Историческая память – тема, которой уделяется большое внимание. История не только формирует представление о национальной идентичности и единстве, но и способствует сохранению культурного наследия. Знание о прошлом играет ключевую роль в передаче ценностей и формировании направлений развития, а также помогает ориентироваться в историческом и социальном контексте. В современных условиях Россия сталкивается с постоянными попытками недружественных стран навязать свою мировоззренческую модель и исказить исторические факты. В связи с этим значимость исторического опыта становится особенно очевидной при формировании ценностных ориентиров общества, особенно среди молодежи.

На площадке ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов VI Международной просветительской акции «Диктант Победы».

Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества, подчеркнул важность проведения патриотической акции в нашей стране:

В этом году сайт акции подвергся кибератакам, что в очередной раз подчёркивает важность акции. Итоги Диктанта говорят о том, что историю Великой Отечественной войны россияне знают весьма неплохо, особенно приятно, что половина победителей среди тех, кто набрал максимальное количество балов, – это школьники и студенты. Самое главное — это не соревновательный аспект, а возможность оценить и проверить свои знания. Диктант — это стимул, чтобы погрузиться в изучение истории, взяться за военные мемуары, исторические документы и военную литературу.

Председатель РИО в своем выступлении также подчеркнул, что в новом периоде председательства важнейшим вектором развития будет организация и подготовка мероприятий к годовщине Великой Отечественной войны.

Александр Хинштейн, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», рассказал, каких количественных результатов удалось достичь:

Участие в этом году приняли более 2 млн человек, 1,1 млн принимали участие очно, всего участвовали 61 страна, 700 тысяч это школьники и студенты. Традиционно более активно участвуют женщины, а лидерами среди регионов стали: Самарская, Ростовская области и Москва. 28 тысяч площадок во всех регионах России. Впервые приняли участие много стран из Африки и Латинской Америке, тесты были переведены на 8 иностранных языков.

Анзор Музаев, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, рассказал, на чем строится проверка Диктанта:

2 млн участников – это масштаб мероприятия, для сравнения столько же школьников проходит ЕГЭ. Технологии и опыт используется на базе ЕГЭ и ОГЭ, это гибкая технология, которую важно использовать в таких серьезных процедурах. Мы рады участвовать в этом, для нас это большая гордость. Те технологии, которые мы отрабатываем здесь и которых нет в ЕГЭ, их уже можно использовать в таких акция и диктантах.

Ольга Занко, заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель Центрального штаба всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», отметила будущие направления работы:

Диктант победы все больше пользуется популярностью среди молодежи. 2/3 участников – это дети и молодежь. Акция важна тем, что объединяет нас, школы, семьи и всю нашу страну. Мы уже работаем над подготовкой волонтеров на следующий год. Важно отметить, что большое внимание при подготовке уделяется вопросам геноцида. Мы внесли законопроект об увековечении памяти жертв геноцида советского народа. Это важно, чтобы люди знали, какую жертву заплатили наши предки за великую победу.