент, на 2025-2030 гг. выделит 170 млрд руб., а вот от компаний реального сектора экономики планируется привлечь инвестиций в размере около 1 трлн рублей.

Владимир Путин отметил, что необходимо сочетать три процесса – исследования (под руководством головных научных организаций), внедрение (компании) и обучение кадров по траекториям от школ до вузов. Этим вопросам в нацпроекте технологического лидерства посвящены 2 федпроекта.

Из макрорегионов в выступлении президента больше всего внимания получила Сибирь. В частности, Новосибирская область. На базе Института катализа им. Борескова уже формируется специальный научно-технологический кластер:

Это серьёзный шаг в развитии всей сибирской научной агломерации как одного из ключевых центров создания технологий будущего в области химии.

Главной «бомбой» в выступлении президента стали не слова о важности химии и новых материалов, а следующий пассаж:

По всем ключевым технологическим направлениям нужно выстраивать всестороннюю координацию, безусловную взаимосвязь всех наших шагов и мероприятий. Предлагаю обеспечить надведомственный механизм управления технологическим развитием и прошу Правительство предложить соответствующие структурные решения.

Речь здесь явно идет о некоем отдельном органе. Им не может стать правительственная комиссии по НТР, которая имеет межведомственный характер. По тем же причинам – и ее научно-технический совет.

Сдается, что это предложение не было неожиданностью для всех лиц, которых оно затрагивает. Но будет интересно посмотреть, во что выльется исполнение данного поручения – в реальный ГКНТ 2.0 или в очередной совет.

Что точно можно сказать – Российская академия наук действительно закрепила за собой положение в качестве главной экспертной структуры государства. В ходе обсуждения президент попросил передать микрофон именно Геннадию Красникову.

Михаил Ковальчук выступил модератором заседания, к каждому выступавшему у него был свой комментарий. В принципе, часть из них мы уже слышали. Но были и новшества. Президент Курчатника в одном из пояснений сообщил о том, что будут объединены два проекта – школы РАН и Курчатовские классы.

Как пример успешного сотрудничества он обозначил создание Объединенного совета по стратегическому развитию Курчатника и Росатома. «Совет да любовь», – пожелал президент.

В финальной части выступления президент вышел на тему биоэкономики (через природоподобные технологии) – это как раз повестка, продвигаемая Михаилом Ковальчуком. Президент выразил настрой, чтобы следующий Форум будущих технологий был посвящен именно биоэкономике.

На пленарном заседании именно по тематике новых материалов и химии выступление президента было мобилизационным. Нельзя просто копировать или замещать технологии, требуются именно прорывные решения. Все направления НТР взаимосвязаны, все нацпроекты и НП технологического лидерства тоже. Государство традиционно готово вкладываться в науку и НИОКРы. Для преодоления «долины смерти» как раз строятся центры мало- и среднетоннажной химии.

#аналитикаНОП #новостиНОП

Подробнее.

связанные темы

Кто мы, откуда, куда мы идем?

09:00
24
.
04
.
2025

Премьер-министр Михаил Мишустин (основной доклад):

16:13
27
.
03
.
2025

Некачество высшего образования

17:00
19
.
03
.
2025
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
находимся в москве, рассказываем о всей россии
телеграм
вконтакте
читайте нас в телеграме
Позитивная повестка государственной научной и образовательной политики
Читать
написать в редакцию
red@scienpolicy.com
по вопросам рекламы
ad@scienpolicy.com
по вопросам сотрудничества
coop@scienpolicy.com
дополнительная информация
Рекламные продукты
правила Цитирования
Правила использования
Политика файлов cookie
Политика конфиденциальности
© 2024 Сетевое издание СМИ «НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА»