На полях ПМЮФ прошла сессия «Право как основа развития инноваций и технологий».

Развитие инноваций и технологий, а также укрепление технологического суверенитета России — стратегическая задача государства. В современных условиях крайне важно обеспечить страну новыми информационными и цифровыми технологиями, критическими для устойчивости экономики и общества.

Технологические инновации не только способствуют экономическому росту и национальной безопасности. Они определяют перспективы развития экономики и социальной сферы, благосостояние граждан и эффективность государственных институтов.

Задача права — создать современную и благоприятную регуляторную среду для научно-технологического прогресса, внедрения новых технологий и стимулирования инноваций.

Виктор Вайпан, проректор по инновационному научно-технологическому развитию МГУ имени М.В. Ломоносова:

История человечества пронизана технологическими революциями, и тот, кто выигрывает в этой гонке, тот развивается, строит сильное государство, экономику в интересах своих граждан. Это означает, что для нас жизненно необходимо прилагать усилия для того, чтобы поддерживать научно-технологическую деятельность, развивать инновации, технологии, обеспечивать наш технологический суверенитет. 

Не зря Президент постоянно обращает внимание на то, что нужно опираться на фундаментальную науку и при этом обеспечивать ее коммерциализацию. Сегодня ключевым фактором развития экономики становятся не заводы и пароходы, а знание. Это ключевой фактор, отличающий нас от доинформационного общества. 

Денис Абдрахманов, заместитель корпоративного директора – директор центра по взаимодействию с федеральными органами власти АСИ:

Правовые эксперименты — это контр-инструмент к тому, что право должно сдерживать технологии, потому что именно в рамках правового экспериментирования мы можем приоткрыть двери для самых амбициозных и дерзких технологических решений, обуздав определенные риски, с которыми можем столкнуться границами той самой регуляторной песочницы.

Поэтому, на мой взгляд, правовые эксперименты должны стать флагманом формирования правовой основы для развития технологий и инноваций. Мы можем наблюдать в последние годы взрывной рост правового экспериментирования в стране. Так, с 2016 года по 2023 год количество ежегодно устанавливаемых правовых экспериментов увеличилось аж в 14 раз. С технологическим развитием правовые эксперименты, на мой взгляд, будут расти. 

Андрей Габов, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института государства и права РАН:

Сейчас мы живем и существуем в государственно-организованном обществе. И, конечно, вопросы обеспечения его безопасности и суверенитета, они для нас первичны. Именно поэтому и стратегии научно-технологического развития и в других документах стратегического планирования эти вещи являются основополагающими. Для нас, как для государства, с точки зрения выживания и тех рисков, которые реализуются и которые еще будут реализовываться в ближайшее время, совершенно очевидно, что перед нами стоит задача обеспечения свободы научного творчества и изобретений. С другой стороны, главная задача – это обеспечить критические технологии, обеспечить возможность того, чтобы мы не опоздали в этой гонке. Поэтому в активной роли государства альтернативы сегодня просто нет. Ни в части стимулирования научного творчества, ни в части его обеспечения.

Игорь Дроздов, заместитель председателя ВЭБ.РФ:

Право не является основой развития инновации и технологий. Скорее, наоборот: технологии служат основой развития права. Разве искусственный интеллект развивается благодаря юристам – конечно, нет. Все достижения связаны с достижением конкретных изобретателей. Если бы эта технология не достигла определенного уровня развития, юристы о ней бы не вспомнили.

Если мы говорим о таких азах, о соотношении экономических отношений, общественных отношений и права, то все-таки никто не отменял базовый тезис о том, что экономика и общественные отношения являются базисом, а право – это все-таки надстройка.

Поэтому право, само по себе, определенным образом является антагонистом технологиям. Изобретатель — это такой яркий, дерзкий человек, а юрист — это такой консервативный и скучный. Творчество — это про беспорядок. У нас даже выражение такое есть — творческий беспорядок. А право — это про порядок. Поэтому порядок сталкивается с беспорядком, и порядок подавляет этот беспорядок.

Григорий Ивлиев, президент Евразийского патентного ведомства Евразийской патентной организации:

То, что у нас нет единого федерального органа в области управления интеллектуальной собственности, говорит о том, что важнейший вопрос правового управления интеллектуальной собственностью решён недостаточно системно. Мы знаем, что 38 ведущих ведомств мира патентных организаций устроены именно так, как мы говорим. А те, кто успешно развиваются, и те лидеры, которые появились в последние десятилетия, используют именно такую модель. Нам нужно уделять особое внимание самому праву интеллектуальной собственности, патентованию. Только патентование даёт возможность закрепить на мировом уровне приоритет и блокировать использование технологии третьими лицами. Патентование – неотъемлемый инструмент технологического суверенитета. Он же инструмент защиты национальных интересов. При этом в условиях сегодняшних, когда выстраиваются санкции, барьеры, еще более важным становится патентовать вовремя. 

Владимир Плигин, сопредседатель Ассоциации юристов России, заведующий сектором административного права и административного процесса Института государства и права Российской академии наук:

Ещё одна очень важная задача в стране – воссоздание технологий, которые мы утратили, полагаясь на то, что рыночные отношения, наше участие в глобализационном процессе сделают для нас доступными многие технологические продукты. Мы частично отказались от производства этих технологических продуктов. Сейчас мы активно их воссоздаем, восстанавливаем. 

Когда мы говорим об экономике или говорим о каких-то международных, в том числе инновационных технологических проектах, то нужно понимать, что это не столько технологии, сколько решение вопросов социальной психологии, социальной организации этих центров инноваций и центров технологий. Это все происходит через организацию правовых механизмов.