Атомная школа и возможности
Росатом ставит планку 40-50% прибыли с внешних рынков. Для достижения поставленной задачи нужны кадры.
В НИЯУ МИФИ проходит образовательный форум «Атомная Школа». Организаторы форума — ГК «Росатом» и НИЯУ МИФИ. Участники форума — студенты инженерно-технических направлений, которые на протяжении 5 дней будут знакомиться с передовыми инновационными технологиями. Возможные карьерные траектории студентов с участниками обсудили ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, директор Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал» Валерия Касамара и директор по гражданской продукции ядерного оружейного комплекса ГК «Росатом» Денис Анищук.

Я — профессионал:
Сообщество выпускников студенческой олимпиады «Я — профессионал» насчитывает 7 лет.
Валерия Касамара:
Начинает срабатывать принцип сообщества выпускников вузов, когда проект встает на ноги и замыкает цепочку и участники становятся работодателями.

ОПК достиг технологического суверенитета:
ОПК полостью независим от зарубежных технологий. Стоит задача перенять этот опыт для гражданской продукции.
Денис Анищук:
В Росатоме акценты по нужным инновациям расставлены четко. Госкорпорация в последнее время употребляет слово «инновации» в сочетании с понятием технологического суверенитета. На подходы, используемые в ОПК, делают большую ставку с точки зрения технологического суверенитета.

В части критических технологий Росатом совместно с НИЯУ МИФИ реализует ряд проектов в интересах отечественного автопрома в области микроэлектроники.
Гражданское авиастроение и инновационное развитие:
3 жизнеобеспечивающих отрасли:
- Еда;
- Энергетика;
- Транспорт.
Владимир Шевченко:
В СССР до 40% гражданских самолетов было советского производства. Потом это было утрачено, сейчас это не так просто быстро восстановить.

В гонке инноваций необходимо догонять недогоняемое. Важный фактор — время. Некоторые вещи нет смысла делать в условиях ограниченных сроков, за счет этого теряются конкурентные преимущества.
Владимир Шевченко:
Одна из тех компетенций, которая у нас в дефиците, – так называемое экономическое мышление инженера. Здесь всегда важно держать рамку глобальной конкурентоспособности.
Горизонт планирования и гибкие навыки:
Горизонт планирования — то, что помогает рассчитать собственные силы для игры в долгую. В этом вопросе играют роль в том числе гибкие навыки.
Валерия Касамара про гибкие навыки:
Когда это начиналось, у меня было ощущение, что я становлюсь свидетелем эры шарлатанства. И мне казалось, что это то, что мы впитываем, проходя просто институт социализации, а оказалось, что нет.