В условиях глобальной геополитической перестройки, формирования многополярного мира Россия второй раз принимает представителей системы образования десятков дружественных стран на Международном форуме «Формируя будущее». Площадкой вновь становится оснащенный по последнему слову техники образовательный IT-парк в Республике Татарстан. 

Форум проводится на фоне неослабевающего санкционного давления со стороны коллективного Запада. При этом запрос на его проведение инициативно продиктован со стороны иностранных делегаций, заинтересованных в изучении успешного опыта России в выстраивании суверенной модели образования с опорой на уникальные научные школы педагогики и советский опыт, а также новейшие разработки и успешные примеры внедрения высоких технологий.

В этом году в фокусе 150 делегатов, из более чем 40 стран мира, широкий спектр тем: дошкольное образование, воспитательная работа с опорой на сохранение духовно-нравственных традиционных ценностей, проекты в сфере работы с детьми с ОВЗ и инвалидностью, применение искусственного интеллекта в сфере образования, международное сотрудничество и другие актуальные темы. Результатом совместной работы стали идеи, способствующие прогрессу человечества в социальной, экономической и культурной сферах, в основе которого будет лежать качественное образование и воспитание.

На пресс-брифинге руководителей иностранных делегаций, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал об основных направлениях сотрудничества стран БРИКС в сфере науки и образования:

Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше студентов из стран БРИКС приезжали и обучались по программам в российских университетах. Такой интерес есть. Сегодня мы провели соответствующие переговоры с коллегами из Египта и Арабских Эмиратов.
Второе направление нашего взаимодействия и сотрудничества, в чем заинтересованы представители стран БРИКС – это открытие филиалов российских вузов. В частности, в том же Египте и открытие Российского экономического университета в Объединенных Арабских Эмиратах. Мы обсуждаем разные форматы присутствия российских университетов в других странах, но сегодня здесь, на площадке в Казани, обсуждалось сотрудничество именно с Египтом и Арабскими Эмиратами.
В области науки мы обсуждаем возможность совместного использования инфраструктуры класса мегасайнс. Россия в этом смысле очень интересный партнер для стран БРИКС. У нас уже готов целый ряд интересных объектов класса мегасайнс. Еще ряд объектов строится, будут введены в ближайшее время. Второе направление — это создание совместных исследовательских команд и программ. Мы практически со всеми странами имеем двустороннюю научную повестку по этому вопросу.

Руководители делегаций стран БРИКС крайне высоко оценили уровень подготовки и проведения Форума «Формируя будущее» и поделились своими ожиданиями от итогов форума и дальнейших векторов сотрудничества.

Г-н Опперман Руи Висэнтэ, Директор Фонда Координации повышения качества профессорско-преподавательского состава Федеративной Республики Бразилия:

Для меня большая честь участвовать в форуме Министров БРИКС. Вчера была проделана колоссальная работа по подготовке итоговой резолюции, которая сегодня будет представлена. В этой декларации отдельное место уделено новым членам БРИКС, которых мы очень рады видеть в нашем сообществе. Для Бразилии это очень большая ответственность, потому что в 2025 году Бразилия примет у России эстафету председательства в БРИКС, и мы сделаем все, чтобы продолжить дело наших Российский коллег.

Профессор, доктор Айман Ашур, Министр образования Арабской Республики Египет:

Я очень счастлив, что Арабская Республика Египет присоединилась к содружеству БРИКС. Важность этой встречи в том, чтобы обменяться опытом, мнением и составить общую стратегию развития в сфере образования и науки. Такие сферы оказывают колоссальное влияние на экономику стран БРИКС. Поэтому мы очень рады быть сегодня вместе и сообща отвечать на новые вызовы.

Г-н Омид Резаи фар, заместитель министра по технологиям и инновациям Министерства науки, исследований и технологий Исламской Республики Иран:

В нашей стране накоплен большой опыт развития сферы образования и исследований. Я убеждён, что мы можем многому научиться как у России, так и у Республики Татарстан. Мы на мировом уровне нуждаемся во всестороннем развитии сотрудничества. Объединение таких стран, которые входят в БРИКС, могут создать очень прочный фундамент для их развития. В Иране накоплено огромное количество знаний и технологий, которыми мы готовы делиться со странами БРИКС.

Г-н Ксолани Кумало, главный директор по международным отношениям Департамента высшего образования и профессиональной подготовки Южно-Африканской Республики:

В этом году Южная Африка передала председательство БРИКС Российской Федерации, очень надеемся, что в рамках текущего года предыдущие договоренности получат последующее развитие. Это касается и развития сетевых университетов, взаимное признание дипломов и цифровое образование. Надеюсь, наше мероприятие даст новый толчок к развитию этих направлений.