Ферритовый прорыв
В пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная разработке новых материалов с управляемыми свойствами и области их применения. Команда исследователей во главе с Вадимом Попковым и Кириллом Мартинсоном представила свою новаторскую работу в области науки о материалах. Инновационный подход команды к созданию материалов с контролируемыми свойствами принес им престижную премию Президента Российской Федерации для молодых ученых в области науки и инноваций за 2024 год.
Санкт-Петербург — центр инноваций
Санкт-Петербург долгое время был центром исследований и производства ферритов в России, обладая богатым опытом и ресурсами. Многочисленные учреждения и предприятия города вносят свой вклад в эту область, делая его ключевым центром инноваций.
Удовлетворение критических потребностей
Ученые подчеркнули постоянно растущий спрос на разнообразные ферритовые материалы в современной электронике, автомобилестроении и авиакосмической промышленности. Они также коснулись проблем, связанных с ограниченным доступом к специализированным материалам иностранного производства, подчеркнув важность развития отечественных технологий для удовлетворения критических потребностей.
Технология будущего
Технология предлагает российским промышленным предприятиям универсальный инструмент для быстрой разработки и производства специализированных ферритовых материалов.
Золотая формула: объединение науки, образования и промышленности
Успех проекта обусловлен совместным подходом, который объединяет научные исследования, образование и промышленное применение. Ключевыми партнерами являются Физико-технический институт, Санкт-Петербургский электротехнический университет, Санкт-Петербургский технологический институт и промышленные гиганты, такие как концерн «Алмаз-Антей» и Научно-исследовательский институт прикладного материаловедения.
Революция в синтезе материалов: новый подход к сжиганию растворов
В основе инновации команды лежит усовершенствованный метод сжигания растворов для синтеза сложных оксидных систем, включая многокомпонентные ферриты для микроволновой керамики. Этот подход обеспечивает точный контроль над свойствами материала и открывает двери для широкого спектра применений.
От инноваций к промышленному применению
Технология уже успешно внедрена в промышленное производство, при этом продолжаются усилия по расширению масштабов деятельности и расширению ассортимента выпускаемой продукции.
Перспективы развития
Исследователи намерены расширять границы науки о материалах и изучать новые области применения своей технологии.

Вадим Попков, заведующий лабораторией материалов и процессов водородной энергетики Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН, доцент кафедры физической химии Санкт-Петербургского государственного технологического института, доцент кафедры физической химии Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», прокомментировал эксклюзивно для НОП:
Как руководитель молодежной «водородной» лаборатории ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, я сосредоточен на создании новых материалов и технологий, делающих производство, хранение и использование водорода более эффективным и доступным в России. Мы разрабатываем эффективные катализаторы для получения водорода и совершенствуем технологические процессы его производства, а также создаем керамические электролиты для топливных элементов, что позволяет снизить себестоимость ключевых материалов и повысить их эффективность. Наши разработки не только сокращают технологический разрыв России с ведущими странами, но и создают основу для выхода отечественных решений на мировой рынок. На внутреннем рынке мы участвуем в ключевых проектах Минпромторга в области водородной энергетики, а на международном уровне развиваем сотрудничество с коллегами из Китая, Индии и Вьетнама, работая над перспективными решениями в низкоуглеродной энергетике, чтобы в дальнейшем вывести их на глобальный рынок. В этом смысле наши исследования во многом перекликаются с работой, за которую наша команда была отмечена премией Президента РФ — мы продолжаем развивать передовые материалы, критически важные для технологий будущего.
Наши исследования помогают снизить негативное влияние традиционной энергетики на окружающую среду, ускоряя внедрение водородных технологий, как более чистой альтернативы углеводородам. Мы создаем эффективные катализаторы и электродные материалы, которые позволяют получать водород с минимальными выбросами углекислого газа и повышают эффективность работы топливных элементов. Кроме того, наши разработки применяются для очистки промышленных выбросов и утилизации углекислого газа. Эти решения приближают переход к более экологичной энергетике, в которой Россия имеет все шансы занять ключевые позиции.