Логотип НОП — Агентство «Научно образовательная политика»
рассказываем о связи политики, образования и науки
рассказываем о связи политики, образования и науки
Главная
Материалы НОП
Аналитика
Мероприятия
Авторские проекты
Новости
Наука
Образование
Политика
Технологии
инфо-центр
Фотобанк
Полезные материалы
сми
О нас
Контакты
дополнительная информация
Рекламные продукты
Правила цитирования
Правила использования
Политика файлов Сookie
Политика конфиденциальности
Связаться с нами
телеграм
Вконтакте
Главная
Mероприятия
Человек 2.0: от бионических протезов до печати органов на пациенте
21
.
02
.
2025

Человек 2.0: от бионических протезов до печати органов на пациенте

На площадке Форума будущих технологий состоялась сессия «Технологии «Человека 2.0».

В оживленной дискуссии, где научная фантастика встречается с реальностью, ведущие эксперты России собрались, чтобы обсудить будущее нейроинтерфейсов, биопечати и бионических протезов.

Федор Сенатов, директор Института биомедицинской инженерии Университета науки и технологий МИСИС, прокомментировал эксклюзивно для НОП:

Движение биопечати в область клинической практики можно ожидать в первую очередь в области биопечати in situ, то есть сразу на пациенте. Тем более первая в мире биопечати на пациенте уже состоялась в конце 2023 года, когда усилия объединили МИСИС, 3DBioprinting solutions и Госпиталь Бурденко. А в конце 2024 года такой биопринтер стал доступен для коммерческого заказа (можно увидеть на портале “НашаЛаба”). Ожидаем, что первое время биопечать будет использована для залечивания повреждений кожи и мягких тканей.

Нужно совершенствовать как имеющуюся технологию биопечати, так и развивать новые методы биофабрикации (сборка органа из клеток в магнитном поле или др). Нужно совершенствовать материалы, которые подходили бы для биопечати. А возможно и комбинировать биопечать и технологии создания скаффолдов для формирования гибридных имплантатов. Такую технологию мы опробовали совместно с Центром оториноларингологии ФМБА России для создания имплантатов ушных раковин.

Ключевые темы дискуссии:

  • Нейроинтерфейсы: участники дискуссии уделили особое внимание разработке и применению интерфейсов “мозг-компьютер” (BMI). Обсуждались инновационные решения, позволяющие восстанавливать утраченные функции и расширять возможности человеческого тела. Подробно рассматривались вопросы разработки биосовместимых электродов с высоким разрешением, обеспечивающих более точную и надежную связь между нервной системой и электронными устройствами. Важным аспектом дискуссии стало обсуждение перспективных методов сращивания нервов с электронными матрицами, открывающих новые горизонты в области нейроинтеграции.
  • Биопечать: эксперты подробно обсудили потенциал использования технологий 3D-печати для создания биомедицинских изделий, включая органы и ткани. Участники обменялись мнениями о перспективах развития этого направления в России и мире, обсуждая вызовы, связанные с созданием функциональных биоструктур и обеспечением их биосовместимости с организмом человека.
  • Бионические протезы: центральной темой стало обсуждение разработки и внедрения бионических протезов нового поколения, интегрированных с нервной системой человека. Участники рассмотрели различные аспекты, связанные с нейрохирургической имплантацией электродов, нейрореабилитацией пациентов и остеоинтеграцией протезов. Особое внимание было уделено разработке протезов, способных не только заменять утраченные конечности, но и возвращать пользователям возможность чувствовать прикосновения и взаимодействовать с окружающим миром. Кроме того, обсуждались перспективы создания протезов, наделенных расширенными функциями, превосходящими возможности обычных конечностей.

Перспективы развития:

Участники дискуссии выразили уверенность в том, что развитие нейротехнологий и бионических протезов открывает новые возможности для медицины и реабилитации, а также для расширения возможностей человека. Подчеркивалось, что несмотря на вызовы, связанные с разработкой и внедрением этих технологий, российские ученые и инженеры обладают значительным потенциалом для достижения прорывных результатов в этой области. Была отмечена важность межведомственного сотрудничества и интеграции усилий научных организаций, медицинских учреждений и промышленных предприятий для ускорения развития нейротехнологий в России.

связанные темы

Тут пока ничего нет
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
находимся в москве, рассказываем о всей россии
телеграм
вконтакте
читайте нас в телеграме
Позитивная повестка государственной научной и образовательной политики
Читать
написать в редакцию
red@scienpolicy.com
по вопросам рекламы
ad@scienpolicy.com
по вопросам сотрудничества
coop@scienpolicy.com
дополнительная информация
Рекламные продукты
правила Цитирования
Правила использования
Политика файлов cookie
Политика конфиденциальности
© 2024 Сетевое издание СМИ «НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА»