Долгосрочный автопром
Состоялось совещание о перспективах развития автомобильной промышленности до 2035 года под председательством Дениса Мантурова. Идет подготовка предложений по актуализации утверждённой в конце 2022 года Стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации до 2035 года.

Развитие отечественного автопрома — одно из крупных направлений, которое могло бы обеспечить не только достижение технологического суверенитета, но и повышение конкурентоспособности России в автомобилестроении. В контуре научно-образовательной повестки автомобилестроение остается актуальной темой, включая реализацию образовательных программ по промышленному дизайну.
Сфера машиностроения еще с Советского времени в нашей стране была достаточно сильной, сегодня в России также есть ряд регионов, где машиностроение достаточно развито. Активно работают над созданием прототипов автомобилей и ряд российских вузов. Так, например, Питерский Политех на основе технологий цифровых двойников разработал первый российский электромобиль КАМА–1.
Андрей Инюшкин, кандидат юридических наук, член Российской академии юридических наук, член Экспертного клуба «Дигория» прокомментировал для НОП совещание по вопросам развития автомобильной промышленности:
Тема прошедшего совещания охватывает не только непосредственное производство отечественных автомобилей, но и все сопутствующие научно-технические сферы, влияющие на достижение технологического суверенитета РФ, которые закреплены в Стратегии научно-технологического развития.
Напомню, что в России с 2015 года действует Постановление Правительства РФ от 16.04.2015 № 364 «О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение части затрат по кредитам, выданным в 2018-2026 годах физическим лицам на приобретение автомобилей», которым на период 2024-2026 г. предусмотрено около 65 млрд руб. на покупку отечественных автомобилей со скидкой по госпрограмме. Более того, в феврале прошлого года Минпромторг РФ заявил об адаптации мер поддержки, принятых в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции», в том числе, выделение средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, обратный инжиниринг и займы от Фонда развития промышленности.
Все перечисленные нормативно-правовые акты приняты в рамках задачи по обеспечению технологического суверенитета России. Важно отметить, что эта цель достигается без ущерба экологии. На этот момент обратили внимание участники совещания, которые подтвердили необходимость актуализации стратегии развития автомобильной промышленности РФ с учетом увеличения значимости альтернативных видов топлива, развития экономики совместного потребления (каршеринга) и активного внедрения беспилотных технологий.
Данная дискуссия отражает усилия органов государственной власти по внедрению дополнительных мер декарбонизации основных отраслей экономики и увеличению поглощающей способности управляемых экосистем. Замечу, что в числе ключевых задач климатической политики РФ, опубликованных в Указе Президента РФ от 26.10.2023 № 812 «Об утверждении Климатической доктрины Российской Федерации», предполагается достижение баланса с учетом национальных интересов и приоритетов развития не позднее 2060 года между антропогенными выбросами парниковых газов и их поглощением.